GodShot ー божий шанс на великолепный кофе: как херсонская кофейня стала финалистом национальной ресторанной премии

06.12.2021
3911
GodShot ー божий шанс на великолепный кофе: как херсонская кофейня стала финалистом национальной ресторанной премии

Огромные окна, яркая вывеска и желтая дверь ー элементы, по которым херсонцы легко узнают полюбившуюся им кофейню. За пять лет своего существования “GodShot Coffee” стал не только обладателем сердец херсонских кофеманов, но и заслужил рейтинг 8.8/10 на сервисе Foursquare и 4.6 звезд на сервисе Google (там горожане делятся своим восторгом от вкуса десертов, и широким ассортиментом кофейных напитков).

Однако, оценили качество и вкус бодрящего напитка, а также безупречных десертов из меню кофейни не только в Херсоне! В этом году заведение стало  Финалистом национальной ресторанной премии "Соль" 2021 в номинации “Лучшая кофейня”.

Как все начиналось и как так все закрутилось, нашим журналистам рассказала идейная вдохновительница кофейни “GodShot” Валерия Вечерикова.

- Валерия, расскажи как все начиналось? Насколько я знаю кофейня ー Ваш с мужем Денисом семейный бизнес?

- Мы начали работать в 2015 году. Как сейчас помню, мы с мужем гуляли с коляской, тогда моему ребенку было всего полгода, увидели это помещение (речь идет о текущем здании кофейни по ул. Ришельевская, 12, - прим.ред), с огромными окнами и влюбились! Мы даже не рассматривали другие локации.

Мы изначально сошлись во мнении, что заведение будет концептуальным. Тогда в Херсоне еще не были настолько распространены кофейни  «третьей волны» и мы решили быть одними из первых, кто предлагает фильтр-кофе, пуровер, веганские десерты и сладости без сахара. Сперва мы работали с поставщиками, старались выбирать лучшее для наших клиентов. Но, со временем желание контролировать ингредиенты и создавать уникальную рецептуру десертов росло и мы решили взять все в свои руки: готовили сладости на маленькой кухне в 4 квадратных метра, старались придумывать рецепты не требующие термической обработки продуктов. Сегодня у нас есть полноценный кондитерский цех, где работают высококлассные специалисты, а я являюсь бренд-шефом нашего заведения.

- Откройте секрет, что значит название “GodShot”? Это шанс от Бога на классный кофе?

- (Смеется) Когда мы открывали наше заведение, мы искали название которое имело бы глубокий смысл, несло какой-то месседж. И такое нашлось, в американском сленге словосочетание “GodShot” довольно новый термин, впервые появившийся в конце 90-х или начале 2000-х годов. Это совершенный, идеальный по своим характеристикам двойной шот эспрессо. Для его создания требуется высокая степень навыков.      

- Вы стали Финалистами национальной ресторанной премии "Соль" 2021 в номинации “Лучшая кофейня”, с чем Вас поздравляем! Каковы Ваши эмоции, ведь Вам пришлось “тягаться” с такими тяжеловесами как одесская Foundation Coffee Roasters (это их вторая премия) и другие?

- Сказать честно, мы не подавали заявку на конкурс и даже не знаем, кто это сделал. Может это наш тайный Санта? (смеется)
Было очень волнительно находиться в списке лучших во всей стране, но мы делаем то что делаем не ради номинаций и наград. Мы делаем то что любим и стараемся делать это качественно, как для себя! Для нас самая лучшая награда это похвала от клиентов, особенно когда в Херсон приезжают туристы, заходят в нашу кофейню и оставляют восторженные отзывы о качестве десертов и кофе. Именно это для нас сама ценность того, что мы делаем.

- Немаловажную роль в успехе кофейни играет ее персонал. Как Вы набираете сотрудников, какие базовые критерии отбора в “GodShot”, ведь у Вас достаточно обширное меню, специфические позиции вроде сыроедческих десертов?

- Когды мы набираем новых ребят, мы в первую очередь оцениваем их стрессоустойчивость и умение работать на поток. Сейчас в GodShotдостаточно большой наплыв клиентов и наши сотрудники должны уметь обслужить быстро и качественно, ответив на все вопросы касательно меню. Мы конечно предоставляем методички, где есть подробное описание десертов, четкое разделение их на группы по вкусовым качествам (кислые, сладкие), по ингредиентам, отдельная группа десертов содержащих аллергены вроде орехов и меда. Наши сотрудники должны разбираться в меню и уметь посоветовать клиентам то, что оптимально подходит под их запросы. Задача непростая, но наши ребята справляются и что немаловажно, горят своей работой.

- Какие сюрпризы Вы готовите для херсонцев на праздники?

- Сюрпризы и правда будут. У нас будет новая коллекция десертов к Новогодним праздникам, но что конкретно это будет пусть останется секретом.

- Как изменился херсонский клиент за последние пять лет? Заметили ли Вы какую-то динамику?

- Однозначно, херсонский потребитель ушел от количества к качеству. Если раньше посетители недоумевали от соотношения размера и цены десерта, то сегодня они четко знают, что размер ー не главное, главное качество, состав десерта! Так что да, однозначно наблюдаем рост осведомленности, рост запросов и потребностей. Это интересно, и требует от нас как от рестораторов постоянных трансформаций. Если раньше кофейни могли себе позволить работать на кофейных зернах из “пакета”, то сегодня каждая уважающая себя кофейня работает на свежей обжарке. Мы, например, покупаем кофе у наших партнеров из Львова, это Палярня Чехович.


Так чета Вечериковых превратила свою страсть в процветающий бизнес, а неприметное здание в старом центре Херсона 一 в место паломничества любителей кофе и изысканных десертов!

Редакция KHERSON.net.ua желает GodShotидеальной прожарки и благодарных клиентов! Следите за нашими новостями в рубрике KHERSON рекомендует.

Подписывайся на нас в Telegram

Новости дня

Читайте еще

В Херсоне открылось La Blonde Bistro: вино, закуски и коктейли — ничего лишнего!
Недавно в Херсоне открылось новое заведение общепита. Хотя La Blonde Bistro не назвать рядовым кафе или рестораном, тут упор на винной и коктейльной карте. Как нам объяснили вежливые официанты: меню - короткое,...
13.11.2020
10472
Херсонский салат-бар "Verde" — огромные порции и бесплатные напитки в happy hours
В Херсоне появляется все больше заведений сегмента #healthyfood, которые позволяют посетителям питаться не только вкусно, но и полезно. Одно из недавно открывшихся заведений в Херсоне - салат-бар "Verde" (в переводе с латинского...
26.10.2020
24718
Обзор пиццерии Palazzo. Копия киевского ресторана от бывшего херсонского нардепа.
На месте полуразрушенного здания Дворца культуры судостроителей уже более года работает ресторан-пиццерия Palazzo. Мы направились на разведку, дабы оценить это заведение итальянской кухни.   Немного предистории. В декабре 2013 года, в самый...
12.09.2019
6130
Арт-кафе по-херсонски: кухня без повара и чихающий официант
В отзывах к предыдущему обзору наши читатели писали о кафе «7 пятниц». Редакция старается учитывать все Ваши пожелания. Именно поэтому мы и отправились за утренним кофе в  арт-кафе  на Пилипа Орлика (9...
06.10.2016
5808
Вверх