08.09.2020 19:08 765

Мошенники "разводят" жителей Херсонщины по старым схемам

Доверчивость наших земляков просто поражает. Их дома и грабить силой не надо: сами откроют двери, и, несмотря на все предостережения и призывы к бдительности, запустят преступников.

Так и произошло в случае с 40-летней владелицей квартиры в доме на проспекте Текстильщиков. Она беспрепятственно пустила домой двух женщин цыганской национальности, которые ну очень хотели просветить ее относительно денежной реформы.

Пока одна отвлекала внимание хозяйки пустыми болтовней, другая бросилась по комнатам и нашла тайник с деньгами, похитив 30 000 гривен.

По такой же нехитрой схеме обобрали и 84-летнего пенсионера по улице Ивана Вазова. У него похитили значительно большую сумму - 56 000 гривен.

В полиции не исключают, что в обоих квартирах «отметилась» одна и та же группа «гастролерш». Однако получить подтверждение этой версии пока не удалось, поскольку пострадавшие дают расплывчатое описание аферисток, а камеры видеонаблюдения они или каким-то образом обошли, или их вблизи просто не было.

Впрочем, падкие на чужие деньги людишки применяют и не менее древние приемы введения в заблуждение, на которые простые обыватели все равно продолжают «клевать». Скажем, в райцентре Новотроицкое 73-летней женщине позвонил кто-то незнакомый. И сообщил, что сын совершил аварию, и нужны деньги, чтобы его «выкупить» из полиции.

Испуганная мать собрала пятьсот долларов США и передала их какому-то мужчине, которого якобы полицейские направили. А потом, как обычно, выяснилось, что сын ни в какие аварии не попадал и тем более о «выкупе" не просил. Теперь правоохранители ищут злоумышленников, и это процесс длительный, да и неизвестно, будет ли он успешным.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Источник: Новий День