Лучший «усатый нянь» Херсонщины

05.06.2016
4364

Герой нашего времени: 47-летний Руслан Волощук в одиночку сумел организовать на Херсонщине детский дом семейного типа и с увлечением воспитывает шестерых приемных детей!

Его опыт уникален для Украины, но мужчина из Берислава уверен, что его пример заставит многих пересмотреть свою жизнь и, возможно, очень скоро в нашей стране появится еще не одна подобная счастливая семья. Накануне Рождества Руслана Волощука пригласили на телевидение, где он получил из рук певицы Оли Поляковой, которая победила в шоу перевоплощений «Как две капли» сертификат на 75 000 гривен.

- У вас шестеро приемных детей, а свои дети были?

- Десять лет назад я пережил страшную трагедию - мой собственный полуторагодовалый сын внезапно погиб – утонул в детском бассейне. Шок был настолько страшным для меня, что я психологически не мог с этим справиться. Потому и с женой развелся, и затем отношения с женщинами не складывались - они приходили в мою жизнь и шли дальше. И от этого мне становилось только больнее. Я просто был в тупике: как жить дальше? Тишина в пустом доме угнетала меня настолько, что места себе не находил от отчаяния. Другой на моем месте, может быть, сломался бы, пошел бы в глухой запой, но я понимал, что от этого станет только хуже. И вот как-то по телевизору увидел передачу, в которой рассказывали о семье, где воспитываются приемные дети. Задумался. Ведь и мне это - вполне по плечу! Сам я на тот момент в финансах не нуждался. Хотя и в селе жил, но на все денег хватало, потому что кроме основной работы немного занимался предпринимательской деятельностью. Вот и подумал: «А почему бы и не взять малыша на воспитание?» К тому времени прошло уже восемь лет после трагического случая с моим ребенком, я уже успокоился и морально был готов к созданию новой семьи ...

- Одинокий мужчина и … чужие дети. Некоторые и со своими общий язык найти не могут…

- Я просто сердцем почувствовал, что это «мое», что мне нужны дети. Для меня шум и суета в детской комнате - это как целебный бальзам на душу. Жить в квартире, где все чистенько, убрано, но стоит гнетущая тишина - оказалось в сто крат больнее!

- Как вам удалось убедить чиновников, что вами движет искренняя любовь к детям?

- Да, у них был первый вопрос: «У вас все нормально с ориентацией?» Чтобы отмести все сомнения, мне пришлось собрать большой пакет документов, пройти собеседование с психологом, который дал свою рекомендацию и вынес вердикт, что я готов стать приемным отцом. Позже - прошел специальное обучение на курсах для людей, которые решили взять в свою семью детей-сирот. Все было нормально, никаких сложностей у меня это не вызвало. А тот факт, что в семье сейчас воспитываются одни пальчики, можно объяснить нашим Законодательством. Ведь для девочки должна быть отдельная комната, а у меня жилищные условия были довольно скромные…

-Кого вы усыновили первым?

- Своих первых двух мальчишек я взял пять лет назад, когда им было два и три годика. Так вот Владик и Максим так ко мне привыкли, что и слышать не хотят о маме. Так получилось, что они жили в семье, где оба родителя были сильно пьющие. Эти дети, будучи совсем крошками, пережили страшный пожар: их дом полностью сгорел, даже Новый год встречали под открытым небом. Жили, как погорельцы: ели, что придется, одевались в обноски. Затем их забрали у биологических родителей социальные службы в специальный санаторий перезимовать и подумать, что делать дальше. Мне позвонили, сказали, есть дети, хотите, приезжайте, смотрите. Перед этим - показали фотографии детей и я, уже зная их историю жизни, поехал знакомиться с ними лично. Владушка маленький, то сразу пошел на руки ко мне и сказал: «Здравствуй, папа!» А вот Максимка, тот более настороженно ко мне отнесся. Хотя меня поразило, как малыш так заботился о своем младшего брате: он умел его одевать, ухаживал за ним. Мне даже больно было видеть, что эти дети в свои годы - такие серьезные и самостоятельные!

