Херсонский гастроэнтеролог об особенности питания в зимний холодный период

25.01.2015
1755
Херсонский гастроэнтеролог об особенности питания в зимний холодный период

В разное время года питание имеет свои особенности. 

Летом и осенью, когда вдоволь фруктов и овощей, организм человека активно накапливает витамины, а вот зимой и весной переходит на «экономный» режим расходования энергии, ведь дополнительные силы нужны на обогрев тела. Терморегулирующую функцию выполняет жировая ткань, именно этим объясняется избыточный вес, который, обычно, набирается зимой. Кроме того, в это время в усиленном режиме работает и иммунная система, ведь сезон эпидемиологический. Как же максимально помочь организму справиться, какие продукты наиболее актуальны?

Учитывая, что зима и весна, сезоны на свежие овощи и фрукты небогатые, «свое дело сделают» белки, кислые продукты, не обойтись и без жиров. Главное, по словам врача- гастроэнтеролога городской клинической больницы им. Тропиных Татьяны Бондаренко, чтобы все было в меру:

- В зимний период желательно употреблять нежирные сорта мяса, но достаточно жиров. Это могут быть оливковое, льняное масла, но в умеренном количестве - не более двух столовых ложек в день. Это наше традиционное украинское сало, конечно же, не полкило за раз, а 20-30 грамм в день. Сало содержит так называемый полезный холестерин. Не забывайте и о традиционных соленьях - они улучшают аппетит, пищеварение и является залогом хорошего самочувствия.

Не стоит зимой бояться за фигуру и отказываться из-за этого от сложных углеводов, простые и доступные из которых - это каши. Именно с них специалисты советуют начинать день. А не популярная в народе «перловка» вообще-то «классный» стимулятор иммунитета.

- Обязательно в зимнем рационе должны быть каши. Например, перловая каша, которую мы практически не употребляем, содержит индукторы интерферона, стимулирующие наш иммунитет. Поэтому эту кашу я всем рекомендую периодически употреблять, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа. Желательно завтракать кашей, к ней можно добавлять какие-то белковые продукты – постное мясо, яйцо, или жирный творог. В кашах очень много витаминов группы «В» - это то, что нам необходимо. Каши - это сложные углеводы, которые медленно перевариваются, то есть сытым человек чувствует себя долго.

Почти не отличаются и принципы питания зимой для детей. Разве что ввиду того что ребенок растет, акцент надо делать на белковом меню.

Новости дня

Читайте еще

Как использовать ручку переноса огня для оружия
Ручка для переноса огня – это инновационное устройство, которое может значительно улучшить ваш опыт владения оружием. Она предназначена для увеличения точности и стабильности стрельбы, эффективного подавления огня и контроля отдачи, а также...
15.05.2024
474
Можно ли загорать при варикозном расширении вен?
Вены при варикозе патологически изменяются и деформируются. К развитию этого распространенного заболевания могут привести различные причины. После осмотра у флеболога и по результатам обследования назначается индивидуальное лечение варикоза лазером, введение в вену...
10.05.2024
1087
Выбор палатки для туризма
Без палатки во время туристического похода не обойтись, даже если ваше путешествие в один день. Качественная палатка защитит от дождя, ветра, снега и даже от солнца, а шатер палатка может заменить своей...
22.04.2024
3034
Как выбрать и как часто нужно менять щетки стеклоочистителя?
Щетки стеклоочистителя являются одним из важнейших компонентов безопасности вашего автомобиля, ведь именно они обеспечивают чистоту и прозрачность лобового стекла в любую погоду. Кроме того, найти хороший дворник для машины не так уж...
18.04.2024
3056
Вверх