Глава херсонского ДК Виталий Косенко: о прослушке, титушках и минировании

28.02.2015
13378
Глава херсонского ДК Виталий Косенко: о прослушке, титушках и минировании

- Виталий, вернемся немного в прошлое. В феврале 2014 была своего рода травля ДК, и тебя в частности, со стороны правоохранителей. Расскажи о прослушке и преследованиях. Как удалось это время пережить?


- Еще при Януковиче на меня поступил заказ, любыми путями привлечь к уголовной ответственности. Чтобы хоть какая-то небольшая статья была уголовная, а потом уже по накатанной дальше отработать. Одновременно возбудили три уголовных дела, которые под собой ничего не имели и были натянуты «белыми канатами». Одно у них сразу отвалилось.
Два дела вели одновременно и в Николаеве, и в Херсоне. Я психологически устойчивый человек, но это все влияло на меня в таком русле, что они одновременно делали вызовы и в Николаеве, и в Херсоне. Назначали психиатрические экспертизы и там и там. Это было унизительно. Много судов было. Милиция четко продавливала статью 343 часть 1 УК (Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, работника государственной исполнительной службы).У меня было три адвоката, которые вели эти дела.
Что касается дела в Херсоне, то мне немного за него неприятно. Я там сильно вспылил. Инспектор Серов, который был уволен, но он заслуживал такого отношения к себе: он забирал у людей мопеды, без оформления документов, и продавал их, при этом делился со своим начальством.

Ключевым фактором, который помог выжить в этой системе, для Виталия стала поддержка со стороны людей. Они приходили под суд, создавали массовку.

- Насколько я знаю, ты даже взял больничный.
- В 95-ом меня сбили, у меня было сотрясение серьезное, я лежал неделю в коме. И теперь раз в год, раз в два года мне нужно посещать больницу, полежать под капельницей.

- Чем это все закончилось?
- Когда прогремел Майдан, когда уже Янукович убежал, херсонский прокурор сам подошел ко мне сказал, что ему это дело сейчас не интересно и состава преступления в данных делопроизводствах он тоже не видит. И дело закрыли.
Николаев не закрывал дело до последнего, целый год, пока зимой 2014 я собрал людей в Николаеве под областной прокуратурой. И новый областной прокурор вышел, пообщался со мной и он сказал: Виталий, все правильно, состава нет и дело закрыл.

- 6 января 2015 журналисты ДК, и ты в частности, столкнулись с "прелестями" криворожского ГАИ и титушками. Расскажи немного об этих событиях.
- Мы изначально знали, что Кривой Рог очень криминальный город. Мы ехали туда отснять определенного вида материал.
Нам просто повезло, что мы встретились с самыми отмороженными гаишниками. Изначально ситуация была нарушена: сними шапку, сними то, - были такие придирки к Саше (журналист ДК), хоть он и выполнял все их законные требования, гаишников это не удовлетворило.
Они увидели с нашей стороны сопротивление, в плане владения законами, и вызвали своих людей. 
Те, в грубой форме сказали нам сесть к ним в машину, но мы отказались. Затем, они начали бить по нашему авто, стучать в окна и нецензурно браниться. Мы немного испугались: вдвоем, в чужом городе, да еще и мы были наслышаны о незаконных делах, которые проворачиваются в Кривом Роге (оборот наркотиков, рэкет и подобное).


Как нам рассказал Виталий, у него есть знакомый в этом городе, который неоднократно сталкивался и с противозаконными действиями милиции. С его слов, ребятам крупно повезло не стать жертвами более «крупной рыбы»: вы молодцы, что быстренько отписались в соцсетях и вас поддержали люди, приехали и создали массовку.

Ситуация с криворожскими «титушками» дошла до апофеоза, когда один из подписчиков ДК в Facebook написал Мирославе Гонгадзе (прим. украинская журналистка), которая в тот момент вела прямой эфир с Антоном Геращенко, советником Министра внутренних дел Украины о ситуации, сложившейся с журналистами херсонского ДК.
- Мирослава напрямую спросила об этой ситуации у Геращенко, который немного спустя позвонил мне и спросид, все ли у нас нормально. После того, как он позвонил, вся милиция замерла. Все закрыто, никто не понес никакой, даже дисциплинарной ответственности.

Но для ребят из дорожного контроля такой исход событий - не новость.
- Наша цель - больше показать, что происходит. Мы не можем разорваться на решение всех проблем, хотя ходим по судам, что-то пытаемся!