-Дети относятся к вам с любовью?

- В первое время детям все было интересно: они облазили весь дом, все уголки. Сначала меня это слегка смутило и я хотел сдержать этот их интерес. Но моя мама четко сказала: «Не надо! Они должны привыкнуть на новом месте и понять, что они у себя дома. Это нормально... ». Поэтому я решил смирить свою строгость и в дальнейшем не пожалел об этом. Сейчас - это два чудесных ребенка, два моих солнышка. И никакого отличия: родные они мне или приемные, я не чувствую! Да и дети сами мне говорят: «Ты - наша лучшая мама в мире!»

- У всех детей – судьбы разные. Пришлось ли им пережить семейные драмы, пока жили с родными родителями?

- Я видел, что у трехлетнего Вадика на голове есть огромный шрам, но особого значения этому не придавал, - вспоминает Роман Волощук. - Это уже потом педиатр в нашей больнице рассказала, что малыш перенес кровоизлияние в мозг и трепанацию черепа. А виной тому стала ссора между его родителями. После пожара малыша положили в больницу вместе с отцом. Когда мама пришла в больницу их проведать, неожиданно между супругами вспыхнула ссора. Так вот родной папа просто швырнул ей в лицо малыша со словами: «На, забери своего сына!» От неожиданности мать на секунду растерялась и уже в следующее мгновение кроха упал на пол из керамической плитки. Малыша в реанимацию в бессознательном состоянии забрала «Скорая». Врачи Херсонской областной детской больницы едва спасли ему жизнь. Наша врач-педиатр, увидев у меня на руках этого малыша, так просто ахнула: «Боже, какой красивый мальчик вырос! А ведь было время, когда я не верила в то, что он вообще выживет! »

- А не было проблем с психикой у малыша после пережитого?

- Сейчас этот парень - любимец всей школы. Как прихожу к директору школы, так слышу только положительные отзывы о нем. Несмотря на все несчастья, выпавшие на его долю, на его характере это никак негативно не отразилось. Старший, Максимка, тоже учится хорошо, никаких проблем с ним не возникает. Непростая судьба была у каждого из всех шестерых приемных детей Волощуков. Например, третий малыш - раньше жил в приюте для детей-сирот. Туда его забрали тоже из семьи, где родителей лишили родительских прав. Некоторое время его воспитывала тетя в Каланчаке, но в итоге 11-летний малыш сам попросил у работников социальных служб защиты от тети. Потому что та была с ним уже очень строга: воспитывала и рукоприкладством. А иногда, чтобы не сбегал на улицу - просто сажала на железную цепь! -В момент нашей встречи парень заболел и лежал в областной больнице, - вспоминает Руслан Петрович. - Я сразу же ему конфет купил, так он первое, что сделал, схватил этот пакет и убежал в соседнюю палату. Я его спрашиваю: «Куда же ты дел сладости?» А он отвечает: «Поделился со своими друзьями!» Я понял, что у этого малыша - доброе сердце. Я его похвалил и после того, как он выздоровел, сразу же забрал к себе домой. А потом был Вася - он сам родом из села Змиевка. Так он еще вообще «прославился» на всю Херсонщину. О нем все газеты написали, что бедного годовалого мать бросила в коляске в страшные Крещенские морозы! Родители от него отказались, и малыш, который называется «пошел по рукам» - от одного родственника переходил к другому, но никто не хотел брать на себя серьезную ответственность за его воспитание. И вот через несколько лет скитаний он попал ко мне ...

- Дети были не против того, чтобы ваша семья расширилась?

- Достаточно долгое время я жил с четырьмя детьми. С весны и до осени с ребятами разводили кур-бройлеров. И уже через несколько лет ребята сами попросили меня, а почему бы нам не взять еще несколько братьев? И я согласился со своими детьми! Если такое их желание, то будем «расширяться». Мне снова пришлось собирать документы, но теперь уже я решился открыть настоящий детский дом семейного типа! Хотя у нас скорее - семейный пансионат для детей, так правильнее будет! Вот так, в нашей семье появилось еще два братика Влад и Максимка. Я знал, что дети - сложные, на инвалидности. У них генетическое заболевание, гиполактазия (непереносимость белка). Поэтому им нужна специальная диета. Мы сумели добиться значительных результатов: после очередного медосмотра гастроэнтеролог нам сказала, что детям через год могут инвалидность снять, потому что их состояние здоровья, благодаря специальной диете и нормальной обстановке в нашей семье - значительно улучшилось. Фактически мы победили страшную болезнь!

