Мэрия Голой Пристани уволила главного врача местной больницы - новые подробности

14.01.2022
2051
Мэрия Голой Пристани уволила главного врача местной больницы - новые подробности

Голопристанский городской совет досрочно разорвал контракт с руководителем больницы Владиславом Житнюком. Соответствующее решение сегодня во время сессии приняли 14 депутатов из 19 присутствовавших.

Причина увольнения – ряд нарушений финансового характера, выявленных в ходе недавней проверки медучреждения специалистами Госаудитслужбы. Кроме этого, главврачу вменяют невыполнение обязательных пунктов, обусловленных договором с Национальной службой здоровья Украины.

Важно сказать, что перед началом сессии возле стен мэрии собралось несколько десятков подчиненных Владислава Житнюка с плакатами в защиту своего руководителя. Однако сотрудники полиции в сессионный зал пустить их не смогли по причине малой вместимости последнего. Вместо этого, представлять интересы людей в белых халатах вызвались глава Скадовского райсовета Виталий Соловьев и народный депутат от 186 округа Алексей Ковалев.

«Ревизия обнаружила неэффективное использование бюджетных средств в размере 230 тысяч гривен. Имея на депозитном счете около 10 миллионов, больница не обеспечила оснащение медицинской техникой и изделиями соответствующего назначения 13 отделений, в том числе перепрофилированные для оказания помощи больным коронавирусом. Указанное свидетельствует о безответственности руководителя при  выполнении взятых на себя должностных полномочий», – зачитал мэр Голой Пристани Александр Бабич выдержку из материалов аудиторской проверки.

Депутаты также напомнили, что в период работы Владислава Житнюка вверенное ему учреждение не получило статус опорной больницы, а значит – лишилось возможности построения приемного отделения и покупки компьютерного томографа за средства госбюджета.

Перед голосованием с трибуны выступили все желающие, среди которых – сам Владислав Житнюк. Он, в свою очередь, обвинил городской совет в недостаточном финансировании учреждения. «Средства с депозита позволили нам лавировать в непростые времена, выплачивать заработную плату и приобретать оборудование. По поводу не подписания пакетов медицинских гарантий – такая ситуация сложилась по всей Украине, идет повторная подача», – объяснил главврач, поблагодарив коллег за работу.

После принятия решения об увольнении нардеп Ковалев принялся оскорблять депутатов горсовета, называя их «позорниками дырявыми». В результате представитель «ЕС» Димитрий Коломиец заявил, что ощутил давление в свою сторону, считает это недопустимым и намерен пресекать подобное на последующих сессиях.

По завершению заседания мэр Бабич вышел к митингующим и объяснил свою позицию. «Главный врач находится не на своем месте. Есть выводы НСЗУ и аудита, которые подтверждают его нарушения», – поддержал градоначальника депутат Олег Васютин.

Добавим, что уволенный руководитель заявил о намерении оспаривать принятое решение в суде.

Владимир ВОЛНЯНСКИЙ для Kherson.net.ua

Новости дня

Читайте еще

Шикарная набережная, новый мост, тематические парки и, возможно, свой Манхеттен – все это о будущем Херсона
За несколько дней до нового 2022 года в Херсоне презентовали новый генеральный план города. Каким видят проектировщики Херсон ближайшего будущего, что нового появится в городе, а что навсегда «канет в Лету», станет...
26 минут назад
258
Херсонгаз просит потребителей расплатиться с долгами
АО Херсонгаз направил предупреждение всем потребителям-должникам с указанием конечной даты уплаты задолженности. В случае неуплаты задолженности, таким абонентам будет прекращено распределение газа, в том числе механическим способом. Чтобы избежать значительных дополнительных затрат...
1 час назад
223
На Херсонщине полицейские изъяли из незаконного оборота около 60 тонн горючего
Как сообщалось ранее, в Херсонской области полиция проводила профилактические мероприятия по детенизации рынка горючего, прекращению работы нелегальных заправок и розничной торговли горючим. Как рассказал начальник управления превентивной деятельности полиции Херсонщины Вячеслав Шинкарев,...
1 час назад
139
В Херсоне начали демонтаж главной новогодней елки
Сегодня, 19 января, на площади возле ККЗ «Юбилейный» начали демонтировать главную новогоднюю елку. К сожалению, праздничная локация завершает свою работу. Стоит отметить, что в этом году новогодние торжества состоялись на новом месте...
2 часа назад
272
Вверх