Oxfordmedical
Новости дня 18.06
06.09.2017 21:13 2768

Мэр Херсона инициирует увольнение директоров «русских» школ

Вопрос был поставлен на заседании исполнительного комитета горсовета.

Мэр Херсона обатился в управление образования и к директорам школ о необходимости обучения детей на государственном языке, а также пообещал инициировать увольнение директоров тех школ, где отказываются переходить на украинский язык обучения.

"Если вы проголосуете, если будет решение исполкома, я буду инициировать, чтобы прекратили с ними трудовые отношения", - сказал Миколаенко на внеочередном заседании исполкома горсовета 6 сентября. Чье именно обращение инициирует мэр, он не уточнил.

По словам члена исполкома, профессора Ивана Лопушинского, действующее законодательство обязывает вести учебный процесс в Украине на государственном украинском языке. "Никаких не может быть обращений (по этому вопросу - ред.). Надо увольнять директоров школ, которые саботируют закон", - подчеркнул Лопушинский, пишет «Укринформ».

 

Отметим, что новый закон об образовании, который обязал вести обучение на государственном языке, принят 5 сентября 2017 года.

Как сообщил на заседании исполкома горсовета начальник управления образования, науки и молодежи Херсонской облгосадминистрации Евгений Криницкий, в Херсоне три общеобразовательные школы (№№ 30, 45, 50), где обучение ведется на русском языке, "категорически отказываются работать по переходу на украинский язык обучения".

Напомним, в этом учебном года, в Геническом районе, открыли два первых класса в школе и группу в детском садике с крымскотатарским языком обучения.