31.10.2019 15:01 5086

Физико-технический лицей: как обучают в одном из лучших учебных заведений Херсона

Физико-технический лицей: как обучают в одном из лучших учебных заведений Херсона Фото № 0

По данным различных рейтингов, в Херсоне три учебных заведения входят в ТОП 100 лучших в Украине. Корреспонденты Kherson.net побывали в одном из них - Херсонском физико-техническом лицее, чтобы подготовить краткий, но информативный для широкой аудитории обзор. 

Экватор осени, погожий день. Беззаботные старшеклассники высыпали после занятий во двор, балагурят, общаются, делают эффектные фото в живописном осеннем парке. На территории лицея – стоянка для велосипедов, теннисный корт. 

На первый взгляд, эти ребята - обычные школьники, каких много. Однако не исключено, что в будущем они и есть люди, влияющие на ключевые процессы в государстве. Уже сейчас воспитанники ФТЛ достойно представляют Украину на международном уровне – как во время обучения, в рамках различных конкурсов и олимпиад, так и по его окончании. Они поступают не только в учебные заведения на родине, но и в зарубежные вузы. А после пополняют ряды специалистов всемирно известных корпораций США, Германии, Польши, Швейцарии, Норвегии, развивают физику высоких энергий, информационные технологии. 

«Уровень подготовки в ФТЛ настолько высок, что наши ребята успешно сдают международные тесты по физике и математике, получая максимальные баллы»,

- рассказывает заместитель директора по научно-методической работе, кандидат педагогических наук Михаил Растегин.

Сказанное собеседник подкрепляет фактами.

Так, этим летом выпускница лицея Валерия Тищенко (неоднократный призер Всеукраинских и Международных конкурсов научно-исследовательских работ Intel ISEF, Genius Olympiad, Водный приз) поступила в Массачусетский технологический институт. Девушка получила грант, практически полностью компенсирующий ей стоимость четырех лет обучения в одном из ведущих вузов планеты.

Валерия не только подавала анкету и рекомендации, но и сдавала экзамены SAT («Академический оценочный тест» — стандартизованный тест для приема в высшие учебные заведения в США – Прим.ред.). Результаты: физика – 720 из 800 баллов, математика – 800 из 800. 

«Только за последние 6 лет у нас насчитывается 4 призера международных олимпиад и 5 призеров международных конкурсов научно-исследовательских работ. Это стало возможным благодаря высокому профессионализму, кропотливой и слаженной работе коллектива нашего лицея. Ведь у нас работает 6 кандидатов наук, 3 кавалера ордена «За Заслуги», 3
Заслуженных учителя Украины...»,

- продолжает Михаил Юрьевич. 

Понятно, что нагрузка в данном учебном заведении высока. К ее дозированию в ФТЛ подходят рационально, используя следующую методику: максимум информации с полным погружением в предмет дается на занятиях, которые даже и не уроки вовсе, а пары. Так как ребята интенсивно работают в течение пары, то домашнее задание сводится к повторению и закреплению материала. Кроме того, в лицее действует система домашних контрольных работ по физике, математике, информатике, украинскому языку – их задают на выходные. Так вырабатывается привычка усердно работать – постепенно, с 8 по 11 класс, привыкая к нагрузке. Позже, уже в вузе, это окупается, ведь нагрузка там еще выше. 

Одно из слагаемых успешного обучения в ФТЛ – дисциплина. Для лицеиста прописан довольно обширный свод правил и обязанностей. Действует, в частности, классификация дисциплинарных взысканий: каждому учащемуся дается 12 баллов на триместр - они снимаются за нарушения, в зависимости от тяжести. Например, строгий выговор – минус 6 баллов.

«Мы можем исключить ученика, у которого менее 4 баллов по поведению к концу триместра, несмотря на успеваемость по предметам»,

- отмечает Михаил Растегин. 

С учебой и дисциплиной понятно. Что лицей предлагает для досуга, отдыха и развития?

Прежде всего, это широкий спектр внешкольных занятий, более 60 кружков и факультативов, часть из которых финансируется из госбюджета. Остальное функционирует за счет внебюджетных средств. Здесь есть много кружков по физике, математике, робототехнике, информатике, биологии, химии и другим направлениям.
Лицеистов обучают проводить научные исследования, решать турнирные и олимпиадные задачи, фотографировать, писать стихи. Также ФТЛ выпускает свой альманах. Конечно же, широко развита сеть спортивных кружков по волейболу, баскетболе, настольному
теннису, и т.д. Спортзал ФТЛ загружен практически 24/7.

И, наконец, насколько доступно обучение в ФТЛ?

Как и многие другие учебные заведения Херсона, ФТЛ предоставляет дополнительные образовательные услуги. Родители заключают договор на их предоставление и платят фиксированную сумму. Свыше нее - ни копейки. То есть дополнительных сборов на закупку компьютеров, штор и прочего в ФТЛ нет. Из внебюджетных средств финансируется кружковая работа в лицее, поездки на турниры и конкурсы, закупается
учебное оборудование и т.д.