"Джон Говард Паб" здесь турки становятся итальянцами. Обзор
В каждом городе есть свой пивной символ. В Одессе это «Гамбринус». В Мюнхене «Хофброй», а в Херсоне лидера пока нет. Ближе всего к этому званию «Паб Джон Говард». Именно сюда страждущие заграничной любви девицы ведут своих иностранных ухажеров. А тем нравится, ибо обстановка до боли привычна. Здесь любят актеров, турки притворяются итальянцами, россияне - белорусами, а фермеры из области - коренными херсонцами.
Интерьер: Возраст «Джону Говарду» пошел только на пользу. Внутренняя отделка стен деревом добавляет особого эстетического шарма этому месту. Здесь история родного города и стилистика европейских пабов воплотились в душевное место. Оно близко по духу не только местным жителям, но и иностранцам. Элементы декора из меди, мебель из дуба, картины с историческими мотивами. Мелкие детали: «розы» (футбольные шарфы) фанатов, призы с чемпионатов по рыбной ловле. Возможно именно эти детали так привлекают посетителей. Здесь можно встретить немцев, британцев, испанцев, а также охотниц на них. Есть импровизированный детский уголок: столик с карандашами, пока родители «заливают сливу», дети рисуют, а могут и полепить.
В пабе 2 зала и терраса. Что неприятно удивило, на террасе можно "дымить", и зловонный дым просачивается в залы.
Меню: Заведение предлагает широкий выбор напитков, ориентированных на самые разные вкусы. Гордостью заведения по праву, может считаться хмельное «Дрофа». Свежий напиток сварен в Херсоне.
Качество блюд значительно улучшилось. Припоминаю свое посещение годичной давности, даже ржаные сухарики с чесноком умудрились испортить, пережарив их в масле. Сейчас же посетителю предлагают «Осеннее меню», Бургер Милан по рецепту 1889 года, разнообразные закуски к напиткам. Мы заказали бургер по ретро рецепту и Жульен. Еда оказалась вкусной и сытной. А сухарики тают во рту.
Обслуживание: Нашим официантом был услужливый вежливый и знающий толк в своей работе молодой человек. Ребята из команды старались помогать друг другу. От обслуживания осталось приятное впечатление.
Чистота: На кухне побывать нам не удалось. В залах и санузлах на первый взгляд чисто.
К тому же мужская уборная выполнена с интересной задумкой. Так что поход в WC для мужской половины заведения превратится в «своеобразное развлечение».
Цены: В «Джон Говард Паб» цены выше среднего. Не каждый может позволить себе здесь еженедельные застолья. В среднем ужин на человека обойдется в 300-500 грн с напитками. Для иностранцев местные цены - сущие пустяки, 7-10 долларов за ужин. Биг Мак меню в Нью-Йорке будет стоит также, а здесь - элитное заведение.
Итоги: Радует, что в Херсоне есть заведение, которое смогло проработать более 15 лет, а еще больше радует то, что оно с годами становится лучше. Каждая потертость, вмятина и неровность придают ему особый шарм. Дай Бог, чтобы и через 50 лет жители нашего города могли вечерком заходить сюда на кружечку пенного. Как это делают австрийцы, немцы, британцы, десятилетиями наведываясь в один и тот же бар.