Элико Маркелия: Херсон – город патриотов

29.11.2014
7147

Лидер грузинской диаспоры «Илори» в Херсоне Элико Маркелия: «У меня появился человек, который сегодня защищает кордоны нашей страны и которому принадлежит мое сердце. Он вселяет в меня уверенность в том, что Украина победит!»

Хрупкая женщина сумела объединить в единый блок волонтеров более 120 жителей нашего города. Вместе они собрали и отправили в помощь нашим солдатам, которые сейчас защищают нашу родину на Донбассе, сумму, превышающую один миллион гривен. А начиналось все буквально на «голом» энтузиазме, с которым Элико Маркелия привыкла решать любую жизненно важную задачу. Но для Элико – это не просто сбор пожертвований. По ее убеждению, работа волонтера – это также во многом и просветительская миссия, благодаря которой украинцы стали больше понимал смысл тех событий, которые сейчас происходят как в зоне АТО, так и в Украине в целом.

- Элико Руслановна, что заставляет Вас с такой искренней любовью помогать нашим солдатам?

- Я не понаслышке знаю, что такое война. Так случилось, что когда в Грузии начались военные действия – я была там и своими глазами видела, как общая беда сплотила народ. Мне, так же как и всем остальным людям, приходилось сутками сидеть в подвалах, бежать от обстрелов в укрытие. Я помню этот ужас, когда «грады» летали у нас над головами. На моих глазах погибло очень много моих друзей, было много беженцев из страны. Позже я очень долго я отходила от этой войны: снились кошмары, я кричала от вновь переживаемого во сне ужаса. В душе поселился такой страх, что я думала, это останется со мной на всю жизнь.

В Херсон я вернулась вся седая – мой муж меня просто не узнал. Но я хорошо помню, что именно украинские солдаты помогали нам, грузинам пережить этот жуткий период. Они спасали детей, привозили гуманитарную помощь. Украина была с Грузией вместе в то времена - это очевидно. Украинские солдаты запомнились мне своей душевностью. Именно тогда, я как никогда прежде ощутила, что Украина – моя вторая Родина.

- Вы родились и выросли в Грузии, а как оказались в Херсоне?

- Я родилась в Грузии в семье, где воспитывалось трое детей. Мама была депутатом сельской рады, а я была отличницей-комсомолкой. Нас было три сестры, но мне всегда казалось, что я в нашей семье - самая любимая. Я очень похожа на своего отца, который на половину украинец. Именно от него мне передались лидерские качества. Он любил все, что его окружало, часто повторял мне одну фразу: «Самое ценное в человеке – это его душа!» И когда я училась в шестом классе – мы впервые приехала на Украину, в Херсон, в гости к родственникам. Как я только увидела этот южный город , влюбилась в него. И тогда произнесла пророческую фразу: «Я буду жить здесь!»

Позже, когда мы приехали домой, в Грузию, я стала скучать по Украине. Поэтому после школы я решила поступать в один из херсонских вузов. Началась моя взрослая жизнь. Здесь я встретила свою первую любовь. Это был человек великой души, с которым мы прожили 16 счастливых лет. Наши чувства были взаимные и красивые, а семья – крепкой и благополучной. Но, так случилось, что он умер и пять лет я жила одна. Но Бог послал мне новую любовь, которая сегодня заряжает положительной энергией и дает мне силы. Именно это вселяет в меня уверенность в том, что Украина победит.

- Между теми событиями, которые происходили в Грузии и тем, что сейчас происходит в Украине, есть что-то общее?

- Начало тех событий было похоже на то, что сейчас происходит на Донбассе, но в Грузии все-таки было чуть-чуть по-другому. Там сама ситуация войны была прозрачна и понятна. В Украине – она более запутанная. Грузия – маленькая страна. В общей сложности, все население там составляет чуть больше четырех миллионов людей. А Украина – почти в десять раз больше. В Грузии реформы пошли сразу же, и проходили они быстро. Да, это было болезненно для многих людей, но этот этап очень быстро там прошел: страна изменилась к лучшему! Хотя до того Грузия была третьей страной в мировом масштабе по коррупции. Там была самая коррумпированная милиция в мире, где любое рукопожатие с чиновником сопровождалось взяткой: по-другому вопросы просто не решались.

Представьте себе, за два года – все изменилось. Михаил Саакашвили реально убрал всех чиновников, которые были замешаны в финансовых махинациях. И лозунг: «Бандитам – тюрьмы!» - не остался пустыми словами, так, как это произошло в Украине. Тогдашний министр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе очень правильно сказал примерно так: реформы должны проводиться быстро и качественно чтобы достичь положительных результатов.

Еще до периода реформ, я запомнила Грузию разоренной и депрессивной страной. Когда же я туда вернулась после реформ, то была поражена: это была уже другая страна! К примеру, я доехала от аэропорта в родное село на машине всего за два часа! Вы представляете себе, до реформ эта же дорога была настолько «убитая», что тот же маршрут занимал почти сутки времени! Когда я подъезжала к родительскому дому, я была шокирована: асфальт провели буквально под наш дом, вся улица для людей была ярко освещена!

