“КП «Херсонтеплоэнерго» – это пороховая бочка, на которой мы все сидим”, – депутат Алена Ротова

08.09.2021
2340
“КП «Херсонтеплоэнерго» – это пороховая бочка, на которой мы все сидим”, – депутат Алена Ротова

“КП «Херсонтеплоэнерго» – это пороховая бочка, на которой мы все сидим, и когда она взорвётся – лишь вопрос времени”, – написала в публикации  на своей странице в сети Facebook депутат городского совета Херсона Алена Ротова. 

Не единожды поднимавшая вопрос финансового благополучия упомянутого городского коммунального предприятия, депутат поделилась детальным отчётом комиссии, анализировавшей деятельность КП «Херсонтеплоэнерго». Результаты отчета весьма удручающие, как и будущее самого предприятия, если городская власть всерьез не возьмется за это дело.

“В этом году тариф на тепло возрастает условно в два раза. А благодаря нашей бесхозяйственности, думаю, будет еще выше. «В два раза» – это условная категория. Потому что цены на газ НЕТ. Взяли сегодня условно-расчетную цену, которую предложил Херсонгаз. Но – я подчеркиваю – это условно-расчетная цифра, потому как когда появится истинная цена, то мы все пять раз перекрестимся от того «сюрприза», который нас, очевидно, ждет”, – заявляет депутат. 


Виной тому, что предприятие, обслуживающее более 150 000 абонентов в Херсоне, регулярно получающее миллионные дотации из городского бюджета, и имеющее на своем “горбу” многомиллионные долговые обязательства перед мировым банком оказалось над пропастью, банальная бесхозяйственность и коррумпированность бывшего директора предприятия.

“ГКП «Херсонтеплоэнерго» принадлежит громаде Херсона (то есть всем нам). Там работают 494 сотрудника (среднесписочная численность за 2020 год). Средний возраст оборудования и сетей котельных составляет более 20 лет, преимущественно 1978-1997 года выпуска.

На начало 2021 года с целью недопущения блокировки счетов предприятия, решением Херсонского городского совета от 26.02.2021 №87 предприятию на погашение задолженности по решению суда были выделены средства в размере 10 221 10, 63 грн.

Предприятие имеет долговые обязательства перед мировым банком. Предмет контракта – реконструкция пяти котельных и центрального теплового пункта в Херсон. Стоимость контракта: 2 327 999, 32 EUR, фактически оплачены 1 108 737, 86 EUR за счет привлеченных средств. Работы НЕ выполняются уже с февраля 2020 г. Окончательного акта приема-передачи работ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Комиссия обращает внимание на факт использования капитальных инвестиций в НЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ, которые в настоящее время не могут быть введены в эксплуатацию вследствие их несоответствия техническим требованиям, но которые используются в деятельности предприятия. То есть если на этих объектах случатся аварийные ситуации (а они обязательно однажды случатся), то последствия будут предсказуемо катастрофическими”,– уверена Алена Ротова.

Кроме того, в результате проверки было установлено, что ответственные лица КП «Херсонтеплоэнерго» составляли заведомо ложные документы, имеющими целью искажение событий в учете предприятия. Более того, менеджментом предприятия, за пять лет с момента начала действия соглашения, обязательства возврата тела кредита и уплату процентов в последующих периодах, вообще никоим образом не были проанализированы и никаких подготовительных шагов к решению вопроса сделано не было. Обо всем этом и идет речь в 20 страницах отчета временной контрольной комиссии ХГС по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности КП “Херсонтеплоэнерго” (с документом можно подробнее ознакомиться по ссылке). К слову, решение о принятии отчета было утверждено 43 голосами “ЗА” во время пленарного заседания сессии городского совета 3 сентября 2021 года.
Нет описания фото.

Нет описания фото.

Помимо серьезной проблематики, депутаты работающие над упомянутым отчетом (Алена Ротова, Оксана Погомий) предложили и экстренные мероприятия, которые поспособствуют выходу предприятия из острого кризиса. А именно: 

  • Провести полную инвентаризацию по пяти модернизированным котельным и исследовать вопрос взятия их на баланс;
  • Осуществить проверку демонтированного оборудования в связи с модернизацией, исследовать акты демонтажа, реализации и оприходования средств;
  • Составить перечень вопросов, требующих обязательного утверждения на исполкоме со стороны предприятия;
  • Исследовать имеющийся на предприятии автотранспорт и его использование;
  • Подготовить решение исполкома об обращении в НКРЕКП по утверждению тарифов;
  • Руководителю предприятия подготовить инвестиционную программу на 2021-2022 года;
  • Управлению коммунальной собственности, руководителя предприятия провести полную инвентаризацию активов;
  • Изучить контракты с поставщиками, план закупок первичный и факт исполнения, в.т.ч перекладку внешних сетей.

А пока по радио и в новостях объявляют про 80% готовность к отопительному сезону, Херсону предстоит важный бой за сохранение жизненноважного для города коммунального предприятия…

Подписывайся на нас в Telegram
Херсонтеплоэнерго отчет шок

Новости дня

Читайте еще

На Текстильном поселке в Херсоне горел дом
В Херсоне при ликвидации пожара в частном доме нашли погибшего хозяина.Днем 7 декабря херсонские спасатели получили сообщение о пожаре в частном секторе по ул. 6-й Текстильной. На месте происшествия они увидели сильное...
48 минут назад
57
В рамках всеукраинской акции херсонские полицейские посетили семьи, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах
В Херсоне полицейские посетили с подарками детей в семьях, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Продолжается Всеукраинская акция «16 дней против насилия». Работники сектора противодействия домашнему насилию ГУНП совместно со службой по...
1 час назад
95
Докатался: в Херсоне машину любителя ездить подшофе эвакуировали на штрафплощадку
Водитель в нетрезвом состоянии предлагал патрульным взятку. Сегодня ночью стражи правопорядка заметили автомобиль Volkswagen Tiguan, не включивший при начале движения соответствующий указатель поворота. Остановив авто, патрульные увидели, что водитель имеет признаки алкогольного...
2 часа назад
110
Проблемы с водой будут завтра в центре Херсона и в пригородной Антоновке
8 декабря 2021 года пройдут плановые работы АО "Херсоноблэнерго" и возможно прекращение электроснабжения на объектах Херсонского водоканала. Это артезианская скважина Антоновка-1, 4, 5 (с 08:30 по 16:30), Маяковского-3 (с 08:00 до 17:00),...
3 часа назад
206
Вверх