Известный херсонский волонтер дядя Гриша собрал четыре миллиона гривен на нужды украинской армии

07.12.2021
2398
Известный херсонский волонтер дядя Гриша собрал четыре миллиона гривен на нужды украинской армии

Григорий Янченко уже в течение многих лет собирает пожертвования для бойцов, защищающих Украину на передовой.

Мужчина трудится без выходных. Исключение составляют дни, когда он ездит на Донбасс, либо осуществляют закупки.

Григорий рассказал журналистам, что впервые на Востоке побывал в Елизаветовке – в 20 километров от Донецка.

«Тогда повезли 600 банок тушенки, а также теплые вещи и берцы. Повезли столько, сколько смогли закупить», - говорит волонтер.

Спустя годы удалось приобрести новый автомобиль большей вместимости, что позволяет возить больше вещей для обеспечения нужд украинских защитников. На Донбасс Григорий Янченко ездит ежемесячно.

Ранее херсонец, который многим также известен как дядя Гриша, торговал на рынке газетами, однако после событий 2014 года все изменилось. Когда началась российская агрессия, Григорий Янченко стремился попасть на передовую, однако инвалидность не позволила. Тем не менее, желание помогать военным никуда не делось. Кто-то подсказал, что можно собирать пожертвования, закупать необходимое и возить это героям на передовую.

За семь лет Григорию Янченко удалось собрать 4 миллиона гривен.

Как говорит дядя Гриша, было стыдно собирать пожертвования, но, как показало время, все это было не зря. Особенно сильно это ощущалось, когда волонтер вместе с бойцами попадал под вражеские обстрелы.

«Все это подталкивает нас – волонтеров к тому, чтоб мы помогали нашим бойцам для защиты страны. Понимаете, как чувствует себя человек, когда в прошлую поездку ты общался с бойцом, а на эту поездку его уже нет. Очень-очень тяжело. Меня часто спрашиваю «на передке», дедушка, до каких пор ты будешь кататься? А я говорю, пока вы здесь стоите, до тех пор я буду кататься, до тех пор я буду помогать вам», - говорит он.

Григорий отмечает, что каждая поездка занимает у него двое – двое с половиной суток. Когда он возвращается в Херсон, то сразу же начинает готовиться к следующей отправке собранной помощи.

Источник: Суспильне

Новости дня

Читайте еще

На Херсонщине полицейские изъяли из незаконного оборота около 60 тонн горючего
Как сообщалось ранее, в Херсонской области полиция проводила профилактические мероприятия по детенизации рынка горючего, прекращению работы нелегальных заправок и розничной торговли горючим. Как рассказал начальник управления превентивной деятельности полиции Херсонщины Вячеслав Шинкарев,...
14 минут назад
61
В Херсоне начали демонтаж главной новогодней елки
Сегодня, 19 января, на площади возле ККЗ «Юбилейный» начали демонтировать главную новогоднюю елку. К сожалению, праздничная локация завершает свою работу. Стоит отметить, что в этом году новогодние торжества состоялись на новом месте...
59 минут назад
180
40 тысяч гривен за беспрепятственный вылов рыбы – на Херсонщине задержали сотрудника Каховского магистрального канала
При процессуальном руководстве Херсонской областной прокуратуры разоблачено и задержано должностное лицо Каховского магистрального канала за вымогательство и получение от гражданина неправомерной выгоды. По данным следствия, служащий ежемесячно требовал и получал от местного...
1 час назад
231
На Херсонщине завершено досудебное расследование незаконной растраты средств Херсонской ТЭЦ
Херсонской областной прокуратурой направлен в суд обвинительный акт в отношении двух должностных лиц АО «Херсонская ТЭЦ» относительно служебной халатности, что повлекло тяжкие последствия. А также руководителя ООО, который злоупотребляя своим служебным положением,...
2 часа назад
112
Вверх