- А как дети ладят между собой?

- Старшие ухаживают за младшими, они называют себя братьями, мы как одна семья. Очень дружно живем. Старшие дети знают, как поменять памперс у малыша, как правильно за ним ухаживать. Такого нет, чтобы ленились или ничего делать не хотели. Хотя я считаю, что у детей должно быть настоящее детство - поэтому часто даю им поблажки, если не хотят что-то делать, то и не надо. Ведь у нас не интернат и не армия, чтобы все было строго по распорядку.

- Как решили распорядиться подарком, который вам вручили на телевидении в Киеве на Рождество?

- Мы с детьми вместе обсудили и придумали, что лучше на эти деньги купить в Каховке квартиру и сдать ее в аренду. А вырученные деньги - откладывать на специальный счет. Тогда, когда дети станут совершеннолетними у них уже будет у каждого какая-то сумма для начала взрослой жизни. Тем более, что каждому ребенку я и так делаю некоторые сбережения. Поэтому когда станут взрослыми - у каждого, что называется, будет что-то за душой. А еще, как рассказал Руслан Волощук, он стал инициатором создания Фонда «Семейный дом», который будет помогать обездоленным детям в приобретении жилья. А позже - организовал клуб семейного досуга в родном Бериславе. Сейчас по району уже созданы три детских дома семейного типа, а есть еще десять семей, где воспитываются приемные дети.

- Кто-то из ваших друзей последовал вашему примеру?

- Моя соседка - Люда Белоус тоже взяла шестерых детишек и сделала детский дом семейного типа, такой же, как и у меня. Позже - Татьяна Абдула решилась взять на воспитание сразу пятерых детей. А за ней - еще сразу несколько семей стали брать детей в свою семью. Вот так, все вместе нашим многодетными семьями мы и дни рождения отмечаем, и Новый год празднуем. В неформальной обстановке можем сходить в кафе, за чашкой кофе обсуждать общие проблемы. И каждый друг к другу прислушивается, и слава Богу, никаких эксцессов в наших семьях никогда не было - мы все на хорошем счету и в школе, и в детском саду, и с социальных службах. Я горжусь нашим клубом, потому что это люди, которым по-настоящему можно восхищаться. Ведь воспитывать обездоленных детей - это нелегкий труд на самом деле. Дети прошли через сложные жизненные испытания и надо быть готовым, что с ними будет нелегко. Только со временем они станут другими, более человечными, понимающими. К ним нужен особый подход и большая любовь.

- Какая ваша самая заветная мечта?

- Я хочу, чтобы все мои дети выросли настоящими людьми и создали свои семьи, нашли свой путь в жизни. Вот, например, Вася, ему сейчас 12 лет, он склонен к гуманитарным наукам, у него память хорошая. А у Виталия - золотые руки. Маленький Максимка - такой выдумщик, что может такое придумать, что я бы сам ни за чтобы не догадался! Возможно, когда вырастет - будет изобретателем! Мне бы хотелось, чтобы у нас в семье был и свой врач, и свой адвокат, и свой автомеханик - а там уже посмотрим, кто какую судьбу для себя выберет. Я в любом случае буду поддерживать их выбор. Сам мечтаю на старости лет жить где-то около моря в маленьком домике. Чтобы ко мне приезжали бы мои взрослые дети со своими семьями и радовали внуками. Я надеюсь, что к тому времени у меня будет уже жена. Не все ж время мне одному быть! И тогда, как настоящая полноценная семья, мы сможем встречать наших детей, садиться за один круглый стол. А главное для меня - видеть, что все мои дети счастливы.