18.01.2018 14:47 799

"МАФия" в Херсоне. Или игра в МАФы

Что случилось?

Город засыпает. Город спит. Просыпаются МАФы! В игру под названием "МАФия" играли многие. Но, видимо, кто-то в Херсоне до сих пор не наигрался. Особенно полюбилась эта забава депутатам Херсонского городского совета.

Очередной МАФ возводится по ул. Университетской (40 лет Октября) напротив бывшего кинотеатра "Спутник" и прямо по центру проспекта Текстильщиков. Этот остановочный комплекс, устанавливаемый на пешеходной зоне, полностью перекроет перспективу и вид на памятник Шевченко, что, безусловно, уже бурно обсуждают в городе. Кроме того, все строения на остановках имеют право торговать только проездными билетами. Однако на наших остановках можно приобрести фактически любой товар, кроме проездных билетов.

Все уничтожают и крайних не найти

Для предыстории нужно сказать, что Директор департамента градостроительства Михаил Жаров неоднократно говорил о том, что депутатская комиссия по вопросам торговли и предпринимательства во главе с Егором Устиновым идет в обход закона и выдает самовольные разрешения на строительство МАФов.

Для справки, биография у Егора Устинова – довольно насыщенная как для столь юного политика. В частности, он уже успел побывать первым замом главы Белозерской РГА, а также депутатом Белозерского райсовета.

После чего в 2011 году отправился в Скадовск, где стал главой РГА. При его "правлении" новости об очередных землеотводах в этом приморском городе не просто были регулярными.

Все центральные и местные СМИ того времени буквально "захлёбывались" такими сообщениями: "Председатель Скадовской райгосадминистрации Егор Устинов был официально задержан по подозрению в соучастии в коррупционной схеме".

Тогда в Херсоне говорили, что с Устинова была взята подписка о невыезде. Однако этот вопрос как-то рассосался сам собой. Теперь Устинов снова в игре. Курортные зоны уже не раздашь, зато есть земля под МАФы.

За последние полгода, количество МАФов в Херсоне резко возросло. Сегодня в городе их насчитывается около 700. В СМИ и соцсетях с завидной регулярностью можно встретить очередной фотофакт о внезапно возникшей "собачей будке" в том или ином районе города. Как правило, эти сооружения имеют паспорта привязки и, по сути, устанавливаются с разрешения.

Кому выгодно и кто "греет руки" на выдаче таких разрешений?

Возведение очередного остановочного комплекса возле Шевченковского сквера обернулось настоящим скандалом. Тема МАФов на заседаниях постоянных депутатских комиссиях поднимают постоянно. На последней, председатель комиссии Егор Устинов заявил, все упреки относительно нецелесообразности установки остановочного комплекса на пр. Текстильщиков, как со стороны архитектурных норм, так и правил землепользования, - "не по адресу". Фактически заявив о том, что депутаты не являются специалистами во всех вопросах, и свое решение комиссия выносила исходя из разрешения департамента землеустроительства Херсона. "Во-первых, ни я, ни Дмитрий Больбот не являемся членами исполнительного органа власти херсонского городского совета, соответственно, мы не даем таких разрешений и каких-либо документов на установку тех или иных конструкций. Это исключительно в компетенции Департамента градостроения и архитектуры. Поэтому все эти обвинения просто не по адресу", - заявил председатель комиссии. Грубо говоря, всю ответственность за установку громоздкого остановочного комплекса в этом месте депутат Устинов перекладывает на чиновников.

Свою точку зрения, касательно данного вопроса выразил и депутат Херсонского горсовета, экс-глава земельной комиссии Олег Романюк:

"Кто-то из депутатов любит спорт и сейчас с легкостью может пробежать марафон, а кто-то привык только тратить деньги своего отца и больше ничего. Тот, кто вырос в рыночной среде и на рынке, даже став депутатом, будет вокруг только видеть ларьки, МАФы и торговые точки".

Ходят слухи, что установка МАФов на территории города "влетает" предпринимателям в крупного размера "отката" для некоторых народных избранников. Так, Директор департамента градостроительства Михаил Жаров опубликовал в Фейсбуке служебную записку к мэру, в которой под обвинения попал и глава депутатской комиссии по вопросам предпринимательства Егор Устинов. По словам Михаила Жарова, в городском совете существует "такса" на размещение киосков. По его словам, депутат Устинов, пользуясь своим положением в интересах одного из предпринимателей, «протягивает» размещение сразу 10 ларьков на Привокзальной площади, вопреки действующим нормативам, которые запрещают установку более 5 МАФов.

Сегодня МАФы – это не средний или малый бизнес. Они все принадлежат крупным сетевикам, которые зарабатывают на этих незаконных сооружениях, ничего не отдавая государству взамен.

Источник: 0552.ua