Известный херсонский журналист стал «партизаном»

14.09.2015
1654
Известный херсонский журналист стал «партизаном»

Когда зазвонил мобильный телефон, и на его экране высветился совершенно незнакомый номер, я не очень удивился... Вероятно, на очередную пресс-конференцию или брифинг приглашают. И ошибся, приглашали в военкомат - влиться в ряды стрелкового батальона территориальной обороны на десятидневные сборы. То есть, как в народе говорят - собирайтесь «в партизаны».

Повестки не присылали, поэтому мог приглашение проигнорировать, как некоторые мои земляки, которые бежали от мобилизации, как зайцы. Но придерживаюсь убеждения, что слова о патриотизме надо подтверждать конкретными делами. Поэтому и пошел по эту повестку сам. Уже в военкоматовском дворе выяснил, что я такой вовсе не один: мужчины прибывали и прибывали. Правда, отмечаться в списке «активных штыков» спешили не все.

Какой-то клерк из облгосадминистрации, демонстративно прихрамывая, отправился в служебный кабинет объяснять: это именно перед вызовом, как на грех, упал с лестницы и повредил ногу. Офицер недоверчиво гмукав, и «болящего» таки отпустил - до следующего раза. Клерк безропотно выслушал нотацию, и пошел домой, сопровождаемый ироничными улыбками «новобранцев».

Каждый в жизни должен делать выбор сам, и чиновник его сделал - вряд ли кто-то из присутствующих отныне подаст ему руку. И справедливости ради отмечу: они не все такие.

Командиром моего отделения во 2-й роте стрелкового батальона территориальной обороны стал советник городского головы Херсона Николай Ставицкий. Еще один работник аппарата горсовета временно «обменял» уютный кабинет на должность стрелка этого же батальона. Интересно, что медицинскую комиссию будущие стрелки из числа участников собрания (в том числе и автор этих строк) не проходили. И хотя среди них хватало и дядей далеко за сорок, даже за пятьдесят, болезней никто не перечислял, и не жаловался на то, что ноги крутит, или в сердце колет. Спрашивали о другом: дадут форму и оружие, или учиться военного дела за муляжами и плакатами, как бывало в «срочников» по ​​СССР?

Но заместитель военный комиссар Херсона, подполковник Александр Кожевников немного разочаровал: оружие будет, а вот форму или самим добывать, или приходите в прочной туристической одежде и обуви с защитой. Выезд за три дня, поэтому тотчас бросился по магазинам и рынкам то камуфлированные выискивать. И хлебавши поймал: предлагают или синтетическое «стекло» (450 гривен комплект), либо очень маленькие размеры - почетных мужиков с брюшком.

«Нужны большие размеры за неделю заказывают» - просветили продавщицы. Добыть удалось только футболку защитного цвета, а в комплект пошли спортивные штаны и кроссовки из домашних запасов. «Партизан» я или нет?

Полковник ушел в рядовые

Именно в тех штанах и футболке приехал в палаточный лагерь за сорок минут езды от Херсона. С первого взгляда убедился, что мой батальон действительно будет «партизанским»: пестрота одежды его будущих бойцов просто поражала. Некоторые из волонтеров, которые уже бывали в АТО, и членов военизированных патриотических формирований, заказали и купили за свои кровные не только форму, но и всю амуницию - включая автоматные магазины, бронежилеты и кевларовые каски, смотрелись не зелеными новичками, а скорее ветеранами.

Сосед по палатке даже оружие собственное принес: извлечение и показал «карманную пушку» - угрожающего вида 18-зарядный травматический пистолет.

«У «титушки» на евромайдане «отжал». А когда вернулся, зарегистрировал «ствол», - гордо рассказал мужчина.

Старшие мужчины, отслужившие в армии, милиции или СБУ, могли похвастаться преимущественно отдельными элементами снаряжения - украинского, английского, немецкого или даже штатовского производства. Здесь могла «соседствовать» форма флотского офицера ВМС Украины, пограничных войск СССР, а также легендарные «афганки». А многие молодые ребята из отдаленных степных районов, которые вообще никогда «пороху не нюхали», явились на собрание, как на морской курорт - в шортах, майках и в тапочках. Вероятно, они воспринимали вызов повесткой, как приглашение отдохнуть от тяжелых полевых работ. И «готовились» соответственно: еще до отъезда в лагерь некоторые понабирались водки, как лягушка ила. А потом на первом построении просто выпадали из строя.

Но оказалось, что у командира батальона, майора Дмитрия Зивякина для таких вот «аватаров» (точное армейское выражение, характеризующее синих от водки пьяниц) под рукой замечательный лечебное средство - интенсивные физические упражнения отрезвляли удивление быстро. Далее подобное уже не повторялось: ребята же хотели служить, просто не понимала, с чем служение «едят». В общем, убедился, что большинство новобранцев первого на Херсонщине стрелкового батальона рассуждают о своей службе просто: времена сейчас грозные, поэтому умение защитить себя, семью и родной край надо «освежить», или получить, если государство предоставляет такую ​​возможность. Ведь некоторые из них на собственном горьком опыте уже убедился в необходимости уметь защищаться.

