Галина Елизарова - любовь без ожиданий и добро во имя добра

05.12.2014
3608
Галина Елизарова - любовь без ожиданий и добро во имя добра

Сегодня мы Вас познакомим с ведущим тренером Украинского сообщества практикующих психологов "Гештальт подход", магистром психологии, координатором обучающих программ в Херсоне и Николаеве, и просто с обладательницей лучезарной улыбки Галиной Елизаровой.

Галина также является идейным вдохновителем и организатором волонтерского проекта "Телефон доверия для всех" в Херсоне.

- Галина, расскажите немного о себе: где родились и выросли? Как это повлияло на выбор Вашей будущей профессии?

- Я - коренная херсонка. Родилась и выросла здесь, очень люблю свой город за его неспешную размеренность. Когда мой дед пошел в отставку (я внучка военного моряка), то решил всю свою семью перевезти в Херсон. Здесь познакомились мои родители. Мама родом из Владивостока, а папа из города Комсомольск-на-Амуре. Так и произошла их встреча, так я и родилась...
Выбор профессии произошел не сразу. Я понимала, что профессия меня должна впечатлять и увлекать, что монотонность и шаблонность гнетут меня. Это должно быть связанно с творчеством и живостью. Выбор был сделан - психология! Сейчас точно понимаю, что только в этой профессии я могу быть по настоящему живой и чувствительной к самой себе и к людям. Эти чувства меня вдохновляют и дают силы сопровождать клиентов. Это очень важно в профессии психолога.


- Тяжело ли быть красивой женщиной-психологом? Не мешает ли это при сеансах с мужчинами?

- Спасибо за комплимент (улыбается).
Если разделить на категории, то есть клиенты, которые приходят для продвижения (личного или профессионального роста), есть те, что в поиске внутренних и внешних ресурсов, или такие, у которых возрастные или ситуативные кризисы. Когда приходят мужчины, которым важно прояснить вопросы, касающиеся взаимоотношений с женщинами и я, как другая женщина, могу подсказать и дать эмоциональный отклик на его поведение в паре. Посмотреть на этот вопрос с другой стороны, со стороны женщины. Принять и поддержать в новых жизненных этапах.


- Галина, как возникла идея создания телефона доверия? Кто помогал Вам воплощать данную идею?

- Идея возникла у инициативной группы практических психологов Украины, которые посчитали ее весьма актуальной сейчас, с такой непростой ситуацией в стране. Телефон доверия нужен для моральной и психологической поддержки всех желающих, всех нуждающихся. Когда я узнала, что такая программа уже работает в 9 городах Украины (с апреля 2014 года) и есть возможность присоединиться к всеукраинской линии «Телефон доверия для всех», решение пришло сразу. Поговорив с коллегой Людмилой Кумпан, мы арендовали помещение и приобрели самое необходимое (чайник, посуда, компьютер, стол, стулья, диван). Собрали команду из 35 человек, которые были готовы пройти подготовку и на волонтерских началах поддержать проект. Также обучение и поддержку консультантов проводят наши супервизоры (тренеры).

- Кто работает в этой программе, как проходит обучение операторов? Какими качествами должен обладать оператор телефона доверия?

- Это волонтерский проект, люди отозвались и работают бесплатно, только по зову сердца. Консультанту телефона доверия необходимо твердое намерение помогать другим людям, чуткость и сочувствие к сложностям абонентов по ту сторону телефонной линии.



- Галина, кто чаще всего обращается за помощью на горячую линию?

- На телефон доверия звонит много разных людей от подростков до стариков. В нынешний, не простой для нашего народа период жизни «телефон доверия для всех», не зря проект назвали именно так.
Каждый, кому необходима экстренная психологическая помощь может поднять трубку и набрать номер. Ему окажут эмоционально-психологическую поддержку и помощь. Спектр вопросов очень разнообразный от суицидальных настроений до переживающих одиночество людей.


- Бывали ли интересные случаи в Вашем профессиональном опыте, расскажите, если можно.

- Каждый случай - это уникальная история со своими переживаниями и опытом.
В большинстве своем клиенты приходят в кризисном состоянии, и ты работаешь на проработку эмоционального состояния, своего рода "обезболивающим". Снятие симптома душевной боли - это важная часть работы, но после нее возникает ощущение, что вроде бы и не с чем работать. На мой взгляд, на этом этапе важно удержаться в терапии и продолжать исследовать себя, чтобы не уходить в кризис и не накапливать вопросы. На этом этапе происходит осмысление себя и своего паттерна (прототипа) поведения, что в дальнейшем ведет к глубинным изменениям и прежде всего к принятию себя таковым, каков ты есть.
Из наблюдений, замечаю, что ко мне часто обращаются клиенты, которым тяжело находиться в близких отношениях. С одной стороны они страдают от одиночества, а с другой у них есть страх, что они могут быть поглощены другим человеком. Важна дистанция в отношениях. Как писал Р.Мэй "величайшая задача в отношениях двух людей заключается в том, что каждому следует охранять одиночество другого".
В завершение хотелось бы пожелать Вашим читателям: «Дарите любовь без ожиданий и неспешного проживания счастья!»


Подписывайся на нас в Telegram
интервью психолог телефон доверия

Новости дня

Читайте еще

В Херсоне произошло столкновение среди горожан из-за переименования улицы Московской
Переименование улицы Московской в Херсоне вызвало немало суеты. Казалось бы, очевиднее некуда, название столицы страны-агрессора давно нужно было стереть из списка урбанонимов Херсона. Но, что странно, смена названия упомянутой улицы на “семьи...
01.10.2021
4543
Алексей Войтенко: «Будем строить сферу ЖКХ Херсона»
Новый директор департамента ЖКХ Херсона Алексей Войтенко - о возглавляемой им сфере, а также цели и задачи на новой должности. Напомним, Алексей Войтенко назначен директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета по...
17.01.2018
4755
Херсонский депутат Галина Луговая о погибающем пригороде и будущем страны
Наш ресурс продолжает знакомить Вас с  первыми лицами Херсона. В этот раз, под прицел наших журналистов попала депутат VII созыва от фракции БПП «Солидарность» и директор антоновской ООШ №21 Галина Луговая. - Галина, как...
29.01.2016
4301
Чернобыль как это было, глазами ликвидатора херсонца
В день памяти Чернобыля мы пообщались с участником ликвидации аварии на ЧАЕС майором штурманом ВЭ Курохтиным Вячеславом Ивановичем. Одним из немногих, кто, рискуя собственной жизнью, спасал жизни миллионов. В Херсоне он проживает...
14.12.2015
1764
Вверх