08.04.2021 09:00 2436

Херсонка, у которой с потолка льется вода, осталась наедине со своей проблемой

Херсонка, у которой с потолка льется вода, осталась наедине со своей проблемой  Фото № 0

Пост отчаянья  опубликовала горожанка Людмила Иващенко в одной из открытых групп в социальной сети Facebook. 

«Черпаю воду з підлоги, бо дах багатоквартирного будинку протікає. У центрі Херсона, на проспекті Ушакова. А керуюча компанія на звернення рекомендує почекати 30 днів…»

 

Мы связались с Людмилой, в беседе с нашим журналистом она рассказала, что написала запрос в ТОВ КП «Центр» и теперь ждет реакцию обслуживающей компании.

Главный инженер предприятия, комментируя сложившуюся ситуацию нашему ресурсу, отметила, что в тариф, оплачиваемый жильцами, не заложен капитальный ремонт здания, а состояние кровли некатастрофическое, поэтому по предварительным оценкам ремонт не обойдется дорого, но обязанность его провести лежит на жильцах многоэтажки. Затопление квартиры происходит со стороны соседки заявительницы. Потеки в квартире  уже почти добрались до электрической проводки  и понемногу подтапливают жилье этажом ниже.

В соседней квартире дела обстоят и вовсе плохо. Там проживает 75-летняя пенсионерка, которая едва-едва сводит концы с концами, ведь на пенсию в 1800 гривен особо не разгуляешься. Для того, чтобы оплатить ремонт крыши, у нее просто напросто нет средств.

Дело в том, что жители, не создавшие ОСМД, в своих домовладениях продолжают наивно полагать, что им это не нужно, перекладывая ответственность за состояние, а ведь так, и стоимость своего имущества на различные организации. 

Нормы закона устанавливают обязанность собственников квартир многоэтажек проводить капитальный и текущий ремонт соего имущества. А средства, которые выделяются из городского бюджета - это помощь жителям, которая может быть и не оказана, в случае отсутствия финансов. 

Справедливо будет отметить, что  частный сектор  не ждет, когда депутаты горсовета выделят ему деньги на ремонт крыши, а ведь в нем живут такие же горожане, которые платят налоги.

Для того, чтобы не стать жертвой неимущих соседей или недобросовестной компании, жильцам многоэтажек стоит задуматься о способе реализации своих имущественных прав и выбрать один из вариантов предусмотреный законом: ОСМД, договор с УК или индивидуальные договора. Тогда не будет ни вопросов, ни проблем. Рассчитывать придется только на себя!