Херсонцам на заметку. Как изменятся цифры в квитанциях для тех, кто получает субсидию?

04.11.2017
1471
Херсонцам на заметку. Как изменятся цифры в квитанциях для тех, кто получает субсидию?

Начался новый отопительный сезон. В ноябре получим счета за отопление. Как изменятся цифры в квитанциях для тех, кто получает субсидию, и у кого ее заберут?

Как рассказали в департаменте социальной защиты населения Херсонской облгосадминистрации, базовые критерии остались те же. Субсидия назначается, если расходы семьи на коммунальные платежи превышают 15%. Каждое заявление, поданное в органы социальной защиты населения, будет рассмотрена, и на основе двух критериев — уровня доходов и суммы расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг — будет принято решение о назначении субсидии.

Есть новшества

Главное — автоматическое продление статуса получателя субсидии на следующий период. Если семья уже подавала заявление на получение пособия, субсидия на новый сезон будет начислена автоматически. Исключения касаются людей, которые хотят оформить субсидию на использование твердого топлива, и тех, у кого изменился состав семьи. Они должны подать заявление и заполнить декларацию о доходах.

Существует возможность получать субсидию даже с долгом за оплату услуг свыше двух месяцев, если есть документальное подтверждение недавней оплаты или соглашения о реструктуризации долга. А граждане, которые ранее не могли оформить субсидию из-за отсутствия регистрации, имеют возможность повторно обратиться в органы социальной защиты на основании договора аренды жилья, оформленного в произвольной форме.

Отныне покрывать субсидиями будут период с 15 октября по 15 апреля. Это нововведение не касается жителей многоэтажек, а вот у жителей частных домов государство забрало месяц отопительного сезона.

Ранее субсидия на отопление распространялось на период с 1 октября по 30 апреля. Появился еще один нюанс: если семья живет в дачном кооперативе, но там не зарегистрирована, она может претендовать на субсидию, которую будут платить из местных бюджетов.

Также несколько снизились социальные нормативы, что приведет к незначительному уменьшению сумм платежей для потребителей без приборов учета. Напомним также о том, что на отопительный сезон 2017-2018 годов будут учитывать доходы граждан за I и II кварталы 2017 года. Раньше для процедуры начисления использовались данные о доходах за целый год. Таким образом, решение о начислении субсидии принимается, исходя из среднемесячного уровня доходов семьи за период с января до июня 2017 года.

Повышение пенсий в рамках пенсионной реформы не повлияет на размер субсидии в этом отопительном сезоне, поскольку вниманию будут доходы пенсионеров за I и II кварталы 2017 года. После окончания отопительного сезона размер субсидии посчитают снова. То есть для периода май — сентябрь 2018 года примут доходах семьи за III и IV кварталы 2017 года. Эти изменения не касаются тех, кто получает субсидию на приобретение газа в баллонах, угля и дров.

Принципиальную позицию правительство имеет в отношении безработных. Если человек трудоспособного возраста не работает, не служит в армии и не учится, ей при оформлении субсидии засчитывается не более двух прожиточных минимумов — 3 248 грн.

Источник: Новый День

Новости дня

Читайте еще

Какие особенности стоит помнить, подбирая угловой диван на кухню? Запоминаем тонкости с Eurodivan
Мягкая мебель – залог комфорта и уюта в любом доме. Диван считается основой любой комнаты. Особенно это касается гостиной, хотя в других помещениях они тоже не окажутся лишними. Комфортный угловой диван на...
2 минуты назад
8
В Херсоне пункт обогрева работает в круглосуточном режиме
В период ухудшения погодных условий жители Херсона могут обратиться в стационарный пункт обогрева. Об этом сообщается на сайте Херсонского городского совета. Пункт обогрева функционирует на базе Херсонского областного Центра реинтеграции бездомных и...
32 минуты назад
42
«Пришло время начинать наступательные действия», - Владимир Зеленский сделал громкое заявление
Что имел ввиду глава государства, остается загадкой. В День внешней разведки Украины Владимир Зеленский поздравил сотрудников ведомства, а также высоко оценил их достижения. Президент подчеркнул, что армия и разведка нашей страны добились...
1 час назад
247
Судьба аварийного колеса обозрения в Херсоне не решена – его могут перенести в другое место
Предприниматель, который арендует колесо обозрения в парке «Херсонская крепость», дал свое согласие на демонтаж аттракциона. Роман Клименко подчеркнул, что не собирается судиться с властями городами из-за колеса. Сейчас ведутся переговоры о возможных...
2 часа назад
157
Вверх