Херсонский гастроэнтеролог об особенности питания в зимний холодный период
В разное время года питание имеет свои особенности.
Летом и осенью, когда вдоволь фруктов и овощей, организм человека активно накапливает витамины, а вот зимой и весной переходит на «экономный» режим расходования энергии, ведь дополнительные силы нужны на обогрев тела. Терморегулирующую функцию выполняет жировая ткань, именно этим объясняется избыточный вес, который, обычно, набирается зимой. Кроме того, в это время в усиленном режиме работает и иммунная система, ведь сезон эпидемиологический. Как же максимально помочь организму справиться, какие продукты наиболее актуальны?
Учитывая, что зима и весна, сезоны на свежие овощи и фрукты небогатые, «свое дело сделают» белки, кислые продукты, не обойтись и без жиров. Главное, по словам врача- гастроэнтеролога городской клинической больницы им. Тропиных Татьяны Бондаренко, чтобы все было в меру:
- В зимний период желательно употреблять нежирные сорта мяса, но достаточно жиров. Это могут быть оливковое, льняное масла, но в умеренном количестве - не более двух столовых ложек в день. Это наше традиционное украинское сало, конечно же, не полкило за раз, а 20-30 грамм в день. Сало содержит так называемый полезный холестерин. Не забывайте и о традиционных соленьях - они улучшают аппетит, пищеварение и является залогом хорошего самочувствия.
Не стоит зимой бояться за фигуру и отказываться из-за этого от сложных углеводов, простые и доступные из которых - это каши. Именно с них специалисты советуют начинать день. А не популярная в народе «перловка» вообще-то «классный» стимулятор иммунитета.
- Обязательно в зимнем рационе должны быть каши. Например, перловая каша, которую мы практически не употребляем, содержит индукторы интерферона, стимулирующие наш иммунитет. Поэтому эту кашу я всем рекомендую периодически употреблять, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа. Желательно завтракать кашей, к ней можно добавлять какие-то белковые продукты – постное мясо, яйцо, или жирный творог. В кашах очень много витаминов группы «В» - это то, что нам необходимо. Каши - это сложные углеводы, которые медленно перевариваются, то есть сытым человек чувствует себя долго.
Почти не отличаются и принципы питания зимой для детей. Разве что ввиду того что ребенок растет, акцент надо делать на белковом меню.