Херсонский перевозчик рассказала о подноготной маршруточного бизнеса

03.02.2017
5225
1 февраля в Херсоне перевозчики устроили саботаж и выпустили на маршруты всего 181 автобус из 574. Городская власть в срочном порядке начала "вести диалог" с перевозчиками, попутно закидывая горожанам информацию о том, что проезд в херсонских маршрутках, несмотря ни на что, таки будет 5 гривен.

Ирина - владелица маршрутного автобуса. Она согласилась ответить на наши вопросы и рассказать о том, как ситуация выглядит с другой стороны. 

- Я не смогу одна в открытую это (взятки, "откаты", - ред.) побороть, поэтому вынуждена действовать анонимно, - сразу предупредила женщина. - Моё максимальное желание - донести до общественности, насколько коррумпирована система пассажирских перевозок. У меня есть дети и я не хочу быть вторым Малышевым*, когда он три месяца отлёживался после ранения. Там такие миллионы, что убьют не задумываясь!

- С какими расходами владельцы маршруток сталкиваются в работе с перевозчиками?

- Расскажу на примере "Херсонкоммунтранссервиса". Это коммунальное предприятие заключает с частниками договор на предоставление услуг по гаражному хранению, техобслуживанию, прохождению медика, механика и всё. Договоров аренды нет. Во всяком случае их не дают частникам. На самом деле оплата всех названных услуг осуществляется так: водитель платит сам за медика, механика, заезд на яму, гаражное хранение (если в боксе). 

Всё остальное на плечах частников - техобслуживание, «чёрный нал» за так называемую «путёвку», зарплата водителям, ремонты. Но в любом случае частники подчиняются Васильеву (Александр Васильев - нынешний директор КП "Херсонкоммунтранссервис", - ред.) и без медика, механика и путёвки на маршрут никого не выпустят.

- Трудоустроены ли официально водители?

- Ни один водитель не трудоустроен.   

- Ирина, а перевозчики заносят взятки "наверх"?

- Никто за руку не ловил, что заносят дань в горсовет, но каждый раз когда поднимался вопрос о повышении тарифа хозяин маршрута, любой, будь-то Сивак (директор фирмы-перевозчика "Рембыттехника", - ред.), "МИС", Васильев и другие требуют деньги с каждой машины за "продавливание" в горисполкоме нужного тарифа.

И мы сдавали уже не раз! Последний раз летом 2016 года. Денюжку сдали, а тариф... не подняли и кто-то их себе в карман положил.

- Какая цена на проезд в городском транспорте действительно обоснована? Почему перевозчики выдают стоимость проезда в 10 гривен, а согласны возить за 5?

- Моя маршрутка перевозит в день минимум 400 человек. Умножаем это количество на цену в 3 гривны, получаем 1 200 гривен в день. За 31 день набегает 37 200 гривен. Из них 21 700 гривен в месяц - это заправка газом. Остаётся 15 500 грн. Из них около 3 тысяч в месяц - это «левый откат» хозяину маршрута плюс около 1 200 гривен за прохождение медика и механика. Остаётся уже 11 200. Зарплата водителя 4 тысячи. Остаётся примерно 7 300 гривен, мой доход.

Но при таком раскладе это не так уж и много, учитывая расходники на авто. Стоимость деталей - в долларах. Ремонт двигателя - 5-6 тысяч гривен. Сразу весь твой месячный доход уходит в ноль. Но если убрать "откаты", жить можно будет на 4 гривны (стоимость проезда, - ред.).

Расчёты мои простонародные, но, я думаю, понятные. Водителю выставляю план в день. В будний - больше, в субботу-воскресенье - меньше. Водитель из всего дневного заработка должен заправить машину и забрать свой заработок. Ни один хозяин не скажет, сколько себе забирает водитель. Даже пару раз садилась с водителем и сама работала кондуктором, чтобы понимать, какой план ставить. Из моих расчётов всё-таки гривен 220-240 в день он имеет. 1 февраля те машины, которые вышли на маршрут, заработали двойной план. 

*Александр Малышев - экс-директор КП "Херсонкоммунтранссервис". Преступление произошло утром 5 июня 2012 г на перекрестке пер. Смоленский и ул. Ладычука в Херсоне. В пострадавшего стреляли неизвестные из автомобиля.

Источник: 0552.ua
Подписывайся на нас в Telegram
перевозчик маршрутки бизнес

Читайте еще

Отличия между iPhone 13 mini и iPhone 13 pro
iPhone 13 — это техника, которая стала одной из самых ожидаемых. Хотя многих постоянных покупателей немного расстроили технические характеристики устройств, которые презентовали. Несмотря на это, значительное количество людей приобрели такую технику. Чем...
25.05.2022
192
Заголовок: Как обеспечить хороший Wi-Fi по всей квартире?
Современный рынок полон различными девайсами, улучшающими жизнь. Одними из них считаются роутеры. Около 40% покупателей отдают предпочтения устройствам компании tp-link, чему есть ряд объяснений. Дело в том, что такая техника имеет невысокую...
21.05.2022
658
Русские хотят запретить Фейсбук и Инстаграм на Херсонщине
Кирилл Стремоусов, который занял пост заместителя Херсонской ВГА от российской армии, сообщил, что в ближайшее время новые власти планируют отключить возможность использования социальных сетей Фейсбук и Инстаграм для жителей Херсонской области. По...
06.05.2022
2394
В Копанях отдают овощи за копейки
Херсонская область всегда славилась своими овощами и фруктами во всей Украине. Однако сейчас, будучи отрезанной от большой земли, не может реализовать свою продукцию. Все это отражается на ценах. На оптовом рынке в...
06.05.2022
2845
Вверх