Ирина Плиц: «Моя «американская мечта» сбылась: я состоялась как женщина и офицер полиции»

20.12.2014
3171
Ирина Плиц: «Моя «американская мечта» сбылась: я состоялась как женщина и офицер полиции»

Волею судьбы бывшая жительница Херсона стала единственной женщиной, которая работает как офицер полиции при государственном госпитале в Нью-Йорке.

Ирина Плиц живет в Америке уже 30 лет, но все равно скучает по херсонским каштанам и рыбалке в днепровских плавнях. Не так давно наша землячка получила возможность оформить пенсию и теперь больше времени уделяет работе на общественных началах. Ирина Плиц призналась, что свое рабочее место она нашла в США на ярмарке, а настоящий кайф от жизни получает, когда помогает простым людям, которые пишут письма с просьбой найти друг друга в Национальную службу взаимного поиска.

- Что заставляет Вас тратить свои силы на помощь другим людям?

- Физически я очень сильный человек, а вот душевные травмы - не заживают так быстро, - признается эта мужественная женщина. - У меня практически нет ни одного проигранного рукопашного боя. Несмотря на многочисленные травмы и переломы, я быстро «встаю в строй». А вот душа у меня очень ранима. Когда смотрю передачу «Жди меня» - слезы наворачиваются на глаза от этих трогательных историй из жизни простых людей. - Несмотря на то, что вы – полноправная гражданка Америки, Херсон все равно остается Вашим родным городом. Почему? - В Америке я даже снималась в кино, но настоящей «звездой» все же стала у себя на Родине, в Украине. Здесь меня любят искренне. Я бы без сожаления променяла весь блеск американской жизни на уютную и теплую атмосферу родного провинциального Херсона, потому что для меня главное - поддержка и уважение друзей, а также возможность помогать обездоленным детям и старикам. Представители Херсонского УМВД признают, что мой опыт, как полицейского, очень часто помогает им в работе.

- Насколько работа полицейского в Америке отличается от работы украинских милиционеров?

- После того, как я отработала более 12 лет в американской полиции, я с трудом восприняла «обычаи» нашей украинской милиции. В Америке не лучше и не хуже - там просто все по другому, как на обратной стороне Луны. В Америке полицейские не имеют права даже дни рождения отмечать, потому что любой подарок или презент может быть расценен, как взятка. Даже если человек пошлет женщине эсэмэску, где будет игривый смайлик, то он может получить иск в суд за сексуальное домогательство. Женщины-полицейские в Америке косметикой не пользуются, не носят распущенные волосы и не ходят на каблуках. Там все подчинено удобству и прагматичности. Поэтому я была в шоке, когда увидела, как в Херсоне женщины- милиционеры разгуливают по городу в мини-юбках на 10-сантиметровых шпильках! Я могу признать, что в Америке люди свою работу просто отрабатывают. А вот у нас в Украине все-таки больше душевности в отношениях между людьми.

- А как вы поехали «покорять Америку»?

- Отъезд нашей семьи из Херсона в Америку стал настоящей сенсацией для всего СССР, - признает Ирина Плиц. - Это было в далеком 1979 году, когда мне было всего 17 лет! Тогда во времена Брежнева позволили иммиграцию и все евреи по своему желанию получили возможность покинуть страну. И многие люди стали подавать прошение о выезде. И так получилось, что именно наша семья первой в Херсоне получила документы для выезда за границу.

Против нас началась настоящая война: фактически, для этой страны мы стали врагами народа. Меня сразу же исключили из училища, в котором я тогда училась. Моя сестра была стенографисткой в суде, ей сразу же предложили уволиться по пятой графе. Газеты того времени наперебой стали писать о том, как живется в Америке эмигрантам из СССР. Причем это были публикации имели исключительно негативный характер: что у нас все плохо, что отец повесился с горя, мать пьяница, а мы с сестрой зарабатываем на жизнь черным трудом. Но все это было неправдой…

- Как Вы восприняли этот поток негатива, который обрушился на Вашу семью?

- Я понимала тогда, что это делается сознательно, чтобы не пошла массовая волна эмиграции за границу, - грустно вздыхает женщина-полицейский. - Я была уверена, что наши хорошие друзья не поверят в эти провокации и относилась ко всему спокойно. Но многие тогда отказался от общения с нами. Многих моих подружек «приглашали» на беседу в КГБ. Когда наши друзья пришли нас провожать, то даже не имели права разговаривать с нами и мы не могли даже попрощаться по-человечески. Мы общались фактически только глазами ...

- Как вас встретила Америка?