- Недавно была информация о том, что на Западной Украине твое авто заминировали. Что это за инцидент? С чем, по-твоему, это было связанно?
- Это было на посту «Нижние Ворота». Мы ничего не делали, просто стояли и фиксировали, как крупногабаритный транспорт проезжает бесплатно, хотя они там все поголовно проплачивают. Тут пришли мы, и стояли там не час не два - для них это серьезный удар по кассе.

После этого сотрудники Госавтоинспекции начали действовать. Вызвали следственно-оперативную группу. Журналистов ДК взяли под руки и отволокли в здание, чтобы те не мешали работать.

- Когда они завели нас в здание и мы поставили их в «правовой тупик», они решили отомстить. Заминированный автомобиль - это была месть. Они создали такое движение, чтобы отвести нас подальше от поста и тот продолжал дальше работать, так как он приносит крупные деньги.

Закарпатские гаишники, в отличие от южного и центрального регионов, были не готовы к встрече с журналистами ДК.

- На место прибыли какие-то титушки с ружьями. Устроили драку с ребятами, которые приехали с Ужгорода и Мукачево нас поддержать. Нам поступали угрозы и мы в быстром порядке переехали в Свалявский райотдел. Они там на нас хотели навесить 185-ю статью, мы развернулись и уехали по свои делам, а они состряпали дело с подставными свидетелями. Наш адвокат занялся этим делом, он поехал туда и в полном объеме вел оба дела: и по Саше, и по мне. Сейчас мы пытемся привлечь этих фальсификаторов к уголовной ответственности.

Со слов Виталия, самый лучший инструмент борьбы против журналистов ДК - молчание.

- Когда они молчат - это для нас хуже всего, невозможно сделать никакого материала и показать их сущность.

- Как раз в тему, наболевший вопрос от критиков в соцсетях: «Есть ли у дорожного контроля регламент общения с представителями ГАИ, во время рейдов и прочего»?
Многие называют вас провокаторами, что ответишь на это?
- Регламента точно никакого нет, мы действуем по ситуации. Скажу честно, провокация присутствует практически везде, без нее никак, но пока она разрешена законом, мы ее используем.

То, что сотрудники Госавтоинспекции «прячутся в кустах», фиксируя нарушения, Виталий тоже называет своего рода провокацией. 

- Почему Вы не выйдете на дорогу и не будете предупреждать нарушения?
Страшный милиционер это не тот, кто будет яростно отстаивать свою позицию. Страшный милиционер - это тот, который скажет: ребятушки, у меня здесь все хорошо, у меня все красиво, порядок и «протокольчики».

Если разбить жизненные кредо на тезисы, то Виталий:
- Начиная с детства и в школе, везде был лидером.
- Ему нравилось наказывать тех, кто поступал несправедливо.
- Он принципиально, за всю свою жизнь кому бы ни помог на дороге, ни разу не брал денег.
- Ударить инспектора для Виталия - табу. Если они его ударят, в ответ не нанесет ответного удара.
- Звездой себя не считает.
- Качалка и спортзал - это святое!

Подписывайся на нас в Telegram
интервью ДК Косенко

Новости дня

Читайте еще

В Херсоне произошло столкновение среди горожан из-за переименования улицы Московской
Переименование улицы Московской в Херсоне вызвало немало суеты. Казалось бы, очевиднее некуда, название столицы страны-агрессора давно нужно было стереть из списка урбанонимов Херсона. Но, что странно, смена названия упомянутой улицы на “семьи...
01.10.2021
4543
Алексей Войтенко: «Будем строить сферу ЖКХ Херсона»
Новый директор департамента ЖКХ Херсона Алексей Войтенко - о возглавляемой им сфере, а также цели и задачи на новой должности. Напомним, Алексей Войтенко назначен директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета по...
17.01.2018
4755
Херсонский депутат Галина Луговая о погибающем пригороде и будущем страны
Наш ресурс продолжает знакомить Вас с  первыми лицами Херсона. В этот раз, под прицел наших журналистов попала депутат VII созыва от фракции БПП «Солидарность» и директор антоновской ООШ №21 Галина Луговая. - Галина, как...
29.01.2016
4301
Чернобыль как это было, глазами ликвидатора херсонца
В день памяти Чернобыля мы пообщались с участником ликвидации аварии на ЧАЕС майором штурманом ВЭ Курохтиным Вячеславом Ивановичем. Одним из немногих, кто, рискуя собственной жизнью, спасал жизни миллионов. В Херсоне он проживает...
14.12.2015
1764
Вверх