Херсонский депутат Елена Мазур: из строгой армянской семьи - в политику

22.02.2016
12586

Наш ресурс продолжает серию откровений о первых лицах Херсона.

В этот раз, под прицел наших журналистов попала депутат VII созыва от фракции «УКРОП», начальник Инспекции по благоустройству и санитарному состоянию города, дважды мама и общественный деятель Елена Мазур.

- Лена, расскажи, где родилась, в какой семье выросла? Интересно, каким ты была ребенком?

- Я родилась в Голой Пристани, в семье директора малого предприятия и медсестры. Трое детей: я и двое братьев!

Ребенком была очень активным, любила бегать, прыгать и веселиться. Несмотря на шутливость, любила учиться в школе..

В Голой Пристани Лена жила до 12 лет, после чего с семьей перебралась в Херсон.

Тут наша героиня заканчивает Медицинский колледж, а затем и херсонский Педагогический институт. Лена, кстати, до сих пор учится: получает степень магистра электронного управления. Так она любит осваивать науки.

-Вот интересно, ты из армянской семьи, наверняка у Вас в семье были традиции, которые живы и до сих пор?

- Есть, конечно – «Родительский день»! Каждое воскресение мы собираемся всей семьей, раньше у бабушки с дедушкой, сейчас у моих родителей. Мы накрываем большой стол, обедаем вместе, делимся друг с другом всем.

Я раньше, когда были живы мои дедушки, всегда советовалась с ними – они были для меня единственным авторитетом. Вообще я папина дочь, он называл меня в детстве «Елена прекрасная» (смеется).

-Как тебя из армянской семьи «занесло» в политику и кресло чиновника?

- Впервые столкнулась с беспределом в городском совете, когда в 2009 году пыталась оформить малое ЧП (небольшой магазин). Тогда мне, помню, на каждой комиссии, каждой сессии отказывали. Почему – было непонятно. Как помнишь, в то время при власти была Партия Регионов, и я ушла искать поддержку у их политических оппонентов «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Тогда же, Елена Мазур вступает в ряды данной политической силы. Сперва работает помощников депутата райсовета, а затем, 5 лет выполняет функции правой руки Виктора Гаврилюка, на тот момент депутата городского совета.

2010 году Мазур делает попытку получить депутатский мандат в городской совет, но проигрывает несколько голосов, на тот момент, руководителю пенсионного фонда Зинаиде Лазаревой.

- В кресло чиновника, я попала после Майдана. Когда на пост и.о. городского головы был избран Владимир Миколаенко, мы все ринулись ему помогать.

В тот момент, Владимир Васильевич видел меня на месте Виктора Трамбовецкого (заместитель департамента ЖКХ). Но в последний момент, решением Игоря Пастуха, мое назначение на данную должность отменяется (Игорь Пастух не мог потерять голоса депутатов, на тот момент Трамбовецкий был депутатом горсовета).

И так получилось, что я попала в кресло начальника Инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием города.

- Как произошел твой переход от «Батькивщины» в беспратийность и, в конечном итоге, в «УКРОП»?

- Для меня самой это было неожиданностью. Я не представляла, как я могу быть где-то, кроме «Батькивщины». Но, так случилось, что в 2015 году произошли изменения в Херсонской ячейке партии и Владимир Миколаенко (которого я на тот момент считала лидером партийной силы) покинул ее ряды.

Я ушла следом.

Уже позже, руководитель херсонской ячейки ВО «УКРОП» Виталий Богданов, предложил мне вступить в его политсилу и баллотироваться в городской совет. Сначала я колебалась, но когда познакомилась с уставом партии, с ее программой – я поняла, что это мое.

Так произошла «УКРОПизация» Елены Мазур, которая, кстати именно с данной политической силой прошла в городской совет, получив депутатский мандат.

- Как чиновник, депутат и активистка  справляется с функциями мамы? Насколько я знаю, у тебя две дочурки?

- Скажу честно, мама у нас – это папа.

Когда в 2005 году я плотно занялась политикой, начались съезды, собрания, конференции, работа на округах мой супруг, надо отдать ему должное,  взял на себя львиную долю моих обязанностей: кормит, одевает, возит в школу и садик. Он знает, что они едят, когда их следует уложить спать и что читать перед сном. Я, после тяжелого дня, успеваю с ними только уроки учить.

- Ты выросла в строгой семье, как ты воспитываешь своих девочек?

- Да, я выросла в строгой армянской семье. Не смотря на то, что мой муж украинец, после 13 лет совместной жизни он уже стал армянином (смеется), он поддерживает мое стремление воспитывать наших дочерей в армянских традициях.

Мы не разрешаем им регистрироваться в социальных сетях, девочки не гуляет сами на улице – да, знаю, это немного «совдепия», но ничего, я так выросла, и получилось что-то хорошее.

- Есть ли у тебя какие-то фирменные блюда, или просто любимые блюда?

- Я на все праздники пеку ереванскую пахлаву и бакинский торт апшерон! Эти две выпечки обязательны на моем столе.

Сама люблю шашлык. Обожаю просто. Мои родители знают, как я люблю мясо на костре, часто его готовят для меня!

- Чего в своей жизни ни за что не сделала бы, а что, наоборот, не смотря ни на что, хотела бы воплотить в жизнь?

- Никогда не предам! Предательство для меня – это конец!

Если брать мою работу, то хочу превратить этот город в сад. Хочу, чтобы Херсон был на уровне с продвинутыми европейскими городами!

Что касается семьи, то хочу, чтобы мои девочки пошли по маминым стопам и тоже занялись политикой.

интервью убрика Мазур УКРОП елена