Голодает третий месяц: история херсонца Александра Шумкова, которого похитили российские спецслужбы

01.08.2018
2540
Голодает третий месяц: история херсонца Александра Шумкова, которого похитили российские спецслужбы

17 августа 2017 военнослужащий из Херсона Александр Шумков не вернулся после службы домой. Он служил контрактником в воинской части, расположенной в селе Чернобаевке Белозерского района.

26 августа его мать Лариса Шумкова получила из брянского главка Следственного комитета России письмо о том, что ее сын задержан в России. Он был активным участником евромайдана и охранником Дмитрия Яроша. В России его обвиняют в участии в «Правом секторе», который признан российскими властями экстремистской организацией. Александр Шумков родился в Одессе 19 сентября 1989. Вскоре родители разошлись, и мать с сыном вернулась в Херсон, откуда она родом. После школы Саша закончил лицей при Херсонском государственном университете и Одесский национальный университет им.Мечникова. Работал в юридической фирме. С 17 лет принимал активное участие в работе Херсонской организации Союза украинской молодежи. Занимался патриотическим воспитанием юношества и работал над распространением украинского языка на юге Украины.

С 2008 года занимал должность референта по информационной деятельности в Херсонской ячейке СУМ в Украине.

В 2010-2013 годах по инициативе и под руководством Александра Шумкова в Херсонской области проводились исторические лектории, открывались выставки на военно-историческую и краеведческую тематику. Особое внимание в своей работе посвящал распространению здорового образа жизни среди молодежи.

На Майдане и в зоне АТО

Когда начался Майдан он отправился в Киев,-рассказывает NovaKahovkaCity тетя Александра, родная сестра его матери Людмила Шумкова. - Был там с момента избиения студентов. С единомышленниками они создали «Правый сектор», потому что находились справа от стелы, где сидели студенты. На Майдане был от начала до конца, лишь изредка приезжал на несколько дней домой. С декабря был в охране Дмитрия Яроша, а в марте они вместе отправились на Донбасс в составе Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». Участвовал в боевых действиях, получил контузию. Вернувшись домой, Александр пошел на контрактную службу. А поскольку у него высшее юридическое образование, то его с октября 2015 по апрель 2017 года ежемесячно отправляли в военную прокуратуру Херсонского гарнизона как дознавателя. Прокуратура направляла в воинскую часть соответствующие письма с требованиями на командировку.

Как похищали Шумкова 18 октября 2017 адвокат Шумкова Фарит Муртазин со ссылкой на слова своего подзащитного, сообщил, что его клиент был похищен с территории Украины. Шумков как дознаватель военной прокуратуры ехал на встречу с информатором по имени Михаил. Этот человек должен был предоставить ценные сведения о поставщиках наркотических веществ с оккупированных русскими территорий в Одессу и Днепр. Неподалеку от государственной границы, на месте встречи с информатором, на машину, в которой передвигался Шумков, было совершено нападение. Александра обездвижили ударом электрошокера и в бессознательном состоянии вывезли на территорию РФ. Шумков пришел в себя уже на допросе в ФСБ. - Он сотрудничал с украинскими спецслужбами, поэтому его похитили не как солдата, - говорит Людмила Шумкова. - Александр был интересен россиянам в другом качестве. Обвинения военной прокуратуры 20 октября 2017 военная прокуратура Херсонского гарнизона распространила сообщение в котором обвинила Шумкова в незаконном хранении пистолета системы Марголина и патронов к нему, а также в незаконном хранении психотропных и наркотических веществ. Кроме того, военная прокуратура заявила, что проводятся неотложные следственные (розыскные) действия с целью установления обстоятельств неявки на военную службу Александра Шумкова, а также возможного пересечения государственной границы Украины в направлении Российской Федерации. В том же заявлении, реагируя на публикацию «Украинской недели», в которой приводились сканы документов о службе самого Шумкова в военной прокуратуре Херсонского гарнизона, было заявлено, что именно на момент похищения солдата (с 16 по 24 августа 2017 года) он не был командирован в военную прокуратуру.

Позиция украинской власти 30 сентября в Генштабе ВСУ пообещали выяснить информацию, однако позже Генштаб не размещал никаких заявлений и не давал разъяснения об исчезновении солдата Александра Шумкова. В пресс-службе Министерства иностранных дел Украины заявили, что проверяют информацию об исчезновении. Представитель Уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга 30 сентября заявил: «С понедельника мы инициативно начинаем коммуникацию с офисом российского омбудсмена по этому вопросу. С точки зрения Украины, лицо исчезло на этой территории. Дальше уже будет полиция проводить расследование. Мы по своей линии обратимся к госпоже Москальковой. И дальше попробуем скоординироватьс нашим МИД ». Представитель консульства Украины в РФ присутствовал на судебном заседании по делу Шумкова лишь однажды 27 июня.