- Как Вам удалось так быстро собрать группу волонтеров для помощи военнослужащим нашей армии?

- Я активно работаю в Фонде громады Херсона «Захист» и сегодня возглавляю его Наблюдательный совет. Именно с Фондом началась моя волонтерская работа в помощь армии. Первое, что мы сделали: организовали благотворительный концерт грузинского ансамбля «Сакартвело» в киноконцертном зале «Юбилейный». На этом мероприятии мы собрали 45 тысяч гривен и помогли нашим пограничникам приобрести необходимое оборудование и обмундирование. После этого мы регулярно проводим благотворительные акции, концерты и даже телерадиомарафон. Делаем это как в помощь военным, которые находятся на границе и в зоне АТО, так и в помощь детям-инвалидам, живущим в Херсоне. Я могу в любой момент позвонить в грузинское посольство, обратиться за помощью к чиновнику любого ранга, и не было ни одного раза, чтобы мне отказали в поддержке и помощи. Мне верят херсонцы, поэтому сегодня со мной большая волонтерская группа. Сначала нас было только двое: я и тележурналист Алина Савченко. Но наш энтузиазм быстро привлек внимание людей. Я горжусь нашей командой: мы сообща делаем хорошее дело.

Был такой трогательный случай: мой знакомый Сережа П., очень мечтал построить дачу. Собирал деньги почти 15 лет и уже собирался строиться, но когда началась война на Донбассе, он первым позвонил мне и сказал: «Элико, я хочу, чтобы эти деньги помогли сохранить жизни наших украинских солдат». Так вот, это пожертвование было первым серьезным вкладом в дело помощи нашим бойцам, а за ними – последовали и другие, не менее душевные. Досадно другое, вот мы, волонтеры, делаем все возможное для помощи украинским солдатам, а государство тем временем не торопится – и с одеждой, и главное – с вооружением.

Сегодня есть и такая проблема: семьи военнослужащих, которые сейчас защищают родину на Донбассе, не могут решить элементарные социальные проблемы, как с жильем, так и с дошкольными учебными заведениями для детей. Я часто общаюсь с ребятами, которые сейчас воюют на Донбассе, и на вопрос: «Как вы думаете, эта война скоро закончится?» все, как один, отвечают: «Нет. Это политические разборки. Самое больное то, что нас зачастую бросают на произвол судьбы, мы не чувствуем, что нужны государству…»

- Я знаю, что Вы – не только деловая женщина, но и просто уникальная мастерица по части выпечки тортов. Они поражают воображение своей оригинальностью. А какой из них был самый необычный?

- Да, торты – это, что называется, моя «слабость». Мы часто балуем и детей, и взрослых выпечкой собственного приготовления. К примеру, в День рождения Херсона провели благотворительную акцию в помощь нашим защитникам. Совместно с учениками школы №12 испекли торт, который весил 180 килограмм! Мне помогали даже простые жители Киндийки, которые тоже захотели подарить частичку своего тепла нашим защитникам родины. Потом мы очень быстро, за пять часов распродали наше чудо кулинарного искусства. В итоге собрали более семи тысяч гривен, на которые приобрели теплую одежду и передали в помощь нашим солдатам.

- Сейчас мы отмечаем годовщину «Революции Достоинства» и видим, что многие размышляют: «Где изменения? За что страдали и погибали наши люди?»

- Реформаторов никогда никто не любит, потому что ломать систему – всегда больно. К сожалению, в Украине пока что нет лидера такого уровня, который бы на фоне войны мог провести настоящие реформы. В политике нашей страны должны появиться новые имена, новые лидеры, способные вывести Украину из кризиса. Я не понимаю, почему в наш новый парламент так легко прошли люди, которых еще недавно собирались люстрировать. Почему это произошло? Украинцев все чаще посещает разочарование. Неужели нас ждет третий Майдан? В украинскую политику должны прийти новые люди, а не те, которых мы ежедневно видим по телевизору в различных политических шоу. Самое правильное - послать всех этих политиков- «говорунов» на передовую в зону АТО, вот оттуда они все вернуться другими людьми. А иначе – никак. Наши ребята гибнут за нашу Украину, за мирное небо. Попадают под пули за что? За нас.

- А как же «мусорные люстрации»?

- Все это больше смахивает на фарс, а не на полноценные реформы в экономике и политике. Потому что в реальности, как раньше назначали чиновников «сверху», так и назначают сейчас. Народ фактически отстранен от реальной возможности повлиять на ситуацию, вот что самое страшное. И с этим нельзя мириться.

- Вам приходилось встречаться с ребятами спецподразделения «Херсон» после того, как они вернулись домой из «котла» под Иловайском?

