18.03.2021 15:00 2077

Город будущего — Геническ-2030

Город будущего — Геническ-2030 Фото № 0

Полный ребрендинг ожидает популярный курорт на Херсонщине. Речь идет о Геническе, как об одном из важнейших туристических центров юга страны, который имеет потенциал стать чем-то большим нежели маленький город у моря.

Над инновационными решениями для достижении амбициозной цели, в рамках проекта «Южное побережье Украины: от исследования к развитию», работали сразу несколько организаций из Харькова, Одессы, Херсона и Днепра.

 

Инициатором идеи выступила ОО «Urban Re-Public» в партнерстве с инициативной группой «AMA group» (объединившей архитекторов из разных городов Украины) и при поддержке USAID. 


Главной целью проекта было исследование урбанистического потенциала Геническа, переосмысление вектора его развития, разработка уникальных архитектурно-градостроительных решений, которые станут основой для полной перезагрузки городского пространства. Что в свою очередь может стать мощным толчком к качественным экологическим, социальным и культурным изменениям.

Так, профессионалы в своей сфере приложили недюжинные усилия и создали три концепта подробнее о которых можно прочесть далее в нашем материале.


В проекте "Геническ-1" главным акцентом стала ревитализация участка «между мостами», через создание нового архитектурного ландшафтного панорамного вида города со стороны Арабатской трассы.

Возможно, это изображение (карта и текст)

Здесь, перед поворотом пролива Тонкой, что идет от моря до Сиваша, планируется строительство знакового здания торгового и культурного центра ー «сердца района».

Возможно, это изображение (на открытом воздухе и текст «Manifesto Market, 4exR

Общая застройка района, включая изменение ландшафтов Верблюжьего острова и береговой части материка, вместе со старым железным мостом, должны создать современный и привлекательный вид города со стороны Арабатской стрелки, где каждый сезон собирается наибольшее количество отдыхающих в Херсонской области.
Возможно, это изображение (небо)

Возможно, это изображение (дерево, на открытом воздухе и текст «Red Ribbon Park, Kumaй Yanweizhou Park City, Kumaй Jinhua River Forest Island, Kumaй BeTлaHA a6o napK

В гонке за современным внешним видом архитекторы не забыли и о сохранении культурно-исторического наследия, связанного с упомянутой территорией.
Возможно, это изображение (дерево, трава и текст «Remiseparken, AaHиR Ribeiro do Matadouro Park, nopTyraлиR Meifeng Community Park, Kumaй napK Kий mcbKий npoToTиnи»)

Проект "Геническ-2" был разработан вокруг идеи возрождения некогда законсервированного уникального термального курорта, который находится на северной окраине города.

Возможно, это изображение (карта)

Целью проекта стало создание комфортабельного многофункционального комплекса, основа которого ー использование ресурса термальной скважины.

Нет описания фото.

Благоприятным для первой очереди строительства было и то, что здесь находится территория недействующего маслосырзавода, часть зданий которого можно демонтировать, а административное здание и главный цех модернизировать под новые функции.

 Нет описания фото.

Следует заметить, что на всей территории Украины есть только два месторождения термальных лечебных вод - на Закарпатье и Арабатке. И одно из них в Геническе.

 Нет описания фото.

По мнению экспертов, постройка центра притяжения вокруг термального источника может стать мощным толчком развития города, вызвав «Эффект Бильбао» (упомянутый эффект связан со строительством ультрасовременного здания музея Гуггенхайма в Испании, благодаря невероятной на вид новой стройке, город, который был известен лишь как торговый порт и падший промышленный центр, превратился в культурную Мекку). 

Возможно, это изображение (карта)
Главной идеей команды проекта "Геническ-3" (Коллективный эгоизм - Каменный пляж) стало изменение позиционирования города с  сезонного, который живет полноценной жизнью преимущественно только летом, на круглогодичный цикл. 

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

Участники проекта отметили, что в городе достаточно ограниченное количество общественных зон, отсутствует базовое благоустройство, а на городском пляже нет туалетов, урн, освещения, элементов безбарьерной среды.

Возможно, это изображение (карта)

Проектное предложение предусматривает внесение изменений в зонирование города и детальный план его территории, что впоследствии позволит жителям изменять целевое назначение своих участков, расширять жилую и арендную площадь.

Возможно, это изображение (на открытом воздухе и текст)

Согласно концепции проекта будущие общественные зоны города должны быть тесно связаны с береговой линией, а вдоль побережья необходимо разместить зоны для спорта, культуры, бизнеса, гастрономических уголков. 

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

Заметим, что все предложения от команд были основаны на реальных возможностях имеющихся у города. Эксперты применили свои опыт и знания для получения максимального результата из потенциала, которым обладает Геническ.

Возможно, это изображение (океан и текст «