Газ снова подорожает. Власть испытывает ангельское терпение украинских семей?

11.12.2017
1356
Газ снова подорожает. Власть испытывает ангельское терпение украинских семей?

Ненасытный МВФ рассчитывает, что из украинского населения можно выудить еще больше оплат за коммунальные услуги.

Понимая, что при уровне бедности 60%, не следует грубо дразнить людей голодом и холодом, правительство «отложило» объявление о повышении цены на газ за отопительный сезон ‎2017-2018 годов (цены должны были вырасти еще почти на 18%). Правительство не рискнуло сейчас пойти на этот шаг, предусмотренный Меморандумом с МВФ, но по окончании отопительного сезона гром грянет.
Видимо, расчет на то, что, как уже повелось, за лето все привыкнут и к мысли, и к цене, и в отопительный сезон 2018-19 войдем без социального взрыва.

Было бы разумно ожидать, что у власти есть пряник, который подсластит коммунальные счета многострадальных украинцев?

Например, с 2014 по 2017 год количество семей, получивших субсидии на оплату услуг ЖКХ выросло в 5 раз. Но, как и все, что происходит за годы постмайдана, положение запутанное и темное.

Чиновники постоянно экспериментируют с правилами начисления субсидий. Только в ‎2015-2017 году Порядок предоставления субсидий корректировался 12 раз.

Государство то повышало, то снижало нормы потребления, вместо простой формулы «не больше 10-15% дохода».
Тотальное обнищание населения и проблемы с получением субсидий уже привели к тому, что платежная дисциплина обрушилась.

Катастрофическими темпами нарастают долги населения перед поставщиками ЖК-услуг. Если на 1 января этого года они составляли (без электроэнергии) 19,9 млрд. грн., то на 1 ноября – 25,0 млрд. грн.

Накапливать долги за свет, тепло и воду людей заставляют ограниченные финансовые возможности. А власть заложила наперед следующее подорожание. Очевидно, что нынешняя политическая элита не усвоила уроков своих предшественников и не чувствует неизбежность приближающегося краха.


Сергей Черевко,
советник руководителя региональной организации
Оппозиционный блок в Херсонской области

Новости дня

Читайте еще

Херсон поборется за главную туристическую премию Украины
Наш город стал участником престижной туристической премии Ukraine Tourism Awards 2021. В частности, Херсон поборется за приз в номинации «Город моего сердца». В 2021 году сформирован следующий перечень номинаций: Лучший туристический оператор...
13 минут назад
55
«За эти работы на заплатят», - в Херсонском городском совете прокомментировали «дождливый» ремонт дороги
Новость о вчерашней «укладке» асфальта в лужи в Херсоне облетела всю Украину. Об этом написали многочисленные центральные СМИ. Учитывая резонанс события, исполняющий обязанности заместителя Херсонского городского главы Юрий Стельмашенко прокомментировал такой «ремонт»....
58 минут назад
183
"У нас фонари уличного освещения для того чтобы голубям было где сидеть”,一 херсонский депутат от "СН"
У нас фонари уличного освещения для того чтобы голубям было где сидеть”,一  выразил свое негодование системой уличного освещения в рамках профильной комиссии депутат херсонского горсовета от “Слуги Народа” Вадим Даник.Как отметил депутат,...
1 час назад
184
В Херсоне произошло серьезное ДТП – на месте работает скорая помощь
На Бериславском шоссе дорогу не поделили два автомобиля. Соответствующие фото в нашу редакцию прислал один из читателей. В частности, неподалеку от ТРЦ «Фабрика» столкнулись автомобили Subaru и Skoda. На место пришлось вызывать...
2 часа назад
1494
Вверх