- Мы оказывали им помощь, как волонтеры, проводили акции в помощь для этих ребят. Много общались. То, что они там пережили, другими словами, как «ад» - назвать нельзя. Многим из них понадобилась серьезная помощь психологов, некоторые просто стали заливать горе алкоголем… Мы столкнулись с такой проблемой, что солдатам трудно доказать, что они вообще были в зоне АТО! У моего знакомого военнослужащего после военных действий на Донбассе – серьезное ранение, контузия и серьезная психологическая травма. Так вот, он до сих пор не может доказать, что он вообще был в зоне АТО. Ему говорят: принесите документы, приведите свидетелей… Как это можно понять? В военном билете нет штампа: «участник боевых действий в зоне АТО». И это дает чиновникам право не выплачивать им положенные компенсации и многое другое. Зачем же так жестоко поступать с собственным народом?

Был такой случай, когда мы провожали наших ребят в зону АТО и тогда отец Валентин из храма Пресвятой Богородицы дал мне освященные ладанки, и я своими руками надевала их на шею нашим бойцам. После чего сказала: «Вы все вернетесь домой живыми!» И вы знаете, ладанки помогли: они все живы, слава Богу. Я часто пишу письма нашим солдатам, общаюсь с ними по телефону буквально каждый день и все это – помогает им выжить. По сути, мы теперь – одна большая семья!

- Кроме помощи пограничникам и военнослужащим, вы, как депутат Херсонского горсовета, оказывает помощь и детям-инвалидам. Не тяжело ли совмещать столько обязанностей одновременно?

- Я помогаю детям-инвалидам уже более 15 лет. Благодаря поддержке Херсонского депутатского корпуса многие из них сумели закончить вузы, приобрели специальность и теперь хорошо устроены в жизни. Мы помогаем, когда надо решить вопрос о выделении жилья для этих ребят. И я поняла одно: все можно сделать и всего добиться, главное захотеть это сделать, и не жалеть себя в достижении цели. Ну, а наибольший заряд энергии и положительные эмоции мне дают дети. Когда я вижу, как они рисуют картинки для военных, показывая свою любовь к Украине, это удивительное чувство.

Больше всего меня поразили дети с ДЦП, воспитанники второй Херсонской спецшколы №2. Эти малыши, несмотря на свои серьезные заболевания, своими руками вышивали сердечки для военных, писали им письма. Это так трогательно! А вот директор Херсонской школы № 21 даже превратила все помещение учебного заведения в настоящую украинскую хатынку. Все классы для детей оформлены в украинском стиле, а ученики с удовольствием носят только украинские костюмы. Вы бы видели, как горела глаза детей, когда они пели песни и давали свои пожелания украинским солдатам вернуться с победой домой!

В тот момент я ощутила, что с такими людьми – мы обязательно построим прекрасную страну. Херсон – великолепный город, здесь живут самые красивые и прекрасные люди.

- 23 ноября состоялось открытие десятого фестиваля грузинского кино в ККЗ «Юбилейный». Насколько интересным стало это культурное событие для Херсона?

- Желающих посмотреть хорошее кино – всегда было более чем достаточно. Мероприятие прошло при поддержке министерств культуры Грузии и Украины, Посольства Грузии в Украине. Во время открытия фестиваля в Херсоне Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба подчеркнул особо, что Грузия стоит рядом с Украиной в этот сложный час. Так же, как в свое время украинские солдаты помогали нам пережить ужасы войны в Абхазии и Южной Осетии. Поэтому помощь ребятам, которые сражаются за Украину в зоне АТО – это просто наш гражданский долг.

На мой взгляд, самыми интересными для зрителей стали такие фильмы, как комедия режиссера Наны Мчедлидзе «Первая ласточка», а также кинолента Русудан Чкония «Улыбайся». К слову сказать, моя родная тетя – заслуженная артистка России Людмила Маркелия, снималась в кино многие годы еще во времена СССР. Она даже училась в Херсонском финансовом техникуме, а позже – поступила на актерский факультет во ВГИК. Мы с ней – очень похожи внешне, да и по характеру – я больше творческая натура, чем бизнес-леди. Поэтому искусство я чувствую очень хорошо, наверное, за счет этого нам и удалось подарить людям такой праздник, который пришелся всем по душе.

- Осталось чуть больше месяца до начала новогодних праздников. Какие вы строите планы на будущее, о чем мечтаете?

- Мне нравится помогать людям, дарить им счастье. Поэтому в будущем году я хочу продолжить то, чем занимаюсь сейчас, но с большим энтузиазмом. Я хочу идти по жизни с любовью. Хочу дарить всем улыбку, чтобы если какой-то человек встретился со мной - его жизнь изменилась бы только в лучшую сторону. Бывает так, что на Рождественские праздники дети-инвалиды приходят ко мне домой в гости, и тогда мы все вместе сидим за одним большим столом и общаемся. Это восхитительное чувство, когда мы можем вместе готовить праздничный ужин, петь песни, танцевать, выражать свою любовь и благодарность за общение друг с другом. Для меня это самое большое счастье!

По жизни я всегда стремлюсь творить добро, у меня никогда не было случая, когда я бы отказала нуждающемуся или болеющему человеку. В моей жизни было достаточно случаев, которые на практике доказали мне истину: добро всегда возвращается к тебе. Только надо творить добро искренне, от всего сердца и не ждать скорой благодарности за сделанное. Тогда мир станет лучше и добрее вокруг тебя.