- Уже когда мы летели над территорией Америки, внезапно, при перелете у моего отца остановилось сердце! Вероятно, не выдержало большого эмоциональной нагрузки. Так вот, ради спасения его жизни, самолет посадили в одном из аэропортов Америки. Отцу быстро оказали неотложную помощь и произошло чудо: он ожил! Тот уход и внимание к человеку, что мы увидели - потрясла нас до глубины души. Если бы это произошло в СССР, мы бы его просто потеряли ...

- А это правда, что свою работу полицейского в Америке Вы нашли ... на ярмарке?

- Да. В Нью-Йорке один раз в год бывает большая ярмарка, где люди торгуют всяким товаром. Она занимает площадь около 12 кварталов. Там же стоят столы и рекрутеры записывают людей в полицию, настоящая биржа труда. Я как увидела это - сразу же глаза загорелись. Ведь мне пришлось учиться всю свою жизнь: колледж, бизнес-институт ... Но все равно я не могла найти работу, которая мне нравится. А там давали хорошую медицинскую страховку и много других льгот. Мужчина только отмахнулся: не возьмут тебя, но если хочешь - попробуй! Ну, я и попробовала. На тот момент у меня сын имел большие проблемы со здоровьем, ему требовались дорогостоящие операции и для меня было очень приятно то, что полицейский в Америке имеет много льгот в сфере здравоохранения. Обычно там дается шесть месяцев для того, чтобы вам позвонили и сказали результат: проходите вы или нет. Я написала в анкете, что я знаю русский язык и что я - женщина. И мне повезло: оказывается, на тот момент у них не было ни одной русскоязычной женщины-полицейского.

Итак, меня приняли буквально на второй же день! На третий день я поехала получать форму и сразу же поехала учиться в полицейскую академию. Быстро сдала документы и уже на следующий день - вышла на работу. На работе при необходимости я сражалась на равных с ребятами. У нас по две-три рукопашные драки в день было - для американской полиции это обычное явление. Зачастую приходилось доставлять в участок людей после передозировки наркотиками, инфицированных проституток. Мы были обучены, чтобы оказать помощь врачам в любой момент. Защитить себя, медперсонал и окружающих нас людей.

- Безопасно ходить американскими улицами?

- Если бы я не работала 12 лет в полиции, я бы не знала, сколько преступлений совершается в Америке. Потому что обычные люди даже ночью могут ходить по улицам абсолютно безопасно. Только в определенных местах происходят «разборки» между бандитами. В Америке есть свои группировки «краевиков», «трупиков», «мотоциклистов». И наибольший поток преступлений приходится на пятницу 13-е, когда новички, чтобы войти в состав банды, должны осуществить свое первое преступление: подрезать кого-то или убить, чтобы пройти так называемое «боевое крещение». И вот это время для полицейских - самая горячая пора. Когда правоохранители просто не успевают справляться с этой лавиной преступлений. Хотя эта традиция в преступных кругах Америки существует уже очень давно, но все равно сдержать натиск преступлений в пятницу 13-е - всегда очень тяжелая и грязная работа ...

Ирина Плиц с сыном

- А Ваши дети пошли по Вашим стопам?

- Мой старший сын в 16 лет записался в армию. Потом - отслужил два года в Ираке. Когда наши ребята пришли из Ирака, хозяин ресторана «Националь» устроил в одном из ресторанов Америки пышный бал и мы танцевали с нашими сыновьями вальс. А еще они приготовили огромный торт. Сейчас он работает в полиции также, как и я. - А все же правду говорят, что у американцев юмор тупой? - Да уж! Это точно! Прошло где-то лет 10 прежде чем я смогла его хоть как-то понять. У них двадцать раз надо обдумать прежде чем посмеяться над шуткой. Потому что ты должен быть уверен, что это не оскорбление, не подвох, иначе за этой «шуткой» последует иск в суд. Адвокаты не зря богатые люди в Америке. Вот по этой причине американский юмор и кажется нам тупым.

- Семь лет назад Вы возглавили Херсонское землячество в Америке, это помогает Вам в работе?

- Та работа, которую делаю я - это помощь нашим гражданам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом. Например, старушки не знают, как правильно писать запросы в социальные службы на английском языке. Мы можем дать им адреса и телефоны всех организаций и социальных служб, которые могут оказать им помощь в оформлении медицинской страховки. Я иногда приезжаю к ним домой и помогаю заполнять все необходимые бумаги. У нас нет своего офиса, но наши представительства есть и в Крыму, и в Киеве, и в Москве и у каждого - есть свой участок работы. Часто приходится помогать и украинским женам, которые страдают от насилия в семье, где муж-американец со временем превращается в тирана.

- А что-то из американского образа жизни хотелось бы перенести на нашу почву?

