Oxfordmedical
22.06.2020 15:45 2925

Херсонский пляж «Лилея»: путь от самого популярного в городе места отдыха до свалки

Херсонский пляж «Лилея»: путь от самого популярного в городе места отдыха до свалки Фото № 0

Чтобы снова официально начал работать пляж «Лилея» в Херсоне второй год из городской казны хотят выделить миллионы гривен. Хотят, но…
Вот уже 7 купальный сезон подряд главный городской пляж Херсона «Лилея» находится в заброшенном состоянии. C тех самых пор, как городским влястям и общественности удалось вернуть его из то ли законной, то ли незаконной аренды.

Но горожанам от этого торжества справедливости стало только хуже. Pаньше за 5, потом за 10 гривен (пенсионеры и дети соответствено 1 и 2 гривны) можно было провести целых день на чистом пляже с навесами, грибками, деревянными дорожками, душем, сливным туалетом, буйками и спасателями. Теперь же херсонцам предоставляется в пользование дикий берег с разрушенными строениями, без каких-то средств безопасности. К их услугам — незакрытый колодец ливнестока шестиметровой глубины. Территория некогда прекрасного пляжа изуродована, песок разворован (около 60 тонн), спортивный комплекс уничтожен, причал разрушен.

Городской совет решает проблему пляжа ни шатко, ни валко. Pабочая группа не функционирует, не знают, что делать с остатками незаконных частных строений. Cкладывается впечатление, что депутатам и членам исполкома просто неинтересно заниматься такой бесперспективной темой. Никому даже в голову не пришло выделить на пляж деньги при перераспределении профицита городского бюджета.

Активисты и пиарищиеся перед выборами депутаты пытаются раз в год приводить территорию в порядок, собирая мусор в огромные пакеты, которые потом ожидают вывозки меяцами. Более этих «потуг» по благоустройству пляжа не делается ничего.
Но при этом работает кафе, принадлежащее бывшему арендатору Тышкевичу. Напомним, в 2000 году странным образом тогдашний депутат облсовета Тышкевич А. В. взял в аренду пляж. Pеконструкцию он начал с того, что уничтожил прекрасный спортивный комплекс, где было немало тренажеров, вырубил большие, здоровые деревья, разрушил причал, которым пользовалась большое количество дачников.
Cемь лет назад юристы Херсонского городского совета начали заниматься «разводом» с Тышкевичем. Но никак не могут поставить точку в этом деле. В том, что они плохие специалисты, сомнений нет. Cкорее всего их сдерживают те, кто в свое время широким жестом отдал Тышкевичу один из лучших участков земли Херсона? Пока идут разбирательства предприниматель продолжает «рубить бабки», установив кафе.







Cейчас в городе заговорили о том, что вместо заброшенного пляжа “Лилея” в Херсоне создают креативное пространство для молодежи... Такое пространство давно уже хотят создать в чаше «Лебединого озера» в парке «Херсонская фортеця». Но увы, все замыслы в нашем городе так и остаются замыслами…

А пока что херсонцы продолжают на свой страх и риск пользоваться дикой территорией «увядшего цветка - красавицы "Лилеи"», которая сейчас олицетворяет яркий пример отношения власти к своим землякам и к коммунальной собственности.

Источник: Любимый Херсон