17.03.2021 12:53 1301

Яхт-клуб, бассейны и спорт-хаб: каким видят Скадовск-2030

12 марта в Херсонской ОГА презентовали результаты проекта «Южное побережье Украины». Инициатором идеи выступила ОО «Urban Re-Public» при поддержке USAID.

 

В реализации проекта принимали участие сразу несколько организаций из Харькова, Одессы и Херсона. Архитекторам удалось создать модели городского и курортного пространства Геническа и Скадовска, причем сразу в нескольких вариациях.

Основная цель — показать, что прибрежные города - это не только пляж и море, но и культурное наследие, а их жителям стоит объединяться ради достижения общей цели и улучшения городской инфраструктуры. 

Три команды архитекторов презентовали свои проектные решения, которые включали:

- схемы трансформации поселений и территорий с развитием зон ответственности и ресурсной поддержки;

- концепции реконструкции береговой линии;

- развитие кварталов (общие схемы генплана, проектные предложения квартальных строительных объектов).

Особое внимание участники уделили набережным, а также предложили изменить функциональное назначение грузового порта и ревитализировать территорию консервного комбината «Чумак» в Скадовске.

Подробности проекта для города Скадовск, далее в нашем материале: 

Команда архитекторов "Скадовск-1" предложила открыть порт и создать единую набережную-променад вдоль всего побережья.

На территории порта возможно размещение яхт-клуба, арт-зоны, зоны для фестивалей, театра, ресторанов, фудкортов и рыбного рынка. Непосредственная функция порта сохранится лишь вдоль одной причальной стены.

"Детский пляж" предложили расширить за счёт зелёной зоны. В проекте "Скадовск-1" архитекторы сделали акцент на создании инфраструктуры для детей, которая включает в себя игровую и культурную локации для разных возрастных групп.

Территория завода "Чумак" могла бы стать гостиничным комплексом с обустройством соседнего пляжа. При этом архитекторы отметили, что при постройке новых сооружений важно не забывать про историческую составляющую.

В проекте "Скадовск-2" главным акцентом стала масштабная реконструкция набережной, которая должна привести к изменению и развитию социально-культурной и экономической сфер.

Команда предлагает превратить грузовой порт в пассажирский, а также построить на его территории школу водных видов спорта и гостиничный комплекс.

Восточный пляж планируется обустроить деревянными дорожками, а также выносными мостиками в море длиной 150 м, чтобы обезопасить подход к воде и сделать доступными более глубокие участки воды.

На территории завода "Чумак" предлагают создать спорт-хаб с системой крытых и открытых бассейнов.

Концепция развития от команды "Скадовск-2" предполагает использование большинства зон в течение всего года, а не только в курортный сезон.

Концепт от "Скадовск-3" включает возрождение авиационного сообщения, развитие водного транспорта путем создания пассажирского порта, реновацию автовокзала.

Что касается благоустройства, команда предлагает создать новый городской парк в северной части Скадовска и превратить старое кладбище в мемориальный парк.

Как было отмечено во время презентации, город должен быть не только богатым, но и экологичным. Поэтому с целью улучшения экологии предлагают создать зелёный пояс, который смягчит климат и защитит от ветра и пыли. 

Каждая команда акцентирует внимание на том, что городская и пляжная архитектура составляют единое целое. Город должен быть комфортным как для отдыхающих, так и для местных жителей. 

Главные задания проекта — переосмыслить развитие городов и подтолкнуть их к качественным экологическим, социально-экономическим и культурным изменениям.

Суперзадание проекта — разбудить в жителях Геническа и Скадовска горожан. Горожанин — это не пассивная позиция, мы не являемся горожанами только по факту прописки. Горожанин — это человек, ответственный за свой город и принимающий участие в процедуре принятия решений касаемо его жизни и развития, - отмечает архитектор Игорь Лялюк.