Oxfordmedical
19.07.2021 17:15 1572

Из-за дождей черешня гнила на деревьях, зато ждем рекордный урожай моркови и картофеля

Из-за дождей черешня гнила на деревьях, зато ждем рекордный урожай моркови и картофеля Фото № 0

Погода все чаще преподносит украинским аграриям сюрпризы и не всегда благоприятные для урожая.
   
Дожди сменяются засухой, порывистый ветер – неподвижно стоящим воздухом, и все вместе это напрямую влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Чего нам ждать в этом году от природы и как это скажется на наших кошельках?

Потребность в "серьезных" овощах

По данным агропортала "АПК-Информ", за первую неделю июля в Украине снизились цены на огурцы и голубику. Цитрусовые и бананы остались в прежней цене, как и картофель, а вот предложение капусты на рынке слегка сократилось, что может привести к ее незначительному, но все-таки подорожанию.  

- Качество томатов из открытого грунта часто было неудовлетворительным. Качество картофеля часто оценивалось как среднее или ниже среднего. Малина часто была непригодной для длительной транспортировки из-за перезревания, – отмечает ресурс.

Данные мониторинговой платформы EastFruit свидетельствуют, что в Украине существенно снизились цены на ягоды и косточковые фрукты. Например, ежевика подешевела вдвое, малина – на 21%, огурец – на 28%, черная смородина – на 29%, персик – на 57%. А вот на землянику спрос вырос, она подорожала на треть, до 55 грн/кг поскольку сезон ее летних сортов подходит к концу и цена растет на фоне сокращения предложения.  Что же касается любимой многими черешни, то в Украине ее переизбыток, при этом покупатели почему-то не спешат закупать ее ведрами.

- Насколько я понимаю, люди сосредоточены на покупке более "серьезных" овощей – картофель, лук, морковь, свекла... А черешня - это лакомство, без которого жить можно и необязательно на него тратиться. Из-за карантина многие остались без работы или существенно потеряли в зарплатах. Поэтому они будут покупать картошку, а не черешню, - рассказал фермер из Запорожской области Леонид Шевелько. – Добавлю, что в этом году из-за затяжных июньских дождей черешня просто гнила на дереве, и качество ее не очень высоко. В прошлом году и качество, и цены были получше.

Пока в соседних странах из-за засухи дорожали огурцы, утопавшая в дождях Украина стала чуть ли не единственной в Европе, где цена на тепличные огурцы не просто стояла ровно, но и даже слегка пошла вниз до 4-7 грн.

Что же касается картофеля, то из-за плохих погодных условий он подорожал, однако в перспективе до конца месяца ожидается понижение в цене до 7-9 грн за кило. И морковь тоже порадует снижением цены, если погода не выкинет очередной фортель с многодневными дождями или адской жарой.

"Резкое уменьшение предложения картофеля на торговой площадке, привело к тому, что самым продаваемым овощем на прошлой неделе, стал репчатый лук. Активно также продавались морковь и свекла. А вот предложение белокочанной капусты сократилось, - сообщают аналитики EastFruit. - Лидером фруктово-ягодного сегмента и всей торговой площадки стал арбуз, предложение которого за неделю выросло в два раза. Растут продажи винограда и дыни. В Украине активно продавали черную и красную смородину. Также украинские переработчики закупали малину и смородину. Пользовались спросом яблоки.

Отмечается, что у нас подорожал салатный лук, при этом цены на репчатый незначительно снизились. А вообще, самые дешевые овощи на рынке - огурцы и кабачки. Их минимальные цены реализации – всего 2-3 грн за килограмм, а максимальные не превышают 10 грн. В сегменте зелени подешевел зеленый лук и базилик. Дороже стали продаваться петрушка и щавель. Продолжают дорожать кинза и салат.

Пока Европа страдала от засухи, дожди в Украине повлияли на хороший урожай огурцов. Фото: Sweetaholic с сайта pixabay

"К осени может подорожать все – от ягод до мяса"

Ситуацию в сельском хозяйстве Украины корректируют не только осадки, но и импортно-экспортные операции. Например, на цену того же картофеля будет очень сильно влиять факт продажи завезенного из-за границы продукта: сначала должен продаться он – а потом уже местный урожай.

Но украинские фермеры сейчас озабочены именно погодой. В этом году дожди "поработали" на благо подсолнуха и лука, утверждают они.

- Насчет рекордного урожая пшеницы я не уверен, но масличные и лук прекрасно себя чувствуют. Сырая погода нравится и картофелю: главное – чтобы перед началом сбора земля подсохла, иначе он начнет быстро гнить, - поведал "КП в Украине глава одного из фермерских хозяйств Донецкой области Александр Антонов. – Беда у нас сейчас с прополкой: на мокрой земле механическим способом тяжело удалять сорняки. И вносить гербициды бессмысленно, так как их смывает дождем. Тяжело с сеном – оно не успевает высохнуть, трава гниет. Например, у меня лег кормовой ячмень – не успел скосить из-за дождей, как и люцерну. А сейчас все цвести начинает, и кормовые свойства растений теряются. Так что с кормом для крупного рогатого скота ситуация будет нелегкой. Если дожди не прекратятся и сохранится сложившееся положение вещей, то могу предположить, что к осени подорожает все что можно – от ягод и овощей до мяса.

Качество урожая под вопросом

Аграрии с ужасом вспоминают аномально засушливый 2019 год и прикидывают, не станет ли 2021-й новым антирекордным по количеству осадков годом. Вроде бы нет, однако Украина постепенно иссушается, реки пересыхают и количество влаги в почве все чаще доходит до критически низкого уровня. Самые увлажненные регионы страны – это Ивано-Франковская, Львовская и Закарпатская области, а самые сухие - Херсонская, Одесская и Запорожская. Спасла ситуацию в 2021 году, как ни странно, теплая зима с обильными осадками в виде снега и смеси снега с дождем, которые достаточно насытили почву влагой.

В Украинской ассоциации производителей и переработчиков и экспортеров зерна отмечают негативные явления на полях, занятых колосовыми культурами, именно из-за необычайно дождливого весенне-летнего сезона.

- Активно проводить полевые работы было просто невозможно, - рассказали в Ассоциации. – Поэтому характерными для текущего сезона будут широкое распространение заболеваний зерновых и их вредителей непосредственно в зерне при хранении, появление второй волны сорной растительности и полегание зерновых на ряде полей. Эти факторы привели к определенным проблемам, которые потенциально могут сказаться на качестве урожая.


Дорогие яйца

По данным финансово-экономического департамента Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, цены на овощи в этом году (данные на апрель 2021 года) снизились на 12%, а фрукты незначительно подорожали – всего на 0,5%.

Больше всего за год подорожали яйца (на 90%), сахар (на 65%), подсолнечное масло (62,9%) и хлеб (на 15,9%). Мясо и рыба выросли в цене на 6,3–6,6%, сливочное масло, сыр и творог - на 6,4-6,7%

 
 
Источник:  "КП в Украине"