Картофеля на Херсонщине станет меньше
На Херсонщине стартовала картофельная посевная. Одними из первых вышли на поля и огороды жители Чулаковки — здесь плантации "второго хлеба" уже традиционно занимают около тысячи гектаров.
И недаром это село в Голопристанском районе называют картофельной столицей области.
Правда, сезон здешние аграрии начинают без особого оптимизма, и многие намерены высадить значительно меньше этих клубней.
Хотя картошка и остается едва ли не самым популярным овощем и незаменимым ингредиентом борщевого набора, закупочные цены в последние годы едва позволяют окупать затраты на ее выращивание.
— В прошлом году скупщики давали всего 3,5—3,6 гривен за килограмм картошки. Уже тогда это было меньше ее себестоимости. В этом году затраты на выращивание овощей еще вырастут из-за подорожания горючего и двукратного увеличения минимальной зарплаты работников. А цена будущего урожая остается совершенно непрогнозируемой. Так что площади посадок под картошку планируем сократить ориентировочно на 12—15%, — делится не слишком оптимистическими планами директор частного сельскохозяйственного предприятия (Чулаковка) Александр Синенко.
Мнение Александра Александровича разделяет еще один знатный картофелевод — руководитель фермерского хозяйства «Аделаида» из той же Чулаковки Сергей Рыбалко. «В 2016-м затраты на выращивание ранних сортов картофеля у нас составляли 110—120 тысяч гривен на гектар, поздних сортов — до 90 тыс. грн. на гектар. В нынешнем году они еще вырастут, а вот позволят ли оптовые цены окупить производственные затраты — полнейшая загадка, — прикидывает Сергей Рыбалко. — Чтобы не сработать себе в убыток, решили уменьшить посадки картофеля, но не на Херсонщине, а на арендованных полях в Новоград-Волынском районе Житомирской области — с 440 до 360 гектаров.
В Украине ежегодно выращивают до 20 миллионов тонн «второго хлеба». Однако 9 из каждых 10 килограммов картофеля — продукция единоличников и малых предприятий. Никакой согласованной экономической политики они не ведут, используют не слишком урожайные сорта овощей и не имеют современных хранилищ для собранного. Оттого и ценовая политика в плане реализации картошки соответствует принципу «Где густо, а где пусто».
Под конец сбора урожая она опускается «ниже плинтуса» и не позволяет производителям даже возместить расходы на ее выращивание. Но едва начинаются морозы с гололедицей и метелями, как стоимость овощей в городах резко подскакивает — рядом-то больших складских комплексов так и не построили, а затраты на доставку клубней мелкими партиями непомерно велики.