Можно ли загорать при варикозном расширении вен?

10.05.2024
1631

Вены при варикозе патологически изменяются и деформируются. К развитию этого распространенного заболевания могут привести различные причины. После осмотра у флеболога и по результатам обследования назначается индивидуальное лечение варикоза лазером, введение в вену склерозирующего препарата (склеротерапия), минифлебэктомия или другие малоинвазивные методики. Их плюсы – малоинвазивность, безопасность, относительная безболезненность, быстрое восстановление пациентов после процедуры, доказанная эффективность. 

Варикоз: признаки и причины развития

К главным причинам развития относят:

  1. Наследственная предрасположенность. 
  2. Образ жизни: длительное стояние или сидение в неправильной позе, недостаточная физическая активность.
  3. Лишний вес.
  4. Ношение тесной одежды/обуви.
  5. Гормональные изменения. Беременность, прием контрацептивов, гормональная терапия и другие факторы.

Симптомы и признаки варикозной болезни:

  • венозные узлы и синяки на поверхности кожи;
  • ощущение тяжести, усталости и боли в ногах;
  • отечностей;
  • сосудистая сеточка;
  • судороги, особенно по ночам;
  • зуд/жжение в области вен.

Если есть подозрения на развитие варикоза, необходимо обратиться к врачу-флебологу Барабой Константину Викторовичу для проведения обследования с последующим назначением программы лечения.

Можно ли загорать при варикозном расширении вен?

Прием ведет флеболог или сосудистый хирург. Он ответит подробно на все вопросы и по показаниям назначит диагностику (лабораторные анализы крови, УЗИ или допплерография и т.д.). 

Загорать при варикозе не рекомендуется, так как ультрафиолетовые лучи только усугубят проблему. 

Под воздействием солнечных лучей кровоток в расширенных венах может ускориться, что приведет к ухудшению состояния вен и усилению симптомов болезни. Кроме того, загар на ногах с расширенными венами может увеличить риск возникновения ожогов и других нежелательных последствий. 

Вместо загара рекомендуется носить компрессионный трикотаж, избегать длительного стояния и сидения, делать упражнения для ног и соблюдать другие врачебные рекомендации.

Рекомендации по профилактике варикоза

Флебологи рекомендуют соблюдать здоровый образ жизни. Избегать длительного положения стоя и сидя, употреблять достаточно воды, заниматься спортом и правильно питаться.

Следует выбирать удобную одежду и обувь, она не должна быть тесной, изготовленной из синтетических материалов.

Также необходимо регулярно делать упражнения для ног, чтобы улучшить кровообращение, избегать перегрева и переохлаждения, поднимать ноги вверх при возможности, чтобы улучшить дренаж и кровоток.

При необходимости применять средства для местного лечения варикоза, отеков и усталости ног. Совет – регулярные профилактические осмотры у флеболога помогут снизить риск осложнений и своевременно пройти курс лечения.

Подписывайся на нас в Telegram

Читайте еще

5 причин купить электрогенератор для дачи: удобство и безопасность
Дача для многих является местом отдыха и уединения на природе. Однако, несмотря на удаленность от городской суеты, потребность в стабильном электроснабжении остается важной для комфортного пребывания. Одним из решений этой проблемы является...
21 час назад
190
Как использовать ручку переноса огня для оружия
Ручка для переноса огня – это инновационное устройство, которое может значительно улучшить ваш опыт владения оружием. Она предназначена для увеличения точности и стабильности стрельбы, эффективного подавления огня и контроля отдачи, а также...
15.05.2024
1007
Выбор палатки для туризма
Без палатки во время туристического похода не обойтись, даже если ваше путешествие в один день. Качественная палатка защитит от дождя, ветра, снега и даже от солнца, а шатер палатка может заменить своей...
22.04.2024
3593
Как выбрать и как часто нужно менять щетки стеклоочистителя?
Щетки стеклоочистителя являются одним из важнейших компонентов безопасности вашего автомобиля, ведь именно они обеспечивают чистоту и прозрачность лобового стекла в любую погоду. Кроме того, найти хороший дворник для машины не так уж...
18.04.2024
3693
Вверх