Теплоснабжение бюджетной сферы: пока Кабмин думает, местная власть ищет решение

13.10.2021
446
Теплоснабжение бюджетной сферы: пока Кабмин думает, местная власть ищет решение

Согласно нормативным актам отопительный сезон в Украине стартует, когда среднесуточная температура в течение трех суток в регионе не будет подниматься выше 8 градусов по Цельсию. Тогда теплогенерирующие компании начинают централизованно поставлять тепло в жилые дома, учреждения социальной сферы, прочее.

Кроме централизованного отопления в городе есть еще один вид - индивидуальное, и оно не всегда имеет отношение к жилью. Это еще и заведения бюджетной сферы, имеющие собственные объекты генерации (котельные или топочные).

От того, каким образом тепло попадает в здание, зависит его стоимость. Впрочем, и в этих категориях есть тонкости тарифообразования. Будем разбираться.

Теплогенерирующих предприятий в Херсоне четыре: два больших - это коммунальное «Херсонтеплоэнерго» и государственное «ТЭЦ», и два частных - «Теплотехника» и «Теплогенерация». Они поставляют тепло трем категориям: населению, бюджетной сфере - это учебные заведения, культура и здравоохранение и категории, отмеченные, как «другие» - это коммерческие структуры: парикмахерские, офисы, магазины, мастерские и т.д.

На херсонские теплоснабжающие предприятия газ поставляет ООО «Нафтогаз трейдинг». Для населения, которое получает тепло централизованно, в тариф на тепло за 1 кубометр газа закладывается цена 7,42 грн. Для бюджетной сферы, получающей тепло централизованно, - 13,6 грн. без НДС за 1 кубометр газа, для категории «прочие» цена за 1 кубометр газа зафиксирована только на октябрь - 24 грн. Для населения и бюджета цена фиксированная на весь отопительный сезон 2021-2022 гг. Цена в ноябре для категории «другие» может измениться, ведь все зависит от положения на газовом рынке. Для того, чтобы каждый месяц не нужно было менять тарифы на тепло с учетом изменений цены на газ в этой категории, Кабинет министров Украины утвердит форму, по которой предприятия сами будут делать перерасчет.

Подытожим для получателей централизованного теплоснабжения:

Население - 7,42 грн. / кубометр;
Бюджет - 13,6 грн. / кубометр без НДС;
«Другие» - 24 грн. / кубометр зафиксировано только на октябрь и может меняться каждый месяц в любую сторону.

В ООО «Нафтогаз трейдинг» объясняют колебания цен: цена природного газа является волатильной и зависит от индикативов импортного ресурса на момент получения заявки, объема заказанного ресурса и сроков оплаты.

Волатильность - это статистическая мера, по которой оценивают диапазон доходности для одного актива или целой их группы.

Теперь о тонкостях. Правительство установило стоимость газа 13,6 грн. без НДС для бюджетной сферы, учреждения которой получают теплоснабжения централизованно. Но часть учреждений бюджетной сферы имеют собственные котельные и производят тепло для собственных нужд, а затем относятся к категории индивидуального отопления, цена на газ в котором не зафиксирована, и здесь действуют правила рынка с той же волатильной ценой.

Больницы и школы по всей Украине оказались заложниками рыночных отношений и требований законодательства одновременно. Для того, чтобы заведениям бюджетной сферы с собственными котельными или топочной получить для выработки тепла газ, нужно объявить тендер. Рыночная цена для местных бюджетов неподъемная, а в объявленных тендерных закупках желающих участвовать нет. И это неудивительно - Правительство не может определиться с окончательной ценой, а газоснабжающие предприятия опасаются заключать договоры без уверенности в том, что не потеряют прибыли. Учитывая подписанный 30 сентября Меморандум, все громады страны ожидают официальных предложений по цене.

Между тем, уже почти середина осени и среднесуточная +8 скоро наступит. Городской голова Игорь Колыхаев собрал совещание, чтобы совместно найти решение, как правильно поступать в правовом поле, чтобы обеспечить город теплом. Вечером 11 октября состоялось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций по вопросу поставок газа бюджетным учреждениям в отопительный сезон 2021-2022 гг.

