Как уберечься от таких частых летом пищевых отравлений?
Летом возрастает количество пищевых отравлений, а также инфекционных заболеваний, которые возникают из-за употребления некачественных продуктов питания.
Это связано с высокой температурой атмосферного воздуха, а также увеличения объемов использования в пищу продуктов без термической обработки (овощи, фрукты, зелень).
Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, следуйте следующим советам по безопасному употреблению различных пищевых продуктов:
- не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
- не употребляйте продукты и напитки с истекшим сроком реализации и при подозрении относительно их недоброкачественности. Помните, что при покупке любого пищевого продукта, потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие его качество и безопасность;
- не берите с собой в путешествие продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные и кондитерские изделия с кремом). Для питья используйте воду питьевую бутилированную или из централизованных источников водоснабжения;
- на отдыхе, без организованного питания, не следует готовить многокомпонентные блюда (салаты, паштеты и т.д.). Приготовленные блюда желательно съесть сразу, а в случае их повторного употребления они должны быть подвергнуты повторной термической обработке. Хранение приготовленных блюд без холода не может превышать 2 часа.
Не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, поверхностные воды, подземные источники);
- перед употреблением овощей, фруктов и ягод хорошо промойте их питьевой водой, а лучше обдайте кипятком;
- для купания и отдыха выбирайте только официально открытые пляжи.
При выявлении признаков пищевого отравления нужно срочно обратитья за медицинской помощью к специалистам.