Oxfordmedical
22.06.2015 23:29 2632

Херсон получил многомилионный грант от ЕС

Херсонщина стала победителем в отборе и участницей проекта активизации территориальных общин для преодоления проблем внутренне перемещенных лиц.

Проект состоит из трех этапов: ремонт объектов жилья (4 общежития для 350 переселенцев), социальная помощь тысячам переселенцев, а 120 беженцев примут участие в тренинге, дающем инструменты для создания своего бизнеса.

Представитель ЕС Доминик Папенхейм уверен, что вскоре, вернется и увидит первые результаты проекта.

Херсонских журналистов очень беспокоил вопрос: «А не разворуют ли грант?».

На что представители ЕС ответили, что в контракте есть условия того, как проводить тендера. Придется совмещать европейские и украинские нормы. В процессе эксперты и аудиторы будет контролировать процесс расходование средств.

Так что за руками, расходующими финансовые средства, будут следить.

«Когда назвали сумму заказа на осуществление ремонтных работ в общежитиях, появились десятки подрядчиков, желающих производить работы. Но как только они ознакомились с условиями осуществления работ и расходования средств, все разбежались, - говорит заместитель городского головы Сергей Черевко.

Проект предполагает в себе не только социальное обеспечение, но и помощь: как психологическую, так и юридическую. К проекту будут привлечены: 41 социальный работник (из числа существующих, и из числа самих переселенцев) и три юриста, которые бесплатно будут оказывать помощь беженцам.