Oxfordmedical
10.06.2021 08:30 1612

Когда Суворовская стала пешеходной: старое фото главной пешеходной улицы Херсона вызвало дискуссию среди горожан

Раритетные фото на страницах фейсбучной группы «Старый Херсон» очень живо обсуждаются как обычными горожанами, так и любителями истории нашего города. На этот раз херсонцы делились мнением, когда же улица Суворовская стала пешеходной.

 

«Итак, вопрос: когда же улица Суворовская стала пешеходной. В группе бытует мнение, что в 70-е годы. Но этому противоречит одна из фотографий 1961 года. Датировка определена еще по одному кадру на этой ж пленке. На плакате написано: "Открывается XXII съезд КПСС" (кстати, кто тут кричал, что все на украинском было, заметьте 1961 год и плакатик то правительственный). Выходит, в 1961 году она уже была пешеходной. Фото Белоносова Виктора Александровича», – пишет автор поста.

Публикация вызвала массу комментариев. Херсонцы дискуссируют и делятся воспоминаниями о былых временах.

«Суворова всегда была пешеходной. Если кого давно не видел, идешь по Суворова и там обязательно встретишь. Шел поток людей. встретились и в парк Ленина, на танцы, в клетку. Там тоже много друзей и знакомых. Вот были времена. Все дружные молодые, никаких национальностей. Ели мороженное, пили газировку с одного стакана и в мыслях не было что заболеешь от кого-то».

«В начале 60-х улица уже была пешеходной, а посередине улицы на некотором расстоянии друг от друга стояли большие чаши (клумбы) с цветами. У меня был «крутой» немецкий самокат, и я катался по Суворова, когда мои родители там прогуливались».

«Суворова практически с середины 50-х годов была пешеходной, за исключением автомобилей, мотоциклов и мотороллеров, подвозивших к магазинам товары. В 1977-1978 годах покрытие из асфальта заменили на тротуарные плиты из бетона и после сноса домов целого квартала построили лестницу от драмтеатра».

«Полностью Пешеходной улицей Суворовская стала между 65 и 70-ми годами. Помню, мама мне об этом говорила тогда. Но до этого только некоторые части этой улицы были пешеходными. Я отрывками помню себя в 4-5-летнем летнем возрасте, когда я с родителями выходил на Суворовскую гулять, одеваясь при этом нарядно. Я ехал на маленьком детском трёхколёсном велосипеде по тротуару, а не по дороге, т.к. по дороге ездили машины. А родители шли сзади меня и тоже по тротуару. Это был 61-62 г.»