Херсонский актер показал пример для всей Украины

15.11.2017
4674

Таких прекрасных и мудрых людей, как Виталий Пронько, актер Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Николая Кулиша, нечасто можно встретить на жизненном пути.

Ведь сила духа и внутренняя мотивация этого парня просто поражает. Виталий служит примером не только для людей с особенными потребностями, но и для каждого, кто до сих пор ожидает дежурного понедельника для воплощения своей мечты. Два года тому назад в Херсонском театре решили провести "творческий эксперимент", поставить представление за пьесой Мартина Макдонаха "Калека из острова Інишмаан", а на роль калеки взять человека с настоящими физическими изъянами, сообщает нам сайт "Херсонцы".

Генеральный директор театра Александр Книга предложил парню работу, что стало началом насыщенного, плодотворного труда и творческой жизни Виталия на театральной ниве. Так сложились звезды, что Виталий как раз уже заканчивал 4-й курс Херсонского  университета и был активным участником театральной студии "Студиарт". Трудолюбию Виталия и его любви к жизни может позавидовать каждый.

Как вы попали в Херсонский театр?

-Мне были лет семь, когда я, учась в Олешковском детском доме для детей с особенными потребностями, впервые попал в театр. Это было представление "Снежная Королева". Сначала я не понял, что происходит, но спустя некоторое время так пронялся этим действом, что осознал - это и есть дело, которым я хочу заниматься в будущем. Но когда появился вопрос куда идти учиться, оказалось, чтобы поступить на актера нужно полное среднее образование, а в интернате оно было неполным. Поэтому, руководство заведения решило меня отправить в Харьков в техникум.

Через 3 года я закончил полное среднее образование и получил квалификацию "социальный работник", которая позволила мне вступить в Херсонский государственный университет на факультет "Культура и искусство". Будучи студентом университета, я стал участником студенческого театра "Студиарт", которым руководит заведующая кафедры культурологии, профессор Лидия Ивановна Лимаренко. Я очень ей благодарен за то, что она поверила у меня.

А на 4-ом курсе мне позвонил по телефону директор Херсонского театра Александр Андреевич Книга и предложил встретиться относительно работы. Я сначала не поверил, но сказал, что приду. На встрече Александр Андреевич мне рассказал про идею поставить представление "Калека из острова Інишмаан" и взять на главную роль настоящего человека с инвалидностью. Потом он меня познакомил с режиссером Сергеем Николаевичем Павлюком - так зародилось наше сотрудничество.

- Наверное, Вам было сложно первое время?

- Честно говоря, мне было очень сложно, так как я не имел актерского образования (в университете мы немножко касались профильных предметов, но этого было маловато). Когда я впервые пришел на репетицию, то работать рядом с профессиональными актерами было сложно. Каждый раз я открывал для себя что-то новое. Мне очень трудно давался монолог, где я говорю о маме и обращаюсь к людям. Сложно давалось выдавать эмоции, ведь я вырос в интернате и там у нас было это не принято. В таких заведениях дети обычно очень замкнуты. Но я, имея желание, учился и сейчас продолжаю учиться, потому что каждое представление дает какие-то новые знания.

- За 2 года работы в театре, вы имеете уже 3 роли: калека Билли в представлении "Калека из острова Інишмаан", Потерча в "Лесной песне", Жид в представлении "За двумя зайцами". Над чем работаете сейчас?

- Сейчас мы с Сергеем Николаевичем Павлюком работаем над новым для меня вызовом, четвёртой моей работой - монопредставлением. Она имеет достаточно интересное название - "Петушок из букваря". Монопредставление - это очень сложный жанр, здесь ты один должен держать зрителей. Много текста, много работы, но думаю, что мы справимся.

- Вы являетесь примером для многих. Задумываетесь над этим?

- Я часто об этом думаю и очень рад, что мое дело является примером для кого-то. В действительности, многие люди с особенными потребностями очень себя недооценивают. Я хочу своим примером доказать им обратное, что нельзя к себе так относиться. Ведь мы не хуже других, мы такие же люди, поэтому я работаю, чтобы показать обществу и себе, что я на что-то способен. Если это помогает кому-то, я счастлив.

- Есть ли у вас творческие мечты?

- Конечно, главной моей целью было стать актером, работать в театре. Но мечты на этом не заканчиваются, человек всегда чего-то хочет. Я очень хотел семью, и эта мечта тоже сбылась. У меня прекрасная жена и мы ждём ребёнка. Дальше начал мечтать о кино и так сложились обстоятельства, я уже снимаюсь вкороткометражном фильме о парне-сироте, который живет на улице. Это драма об отношениях между людьми, тема родителей и детей, одним словом - обо мне (улыбается).

- Вы так легко рассказываете о своей жизни. Чувствуется, что все обиды давно в прошлом?

- Прошло время, и я подумал, что пора взять жизнь в свои руки и двигаться дальше. Потому что внутренние обиды тебя останавливают. Надо всё отпустить и забыть. Я просто захотел новой жизни. Та, которая было в детском доме давно в прошлом, я смотрю вперед и уверенно шагаю в будущее.

- Говорят, что в театре всегда большая конкуренция. Как Вас принял коллектив?

- Работники театра меня очень поддержали. Я очень благодарю главного режиссера театра Сергея Николаевичу, который поверил у меня. Все актеры театра мне помогали и до сих пор помогают. Они понимают, что мне сложно и я им за этот очень благодарен.

- Есть ли у вас рецепт осуществления мечты?

- Вера - это в первую очередь то, что должно быть у человека. Вера - это то же, что поставленная цель, ты веришь в нее и она должна обязательно осуществиться. В свою мечту надо верить, верить в себя, в свои силы. А главнее всего в жизни - не останавливаться. Потому что, если ты остановился, ты расслабишься и тебе больше не захочется двигаться вперед.