Как прокалить чугунную сковородку

28.09.2023
10838

Чугунные сковородки славятся своей прочностью и отличными кулинарными свойствами. Однако перед началом использования новой чугунной сковородки, ее необходимо прокалить. Прокаливание помогает создать защитное покрытие и придает сковородке долговечность, предотвращая ее ржавление. В этой статье мы рассмотрим, как правильно прокалить чугунную сковородку.

Шаг 1: Подготовка

Прежде чем начать процесс прокаливания, вам потребуются следующие материалы и инструменты:

Материалы:

  • Новая чугунная сковородка.
  • Разогреваемая духовка.
  • Жидкое растительное масло (подходит подсолнечное или кукурузное масло).
  • Бумажное полотенце или тряпка.

Инструменты:

  • Полотенце для работы с маслом (желательно, не боевое).
  • Перчатки (для защиты рук от горячей сковородки).
  • Фольга (необязательно).

Шаг 2: Подготовка сковородки

Очистка сковородки

Перед началом прокаливания необходимо удалить все защитные покрытия и загрязнения с новой сковородки. Для этого следуйте этим шагам:

  • Вымойте сковородку теплой водой и мягкой щеткой или губкой. Не используйте моющие средства, так как они могут повредить чугун.
  • Тщательно просушите сковородку с помощью бумажного полотенца или тряпки.

Нагрев сковородки

Теперь перейдем к нагреву чугунной сковородки. Этот шаг поможет открыть поры металла и подготовить его к приему масла.

  • Установите сковородку на конфорку или в духовку.
  • Включите конфорку или духовку и нагрейте сковородку до тех пор, пока она не станет горячей. Рекомендуется нагревать сковородку до 200-250 градусов Цельсия.

Шаг 3: Прокаливание

Нанесение масла

Теперь, когда сковородка достаточно горяча, следует приступить к нанесению растительного масла.

  1. Наденьте перчатки, чтобы защитить руки от горячей сковородки.
  2. Вылейте небольшое количество масла внутрь сковородки.
  3. С помощью полотенца равномерно распределите масло по всей внутренней поверхности сковородки, включая дно и борта.

Выпекание

После нанесения масла, верните сковородку в духовку или на конфорку и выпекайте ее при высокой температуре. Это позволит маслу впитаться в металл и создать защитное покрытие.

  • Выпекайте сковородку в духовке при температуре 200-250 градусов Цельсия в течение 1-2 часов. Вы можете повторить этот процесс несколько раз для улучшения качества прокаливания.
  • Если у вас нет духовки, вы можете провести процесс на конфорке, нагревая сковородку в течение 1-2 часов и регулируя температуру на минимальный уровень.

Охлаждение

По завершении процесса прокаливания, оставьте сковородку остывать в духовке или на конфорке. После полного охлаждения она готова к использованию.

Шаг 4: Уход за чугунной сковородкой

Чтобы ваша чугунная сковородка служила вам долгие годы, следует соблюдать правила ухода за ней:

  • После каждого использования тщательно вымывайте сковородку горячей водой и мягкой щеткой, избегая использования моющих средств, которые могут разрушить защитное покрытие.
  • Если на сковородке появились остатки пищи, которые трудно удалить, можно использовать грубую соль и горячую воду для скребка. После этого промойте сковородку и высушите ее на плите.
  • После каждой мойки наносите на сковородку тонкий слой растительного масла. Это поможет поддерживать защитное покрытие и предотвратит появление коррозии.
  • Храните чугунную сковородку в сухом месте, чтобы избежать ржавления. Если вы храните ее влажной, рекомендуется использовать силиконовые крышки или мешочки с рисом для влагопоглощения.
  • Избегайте длительного выдерживания сковородки в воде или ее длительного контакта с кислотными продуктами, такими как томаты или уксус, так как это может повредить защитное покрытие.

Заключение

Прокаливание чугунной сковородки - важный процесс, который придает ей долговечность и улучшает кулинарные свойства. Следуя простым шагам, описанным в этой статье, вы сможете правильно прокалить свою сковородку и наслаждаться ее использованием в течение многих лет. Помните также о регулярном уходе за сковородкой, чтобы сохранить ее в отличном состоянии и готовности к приготовлению вкусных блюд.

Подписывайся на нас в Telegram

Читайте еще

Как работать на фрезерном станке
Принцип работы фрезерного станка заключается в том, что заготовка обрабатывается при помощи движущейся фрезы, которая устанавливается на шпиндель. Когда рабочий инструмент начинает движение, на встречу ему подается заготовка. Такой принцип един, хоть...
15 часов назад
139
Наклейки — яркая и современная реклама
Универсальный рекламный инструмент — наклейки — способен охватить широкую аудиторию и эффективно продвигать бизнес. Яркость, выразительность и простота обычных наклеек делают их отличным средством коммуникации. Они недорогие и удобные в использовании, их...
15 часов назад
159
Запах тухлого мяса из холодильника: откуда берется и как его убрать
Неприятные “ароматы” из холодильника – распространенное явление. Основная причина их появления – порча продуктов. Однако, это только вершина айсберга. Холодильник может вонять тухлым мясом и по другим причинам: неправильный уход за агрегатом;...
24.02.2024
511
Основные разновидности растительных масел
Масла делаются путем прессования или экстракции различных семян и плодов. Готовые продукты используются для приготовления горячих и холодных блюд, а также в косметологии. Те растительные масла, что предназначены для употребления в пищу,...
22.02.2024
655
Вверх