Как проходит судебный процесс

Когда находишься в судебном заседании, то убеждаешься, что это дело – полный маразм, театр абсурда и зазеркалье, - говорит Людмила Шумкова. Слушай, что говорят российские прокуроры, и становится смешно. Но это горькая реальность – как 37-й год. Самое интересное, что ему инкриминируют его деятельность в Украине. Даже в своих постановлениях о продлении срока задержания суд указывает, что на территории России он ничего не совершал. Александру инкриминируют участие в Революции Достоинства, которую в РФ называют «государственным переворотом», и участие в «Правом секторе» – запрещенной в России организации. Подчеркивают, что он долгое время был личным охранником руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Дмитрий Ярош сказал херсонским «правосекам», что он не знает Шумкова, - продолжает Людмила Николаевна. - Мол, через него проходило много людей, всех не помнит.

Может, когда Александр сфотографировался возле него. На самом деле Саша был охранником №1. То есть, это личный охранник. На первых пресс-конференциях «Правого сектора» в УНИАН, кризисных центров, на похоронах Александра Музычко они были вместе. Эта отговорка Яроша характеризует его как человека. Он отказывается от собрата, который был готов его защитить в любой момент. Пусть это будет на его совести и на усмотрение Бога.

Самое интересное, что в суде как раз в качестве доказательств приложены многочисленные фотографии из интернета, где они вместе. Проблема с адвокатом По словам Людмилы Шумковой, адвокат Александра Фарит Муртазин ушел в длительный отпуск на три месяца по семейным обстоятельствам.

На наш взгляд, это просто такой мягкий выход из дела, - убеждена Людмила. - Ведь суд не будет ждать. Судебные заседания продолжаются. На наш призыв откликнулись российские адвокаты, работающие в правозащитном движении. Но услуги очень дорогие. Государство не помогла нам ни на копейку. Все на плечах семьи. Помогают друзья, единомышленники. Даже совсем незнакомые люди переводили на карточку мамы Александра по 50-100 гривен. Мы благодарны каждому. Также нам помогают российские и украинские правозащитники и неправительственная организация Freedom House, которая находится в Вашингтоне. Дала нам небольшой грант на оплату адвоката. Но на тех условиях, которые были с Муртазин. Сейчас согласился с нами работать адвокат международной правозащитной организации «Агора». Однако сумма его гонорара для нас заоблачная. А украинской власти это неинтересно. Хотя чиновники любят повторять, что они своих не бросают. Херсонские власти тоже не обращает внимание на дело Александра Шумкова.

Акции в поддержку режиссера Олега Сенцова в областном центре проводились. А вот своего политзаключенного земляки не замечают. По словам Людмилы Шумковой, информационно помогают херсонская «Самооборона», областная организация «Правого сектора». Встречаются с госслужащими, народными депутатами, просят помощи на государственном уровне.

Голодает третий месяц 23 мая Александр Шумков объявил голодовку в знак солидарности с Олегом Сенцовым и другими украинскими политзаключенными, находящихся в российских тюрьмах.

 

Очень похудел, - говорит Людмила. - Чувствуется плохо. Когда бывает по три-четыре судебных заседания в неделю, он не выдерживает. После восьми вечера у него начинаются сильные головные боли. Просит суд сделать перерыв. Но ее не всегда делают.

Сколько продлится суд, родственники не знают. Предыдущего заседания не было, сразу началось слушание по существу. Четкого плана рассмотрения дела нет. Свидетелями выступили сотрудники ФСБ. Еще должны допросить двух засекреченных свидетелей. Александра Шумкова включили в перечень заложников из зоны военных действий в Донбассе на обмен. По российским законам ему грозит от 2 до 6 лет заключения. Родственники и друзья Александра просят всех неравнодушных помочь собрать средства на оплату услуг адвоката. Реквизиты карты, на которую можно переслать средства: 5168 7573 3846 2734 (ПриватБанк, Шумкова Лариса Николаевна).

Читайте еще

Десерты на основе рома: самые интересные варианты, которые стоит попробовать
Ром есть в рецептах многих десертов, соусов и основных блюд. Чаще всего этот алкогольный напиток добавляют в выпечку и всевозможные кремовые лакомства. В статье расскажем о самых интересных вариантах десертов, для приготовления...
23 часа назад
177
5 причин купить электрогенератор для дачи: удобство и безопасность
Дача для многих является местом отдыха и уединения на природе. Однако, несмотря на удаленность от городской суеты, потребность в стабильном электроснабжении остается важной для комфортного пребывания. Одним из решений этой проблемы является...
23.05.2024
336
Как использовать ручку переноса огня для оружия
Ручка для переноса огня – это инновационное устройство, которое может значительно улучшить ваш опыт владения оружием. Она предназначена для увеличения точности и стабильности стрельбы, эффективного подавления огня и контроля отдачи, а также...
15.05.2024
1140
Можно ли загорать при варикозном расширении вен?
Вены при варикозе патологически изменяются и деформируются. К развитию этого распространенного заболевания могут привести различные причины. После осмотра у флеболога и по результатам обследования назначается индивидуальное лечение варикоза лазером, введение в вену...
10.05.2024
1765
Вверх