24.02.2021 18:30 828

Херсонский Водоканал запустил «мини-завод» по производству гипохлорита натрия

24 февраля в Херсоне, на насосной станции водопровода №4, стартовало производство гипохлорита натрия - реагента, которым дезинфицируют воду перед поступлением в коммунальную сеть водопровода. Оборудование по производству гипохлорита натрия было приобретено благодаря сотрудничеству с Ассоциацией водоканалов Словакии и Ассоциацией «Укрводоканалэкология» в рамках реализации проекта «Безопасная вода для Херсона».

 

Специалистами участка «Водозабор-2» при поддержке ведущих специалистов Водоканала было оперативно и профессионально выполнено монтаж, пусконаладочные работы и непосредственно запуск собственного "мини-завода", который позволит обеспечить дезинфицирующим реагентом наибольшую насосную станцию города, обеспечивающую водой жителей Таврического и частично Днепровского районов. Событие состоялось благодаря общей победе в проекте ГКП «ПУВКХ Херсона», Ассоциации водоканалов Словакии и Ассоциации «Укрводоканалэкология». И это позволило Херсонскому Водоканалу первому в Украине получить 100 000 евро грантовых средств на реализацию «твердого проекта».

На насосной станции водопровода №4, расположенной в поселке Текстильном, теперь работает мини-завод по производству гипохлорита натрия, сырьем для которого является обычная поваренная соль. Соль растворяют в воде определенной температуры, после чего через нее пропускают электрическое напряжение.

Результатом химической реакции является гипохлорит натрия, который аккумулируется в специальных емкостях для хранения, и водород, который высвобождается в атмосферу. Производство не наносит вреда ни работникам, ни окружающей среде. Линия максимально автоматизирована и требует вмешательства оператора только на этапе загрузки соли. Современное производственное оборудование не требует частой замены электродов, ресурс работы которых составляет 15 лет, уменьшает амортизационные расходы.

Источник: Водоканал