К примеру, у заместителя командира батальона, подполковника Валерия Круковского (в гражданской жизни - бизнесмена) сожгли микроавтобус, которым он возил гуманитарную помощь на АТО. Десятки активистов патриотических организаций, вступивших в ряды части, также бывали в переделках - давали отпор «титушкам», и поняли, что против силы выигрывает только другая сила, лучше обучена и организована. А по званию или должности, то на них «партизаны» особого внимания не обращали.

Скажем, непосредственно в нашей 2-й роте служит рядовым аж целый полковник - правда, казачий. Начальник штаба Таврического куреня Черноморского казачьего округа, полковник Юрий Книга объяснил свое вступление в батальона просто:

«У меня есть долг перед семьей - не хочу, чтобы наш Херсон превратился в подобие Луганска или Донецка. А относительно формы или погон - разве для настоящего мужчины есть разница, в каком униформе Родину защищать?».

В общем, среди «партизан» были отставные морпехи и моряки, снайперы и разведчики, связисты и работники службы тыла. Разнобой страшный: на взвод могло не найтись двух одинаковых военного-учетных специальностей!

Обошлись без шагистики

Надо отдать должное организаторам собрания: батальон НЕ мучили шагистикой, а действительно учили воевать - тому, от чего в бою будет зависеть жизнь или смерть. Причем делали это инструкторы-спецназовцы и армейские офицеры с современным боевым опытом. Передвижение в двойках и тройках, защита от взрыва мины или гранаты, зачистка зданий, поиск «растяжек» в высокой траве и их подрыв, практические приемы рукопашного боя с ножом и малой саперной лопаткой, голыми руками и азы полевой медицины от волонтеров и профессиональных медиков - специалистов из реанимации.

За эти десять дней сборов я лично узнал больше, чем за все два года срочной службы в армии «брежневского» образца! Причем «стволы», которые предоставили батальону, были ничуть не модельными, а боевыми. К тому же в хорошем состоянии: хоть сейчас в бой.

Роты по очереди возили на полигоны, и давали пристреливать оружие - автоматы, ручные пулеметы, пистолеты. Ничего сверх от резервистов офицеры не требовали, но тренировки под палящим солнцем на сорокаградусной жаре сами по себе стали испытанием для людей далеко не первой молодости. Кто-то в перерывах незаметно глотал таблетки для регулирования давления, кто-то в палатке даже язвил себе инъекцию, а просто падал без сил, и долго восстанавливался. Автоцистерну питьевой воды батальон высушивал в сутки!

«Инвалидная команда», - сами над собой шутили товарищи. Но корабелы, водители, слесари, представители «офисного планктона», призванные в армию, а не уклонялись от очередного полевого выхода - безотказно брали в руки оружие, и становились в строй.

Конечно, такого короткого, хотя и достаточно интенсивного «курса молодого бойца» мало, чтобы хорошо натренировать воина. Но собрались далеко не последние: в военкомате пообещали вызывать их регулярно. И батальон территориальной обороны будет не один - на Херсонщине их сформируют несколько.

Возможно, херсонские «партизаны» по уровню подготовки и не дадут форы десантникам или пограничникам, и на войне бывают случаи, когда на счету каждый боец. Поэтому уважаем этих бойцов: поверьте, они того стоят.

Голос Украины

Новости дня

Читайте еще

Отличия между iPhone 13 mini и iPhone 13 pro
iPhone 13 — это техника, которая стала одной из самых ожидаемых. Хотя многих постоянных покупателей немного расстроили технические характеристики устройств, которые презентовали. Несмотря на это, значительное количество людей приобрели такую технику. Чем...
25.05.2022
447
Заголовок: Как обеспечить хороший Wi-Fi по всей квартире?
Современный рынок полон различными девайсами, улучшающими жизнь. Одними из них считаются роутеры. Около 40% покупателей отдают предпочтения устройствам компании tp-link, чему есть ряд объяснений. Дело в том, что такая техника имеет невысокую...
21.05.2022
911
Русские хотят запретить Фейсбук и Инстаграм на Херсонщине
Кирилл Стремоусов, который занял пост заместителя Херсонской ВГА от российской армии, сообщил, что в ближайшее время новые власти планируют отключить возможность использования социальных сетей Фейсбук и Инстаграм для жителей Херсонской области. По...
06.05.2022
2645
В Копанях отдают овощи за копейки
Херсонская область всегда славилась своими овощами и фруктами во всей Украине. Однако сейчас, будучи отрезанной от большой земли, не может реализовать свою продукцию. Все это отражается на ценах. На оптовом рынке в...
06.05.2022
3083
Вверх