Поскольку отсутствие газоснабжения негативно повлияет на работу учреждений образования, здравоохранения, социальной сферы, органов исполнительной власти, комиссия решила признать ситуацию чрезвычайной. Следовательно, чтобы дать возможность учреждениям социальной сферы с собственными объектами генерации получать газ для выработки тепла, признание ситуации чрезвычайной позволит заключать договора на поставку природного газа с ООО «Нафтогаз трейдер», как с поставщиком последней надежды (компания входит в структуру НАК «Нафтогаз»). При этом цена на газ будет фиксированной - 16,8 грн. / кубометр, а процедура заключения договора - переговорной. Отличие ее от тендерной - длительность, по мнению заместителя городского головы Владимира Пепеля, двух недель должно быть достаточно.

Теперь внимание: херсонцы, имеющие индивидуальное газовое отопление, платят за газ в соответствии с ценами поставщика газа, с которым заключили договор.

Цена 7,42 грн за кубометр газа - это часть теплосозданного тарифа для предприятий, подающих тепло централизованно.

Следующий вопрос - готовность теплоснабжающих предприятий к отопительному сезону.

Так, теплоснабжающие предприятия действительно к подаче тепла готовы. И имеют заключенные договора с ООО «Нафтогаз трейдер». А еще имеют перед НАК «Нафтогазом» долги, часть из которых - неуплата горожанами услуг. Например, Херсонской «ТЭЦ» горожане задолжали 200 млн. грн. В свою очередь, ТЭЦ должна НАК «Нафтогаз» около 900 млн. грн. «Херсонтеплоэнерго» имеет долги перед облгазом за транспортировку - 36 млн. грн. Согласно постановлению Кабмина, эта сумма делится: до 1 июня 2021 года 13 млн. грн. идет под реструктуризацию на 84 месяца. 23 млн. грн., что остались, нужно отдать. Предприятие в настоящее время уплатило 600 тыс. грн., около 8 млн. оплатит город. Остальная сумма регламентируется гарантийным письмом, что к концу года ее тоже оплатят. Как только облгаз дает разрешение на снятие пломбы - теплоснабжающие предприятия начнут производить тепло, которое централизованно пойдет сетями в дома и учреждения социальной сферы.

А пока Херсон вместе с другими городами Украины ждет решения правительства, также готовится заключать договоры с газоснабжающей компанией и также пытается решить вопрос с долгами теплоснабжающих предприятий перед облгазами. А еще - также обращается к той части горожан, которые могут платить за коммунальные услуги, но почему-то этого не делают: ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Задолженности небольших сумм становятся огромными долгами, от которых, в заключении, страдаете и вы, и ваши близкие. Только подумайте над этой цифрой: 200 млн. грн. долга за отопление только одной теплоснабжающей компании! 200 млн. грн. - это новые и отремонтированные сети, обновленное оборудование, вовремя уплаченные зарплаты. Этого всего нет, потому что и 200 млн. грн. у предприятия нет. Но может быть, ведь все зависит от нас!

Источник: miskrada.kherson.ua
Подписывайся на нас в Telegram
Игорь Колыхаев Херсон

Новости дня

Читайте еще

Два фильма на патриотическую тематику снимают на Арабатке
В Генической громаде продолжают снимать кино.  Сейчас на территории Генической громады идут съемки сразу двух фильмов о современной русско-украинской войне. Первая часть одной из кинолент снимается на Арабатке уже в течение месяца...
10 часов назад
270
Воруют на Херсонщине и виртуально, и реально
За сутки жители Херсонщины потеряли более 16 тысяч гривен из-за преступных действий аферистов и воров. Так, в территориальное подразделение полиции пгт Высокополье обратилась 54-летняя жительница села Осокоровка. Потерпевшая сообщила, что днем 14...
10 часов назад
364
Херсонские ботанические сады: начался бал хризантем
В Херсоне зацветают шикарные хризантемы и астры в двух ботанических садах - начинается настоящий бал осенних цветов. На внешний вид дендропарка Херсонского государственного аграрно-экономического университета в этом году повлияли изменения климата и...
11 часов назад
892
Ссора во время застолья привела жителя Бериславщины за решетку
Житель Бериславского района проведет ближайшие десять лет за решеткой за убийство собутыльника. По публичному обвинению Бериславской окружной прокуратуры 58-летний жителя пгт Архангельское судом признан виновным в умышленном убийстве. Доказано, что в ноябре...
12 часов назад
235
Вверх