18.04.2021 18:00 693

Краснокнижные сурки вернулись в херсонские степи

Научная сенсация: на Херсонщине обнаружили целое поселение краснокнижных животных, которые здесь более четверти века считались почти пропавшими.

Все получилось случайно: уезжая по делам в Новотроицкий район края, директор заповедника "Аскания-Нова" на Херсонщине Виктор Гавриленко заметил, как грунтовую дорогу вдруг перебежал редкий сурок.

Проследив направление его движения, опытный знаток дикой природы нашел небольшую колонию этих крупных грызунов на двух древних курганах недалеко друг от друга. Они обосновались в каких-то 500 м от берега Сиваша.

Ученый насчитал там по меньшей мере семь нор, в которых грызуны живут семьями (в каждой может быть по 15-20 особей).

Откуда сурки здесь взялись, специалисты могут лишь догадываться. Ведь на территории Херсонщины колонии этих милых животных давно исчезли из-за интенсивной распашки земель и обедневшего разнотравья. А еще из-за не менее активной охоты на них - ведь жир сурка считается целебным для лечения туберкулеза, анемии и других тяжелых болезней. Истребляют их и ненасытные волки, которые в начале 90-х годов прошлого века вновь распространились и угрожающе размножились в степи.

Поэтому даже в охранной зоне заповедника "Аскания-Нова" нора сурков осталась единственной!

По предположению Виктора Гавриленко, сурков завезло на Херсонщине некое частное охотничье хозяйство, намереваясь после размножения использовать их как объект для отстрела. Но новоселы с таким намерением по ним были категорически не согласны.

"Живые мишени" убежали подальше от людей с ружьями, найдя для своих норок отдаленное и нераспаханное место, поросшее таким желанным для них степным разнотравьем. Еще и с возможностью осматривать окружающую среду с высоты кургана, чтобы вовремя замечать опасность и прятаться под землю.

Как бы бы то ни было, а любители дикой природы рады, что сурки вернулись в таврийские степи и успешно там размножаются. Ведь это еще одна цепочка для укрепления экологического равновесия.

Ученые наблюдают за их поведением, но сохраняют в строжайшей тайне точное местоположение колонии. Они опасаются, что в случае огласки браконьеры, вооруженные дальнобойными винтовками с оптическими прицелами, придут и снова истребят зверушек к ноге. И никакая знаменитая осторожность им уже не поможет.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Источник: Голос України