13.11.2020 21:00 2443

Херсону необходимы кислородные станции, дополнительные ПЦР-лаборатории и аппараты ИВЛ

Херсону необходимы кислородные станции, дополнительные ПЦР-лаборатории и аппараты ИВЛ Фото № 0

На сегодня в Херсоне для лечения больных коронавирусом создано 300 мест – в больнице Тропиных, 270 – в больнице Карабелеша, 30 для беременных – в больнице Лучанского. Из них для подачи кислорода оборудованы 70%.

Число пациентов, требующих кислородной поддержки, с каждым днем растет.

В такой ситуации важно иметь в городе свои кислородные станции, чтобы не покупать кислород где-то, тратя время на тендеры, доставку и прочие процедуры.

Так считает кандидат в мэры Херсона Игорь Колыхаев, о чем он сегодня, 13 ноября, сказал в ходе пресс-конференции:

«Это одна из основных проблем, требующих решения, не понимаю, почему этим не занимались еще в феврале. Цена строительства одной станции – 2 миллиона гривен. Я считаю, что вопрос решить можно».

Напомним, что нынешняя городская власть пыталась решить вопрос закупки аппаратов ИВЛ, но не довела его до конца. Сегодня в «Тропинке» - 12 аппаратов и все они заняты, резервных нет. Есть в других больницах, можно их привезти, но это не решение проблемы, нужно будет закупать и достаточно оперативно.

Нехватка в Херсоне и лабораторий для проведения ПЦР-тестов на коронавирус, при этом дефицита специалистов нет.

На сегодня город эти проблемы решить не может, Игорь Колыхаев намерен обратиться к бизнесу.

«Нужно решать эти вопросы, нужно сажать за один стол специалистов - руководителей облздрава, городских больниц и бизнес, у которого придется просить помощи - чтобы они профинансировали дополнительные лаборатории и строительство кислородных станций. Я хочу собрать бизнесменов, чтобы помогли хотя бы на первом этапе, пока не будет принят бюджет на 2021 год. Увидим, как будет выглядеть его доходная часть, но в любом случае приоритетные статьи расходов - это медицина в части борьбы с коронавирусом, это образование, это обеспечение жизнедеятельности города», - сказал Колыхаев.

Параллельно кандидат в мэры города говорит и о необходимости поддержки бизнеса в условиях пандемии.

«Я против карантина выходного дня, это не выход. Получается два варианта - или заболеть коронавирусом, или погибнуть экономически, государство должно предложить альтернативу. Я полностью на стороне предпринимателей, бизнес должен работать, а если государство вводит ограничения, надо разработать и предусмотреть механизм компенсаций потерь, как это делается в европейских странах. Наполнение городского бюджета Херсона во многом зависит от малого и среднего бизнеса, около 40% херсонцев работают, как предприниматели или у предпринимателей. Это огромная часть активных людей. Лишить их возможности работать и зарабатывать, нанести удар по и так слабой экономике Херсона – это неправильно», - сказал Игорь Колыхаев.