- Мое сердце разрывается от жалости, когда вижу херсонских детей-сирот, а также брошенных стариков. Я стараюсь внести свою посильную лепту, чтобы люди стали лучше относиться к тем, кто слабее их. Ведь в Америке старики не остаются без жилья: существуют очень благоустроенные дома для престарелых. Там пенсионеры получают хорошее питание и медицинскую помощь. Люди устраивают себе праздники с музыкой, танцуют, читают книги. Они могут даже посещать своих детей в выходные дни. В сравнении с Херсоном, такие заведения похожи на маленький рай. И если бы это было возможным, я бы взяла немного от того опыта, который имеют в Америке и от Украины - и сделала бы идеальную страну.

- В Америке много «наших»?

- Я нашла очень много херсонцев, которые живут за рубежом (в основном в США), - рассказывает Ирина Плиц. - У меня и раньше был доступ к компьютерной базы данных по всей Америке, также есть база данных, которая находится в государственном госпитале для малообеспеченных. Когда люди приезжают в Америку, они очень часто попадают в различные перипетии. Некоторые спиваются, другие по каким-то причинам теряют свою семью. Те, которые не смогли найти себе работу - остаются на улице бомжами. Для таких существуют специальные приюты, куда можно прийти, получить там ночлег и еду.

- Пожалуйста, расскажите о Вашем сотрудничестве с Национальной службой взаимного поиска.

- Я часто и с удовольствием помогаю людям, которые пишут письма в передачу «Жди меня». Многие со мной созваниваются в Америке, а я потом все их данные передаю родственникам в Украину. Сколько уже было радостных встреч и сколько их еще предстоит впереди! Многие после этого становятся моими хорошими друзьями - я получаю открытки к празднику. У меня есть свои методы, как найти людей. Я работаю не только с компьютерной базой данных. Во всех городах Америки есть газеты, которые можно дать бесплатное объявление о том, что разыскивается такой-то человек. Такая же служба есть и в Израиле. Одна семья жила в Херсоне и просила разыскать их дочь, сначала она уехала на заработки в Америку, а потом пропала. Долгое время от нее не было вестей. Родственники написали письмо с просьбой о помощи в редакцию передачи «Жди меня». И вот я довольно быстро нашла эту девушку. На тот момент она жила уже в Израиле. Когда я нашла данные этой девушки, она созвонилась со мной, я передала ее данные семье и все были очень счастливы при встрече.

Потом была еще одна семья, где мать разыскивала дочь, которая также вышла замуж за американца и долгое время от нее не было никаких известий. Когда я нашла ее, то выяснилось, что после пышной и шикарной свадьбы с американским «принцем», наступило разочарование и быстрый разрыв отношений через месяц. Девушка просто не хотела рассказывать родным, что такая пламенная любовь рассыпалась так быстро. Так получилось, что она обращалась за помощью к врачу и дала свои данные, которые были внесены в общую базу. Таким образом я и смогла найти ее. Первое, что я сказала ей: твоя мать так переживает, уже пять лет от тебя нет никаких известий. Ведь родные даже не знали все это время, жива ты или нет. Разве это стоит материнских слез? Девушка, конечно, разрыдалась и призналась, что ей было просто стыдно писать матери ...

Сейчас, когда я вышла на пенсию по инвалидности, у меня осталось много хороших друзей, которые работают в американской полиции. Они помогают мне, мы сообща делаем доброе дело. Я получаю просто моральный кайф, когда мне удается приносить людям радость. Когда я вижу слезы счастья на лицах людей, которые встретились после долгой разлуки - вот моя самая высокая награда.


Новости дня

Читайте еще

В Херсоне произошло столкновение среди горожан из-за переименования улицы Московской
Переименование улицы Московской в Херсоне вызвало немало суеты. Казалось бы, очевиднее некуда, название столицы страны-агрессора давно нужно было стереть из списка урбанонимов Херсона. Но, что странно, смена названия упомянутой улицы на “семьи...
01.10.2021
4540
Алексей Войтенко: «Будем строить сферу ЖКХ Херсона»
Новый директор департамента ЖКХ Херсона Алексей Войтенко - о возглавляемой им сфере, а также цели и задачи на новой должности. Напомним, Алексей Войтенко назначен директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета по...
17.01.2018
4754
Херсонский депутат Галина Луговая о погибающем пригороде и будущем страны
Наш ресурс продолжает знакомить Вас с  первыми лицами Херсона. В этот раз, под прицел наших журналистов попала депутат VII созыва от фракции БПП «Солидарность» и директор антоновской ООШ №21 Галина Луговая. - Галина, как...
29.01.2016
4297
Чернобыль как это было, глазами ликвидатора херсонца
В день памяти Чернобыля мы пообщались с участником ликвидации аварии на ЧАЕС майором штурманом ВЭ Курохтиным Вячеславом Ивановичем. Одним из немногих, кто, рискуя собственной жизнью, спасал жизни миллионов. В Херсоне он проживает...
14.12.2015
1764
Вверх