Херсонские фермеры пытаются сделать из местных арбузов «всеукраинский бренд»

20.08.2020
1314
Херсонские фермеры пытаются сделать из местных арбузов «всеукраинский бренд»
 
Круглый, полосатый и чрезвычайно сладкий: херсонские фермеры пытаются запатентовать местный арбуз. Благодаря уникальной почве, ягода получается вкуснее, чем где-либо.

С помощью Евросоюза производители попытаются защитить собственный продукт, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Светлана Ивановна - единственная женщина во главе арбузного бизнеса в Херсонской области, променяла банк на бахчевые. Этим делом она занимается уже более 20 лет. "Все началось с трактора, который своих ходом приехал из Беларуси 23 года назад", - вспоминает Светлана.

Теперь в ее руках - четыре сотни гектаров. Говорит, пока арбузы не больше сливы - их пропалывают вручную. "Химией мы не пользуемся, - уверяет женщина. - Иногда надо немножко совесть иметь. Арбуз же люди едят".

Именно низкое количество нитратов заставило херсонских фермеров бороться за репутацию собственных ягод. Отличить херсонский арбуз от так называемых "скороспелых" на глаз не может даже Олег Холодняк. А это - его профессия. Определить, твердая ли кожура, сколько под ней химикатов, глюкозы, и, самое главное, сахара, могут только специальные приборы.

"Берем небольшой кусочек мякоти. Выжимаем каплю на прибор. Показатель - 12.7, прекрасный для херсонского арбуза", - говорит эксперт.

Чтобы запатентовать херсонский арбуз - местные фермеры создали ассоциацию. Теперь географическое указание должна утвердить Еврокомиссия. Она объединит восемь местных сортов. Тех, которые способны выдержать плюс семьдесят градусов на почве.

Помеченные палками и накрытые сеткой между круглыми родственниками зреют квадратные арбузы. По японской моде, их, еще совсем юными, прячут в пластиковые формы.

А вот фермер Александр придумал оригинальный севооборот. Рыба, которую вылавливают весной, прежде чем спустить в пруд, оставляет после себя природный фосфор. Результат - сладкие задобренный арбузы на влажной почве.

Чтобы туристы ехали в Херсон за арбузами, как во Францию за шампанским и Рокфором - здесь вспомнили о еще одном уникальном продукте - Бекмесе или арбузном меде, который еще сто лет назад на Херсонщине варили в каждом дворе.

Исключительное право называться херсонскими здешние арбузы должны получить до конца года. Больше смотрите в сюжете. 
 
Источник: Херсон онлайн

Читайте еще

Как правильно выбрать сердечные витамины для собак: советы ветеринара
Выбор сердечных витаминов для собак — задача, требующая определенных знаний, так как состояние сердца является одним из ключевых факторов, влияющих на общее здоровье питомца. Специальные добавки помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему, улучшают кровообращение...
10 часов назад
94
Какой лучше выбрать термос для походных условий
Одна из простых радостей, доступных каждому туристу в походе – насладиться чашечкой горячего чая или кофе. Естественно никому не охота тратить свое время на возню с походной печкой или на разжигание костра,...
15.11.2024
765
Заправка и восстановление картриджей с гарантией
Услуга заправки и восстановления картриджей для принтера и МФУ в Киеве интересует многих. Качественная заправка картриджа в Киеве гарантирована здесь. Есть возможность вызвать мастера на дом или в офис. Также доступна экспресс...
13.11.2024
929
Как выбрать ювелирные изделия для ребенка?
Выбор ювелирных изделий для детей — это не только вопрос стиля, но и заботы о безопасности и комфорте маленького владельца. Правильные украшения, отмечают в ювелирном магазине Poli Jewelry, могут стать отличным подарком...
06.11.2024
1463
Вверх