Есть такая работа: event-менеджер

30.12.2019
1479
Есть такая работа: event-менеджер

Продолжаем уже ставшую постоянной рубрику «Есть такая работа». Сегодняшний наш собеседник дарит людям радость, яркие эмоции, его деятельность неразрывно связана с торжествами и праздничной суетой. О том, кто такой ивент-менеджер, каковы его задачи, специфические особенности работы, нам рассказала Юлия Соценко. 

- Как давно вы начали карьеру на данном поприще?

- Карьеру ивент-менеджера начала недавно, но к этому шла всю жизнь, до этого была преподавателем в университете. Теперь же чувствую, что занимаюсь делом согласно своему призванию, которое, как верят многие люди, продиктовано свыше.

- Что вы организовываете сейчас?

- На данном этапе я занимаюсь организацией различных мероприятий и уже не боюсь ничего.

К примеру, до сентября я принципиально не бралась за свадьбы, так как считала это тяжелым, трудоемким – теперь поняла, что могу работать, причем с самым разным бюджетом, страха нет абсолютно.

- За что беретесь с наибольшим удовольствием?

- Начинала я с масштабных мероприятий, они и по сей день для меня предпочтительнее. С детства много выступала на сцене и привыкла видеть много зрителей. Проще и в плане общей энергетики, и организации массовки, и режиссуры. И вот как раз в качестве режиссера я себя и позиционирую. Вот почему мне поначалу было сложно браться за проекты вроде дней рождения, юбилеев и корпоративов, где ограниченное количество людей.

- Если режиссировать не получается, выручает импровизация?

- Конечно. Главное – полностью взять под контроль обстановку. При отсутствии опыта – именно жизненного, а не именно проведения мероприятий - это очень сложно. Нужно быть психологом и педагогом в одном лице, понимать специфику профессий приглашенных гостей, их интересы и так далее. Вообще, ивент-менеджер – это мастер на все руки. Он должен сдать заказчику все, что называется, «под ключ» – начиная от оформления зала и заканчивая – да чем угодно.

- Какое мероприятие было наиболее запоминающимся?

- Однажды коллектив фирмы два дня в Железном Порту отмечал ее десятилетие. Там я не была ведущей, но занималась организацией, от А до Я, вплоть до посадки людей в автобусы.

- Что делать, если бюджет мероприятия скромный?

- Финансы - один из моих первых вопросов к заказчику, чтобы ясно понимать, что именно можно организовать. Но я хочу подчеркнуть: люди вполне могут и не вспомнить блюдо, которое они ели. Но вот эмоции – незабываемы, и моя главная задача их обеспечить, четко осознав, какого именно формата нужен праздник, с какой атмосферой: приглашать ли артистов, шоу-балет, или все должно быть по-семейному, тепло и уютно.

- Как происходит подготовка и можно ли использовать какой-то универсальный сценарий – например, для городских мероприятий?

- Не припомню ничего похожего, повторившегося дважды. Можно, конечно, пользоваться заранее сделанные заготовки. Но в итоге все зависит от хода мероприятий, от событий, от людей и их настроения. Порой все меняется кардинально. Ивент-менеджеры, которые следуют четкому сценарию, допускают ошибку.

- Какие ивенты сейчас самые популярные среди ваших заказов?

- Юбилеи и свадьбы.

- Как данный бизнес развит в Херсоне, как чувствуете себя среди коллег по цеху, сильна ли конкуренция?

- У нас это развито, есть много агентств, успешных ведущих. На общем плане чувствую себя комфортно, но стремлюсь к лучшему. Насчет конкуренции. Сейчас такое время, что есть смысл рассматривать других ивенторов как партнеров. Я могу свободно позвонить коллеге и проконсультироваться. У нас дружное сообщество, все друг другу помогают. Ведь никогда не знаешь, с кем придется сотрудничать завтра.

- Как бы вы рекомендовали выбирать ведущего, организатора, координатора?

- Отслеживать его деятельность - вживую, если есть возможность, а также в социальных сетях. И обязательно, при подготовке любого мероприятия, крайне важен личный контакт. Не понравиться может что угодно – пол, цвет глаз, манера разговаривать.

- Какие черты характера необходимы, чтобы стать ивентором?

- Главное, что должно быть, и что присуще мне – толерантность и отсутствие страха. Что бы не происходило, я все воспринимаю спокойно, нейтрально, с житейской мудростью. Например, не допустимо реагировать хамством на хамство. Ивент-менеджер должен быть коммуникабелен, обладать грамотной речью. Также важно интуитивное восприятие – чувствовать, что нужно людям. Иногда нужно с ними и спеть, и станцевать. При всем этом надо ощущать себя органично, в своей тарелке.

- Есть ли в вашей профессии минусы?

- Иногда из-за загруженности страдает личная, семейная жизнь, приходится больше отдавать себя не родным, а чужим людям. Бывает, что долгое время приходится терпеть голод, не хватает времени на сон. Впрочем, когда ты не работаешь, а живешь этим, организм получает столько, сколько отдает, возникает ощущение счастья, и это здорово.

- Спасибо за беседу.

 

 

Подписывайся на нас в Telegram
есть такая работа ивенты

Новости дня

Читайте еще

Как использовать ручку переноса огня для оружия
Ручка для переноса огня – это инновационное устройство, которое может значительно улучшить ваш опыт владения оружием. Она предназначена для увеличения точности и стабильности стрельбы, эффективного подавления огня и контроля отдачи, а также...
15.05.2024
564
Можно ли загорать при варикозном расширении вен?
Вены при варикозе патологически изменяются и деформируются. К развитию этого распространенного заболевания могут привести различные причины. После осмотра у флеболога и по результатам обследования назначается индивидуальное лечение варикоза лазером, введение в вену...
10.05.2024
1184
Выбор палатки для туризма
Без палатки во время туристического похода не обойтись, даже если ваше путешествие в один день. Качественная палатка защитит от дождя, ветра, снега и даже от солнца, а шатер палатка может заменить своей...
22.04.2024
3123
Как выбрать и как часто нужно менять щетки стеклоочистителя?
Щетки стеклоочистителя являются одним из важнейших компонентов безопасности вашего автомобиля, ведь именно они обеспечивают чистоту и прозрачность лобового стекла в любую погоду. Кроме того, найти хороший дворник для машины не так уж...
18.04.2024
3145
Вверх