Как правильно выбирать мясо: советы экспертов Центрального рынка Херсона
Не знаю, текут ли у веганов слюнки на свежескошенную траву, но знаю точно: посещение мясного отдела центрального рынка у любого мясоеда вызывает прилив радости.
Мы - это то что мы едим. И если вы хотите что-то как у немалоизвестной Ким..., значит вы пришли по правильному адресу: ул.Белинского, 19, Центральный рынок.
На сегодняшний день мясо можно найти на любой вкус и различной ценовой категории. И не секрет, что рыночное и магазинное отличаются. Это совсем разное мясо - по вкусу, внешнему виду и так далее. При этом не теряет актуальности вопрос, как не прогадать и сделать правильный выбор.
Конечно, мясо лучше всего покупать у того мясника, который вам уже как член семьи. Вот уж кто не подсунет плохого и не воспользуется вашей безграмотностью! Понятное дело, такие люди есть на рынках. Итак, наш эксперт - Игорь Новгородов, кассир бригады рубщиков Центрального рынка, чей стаж работы - около 30 лет.
По словам нашего собеседника, лучше всего покупать мясо на законно существующих рынках – на каждом из них работают ветеринарные лаборатории, которые строго следят за сроками реализации продуктов.
В первую очередь необходимо определиться, какое мясо вы намерены купить, для какого блюда. Каждый кусок имеет свой кулинарный путь — тушение, жарку, варку.
«Так, если речь о свинине, самая мягкая часть туши – шея. Для запекания имеет смысл брать огузок - мясо на задней части туши, и яблочко (тазобедренная часть). Для приготовления фарша и отбивных – каретку, часть ноги»,
- отмечает наш эксперт.
Для первых блюд хорошо подходит говяжья шея, как удачное сочетание мяса и жира. Коптить лучше говяжью грудинку и ребра, а вялить - кострец.
Особое внимание покупателю стоит обращать на внешний вид сала /говяжьего жира. Если сало белое, а не желтое, - значит, взято у молодого животного. Показатель качественного мяса – быстрое восстановление волокон до прежней формы после нажатия на него. А лежалый срез так и останется помятым.
Кусок, который собираетесь приобрести, можно попросить слегка надрезать. Так будут видны цвет мяса в разрезе, наличие сукровицы. Не лишним, при возникновении подозрения, будет попросить у продавца документы от ветслужбы.
И, в заключение, помните: опрятный вид продавца в мясном ряду – одно из важных слагаемых вашего успешного приобретения. Приятных покупок!