Мы чужие на этом празднике жизни

06.11.2017
825
Мы чужие на этом празднике жизни

Государственному предприятию «Администрация морских портов Украины» нужен земснаряд. Процедура приобретения проста – объявить тендер, рассмотреть заявки участников, выбрать победителя по критерию лучшего предложения цены. Конкурировать между собой в тендерных предложениях украинские судостроительные заводы могут наравне с зарубежными. Но «наравне» - это фигура речи и не больше.

Среди условий, обозначенных Заказчиком, в сравнении в предыдущими конкурсами внезапно появилось любопытнейшее требование. А именно, в тендерных документах, поданных Заказчиком - филиалом «Дельта лоцман» АМПУ - от 20.10.2017 сказано: Поставщику обеспечить банковской гарантией возвращение платежей Покупателя в сумме 90% от цены судна (раздел 4 Проекта договора о закупках для участников – резидентов Украины). То есть победитель торгов обязан предоставить гарантию на сумму как минимум 783 млн. грн.

А здесь начинается вторая серия под названием «Гарантия». Порядок выдачи банковской гарантий предусматривает проведение такой операции либо за счёт кредита, либо под залог, это регламентируется Положением №639 от 15.12.2004.

И открытие кредитной линии, и обеспечение залога, вынуждает заемщика предъявить банку имущества на означенную сумму, 783 млн.грн.

Ни одно украинское судостроительное предприятие любой формы собственности не владеет активами на 783 млн.грн.!

Для наглядности, сравним, что могут судозаводы Украины предложить по основным фондам,т.е. в залог банку, если возникает такая необходимость. У Ильичевского судоремонтного завода необоротных активов 340 млн грн.на 2016 год, у Ленинской кузницы - 319 млн грн, у Смарт Меритайм Групп - 157 млн грн,и так далее, шкала идет по убывающей. Таким образом, требование, выставленное Заказчиком на тендерный конкурс, исключает из соревнования все украинское судостроение.

Однако, нам могут возразить, мол, пусть строят за собственный счет. Т.е. за средства, взятые на условиях кредита, как принято в мировой практике судостроения. Хорошо, рассмотрим шансы предприятия конкурентно выглядеть при такой ситуации.

Согласно отчетности банков Украины, опубликованной на сайте НБУ, при получении долгосрочного кредита субъектом хозяйствования процент будет равен 15,2% в гривне и 7,7% в иностранной валюте. В то же время, по официальным данным Британской банковской ассоциации процентная ставка по межбанковским кредитам составит 1,8% годовых для кредитов, выданных в долларах США.

Арифметика такая, что украинское предприятие при всех прочих равных попадает в проигрышное положение заранее.

Заявления относительно нарушения Конституции, Закона, регулирующего закупки и прочих норм, были отправлены в соответствующие инстанции, в Антимонопольный комитет, например. Ответ отрицательный. Надо полагать, что тендер выиграет некое зарубежное предприятие. Возможно, оно уже построило именно этот земснаряд и теперь осталось только провести его через якобы конкурс. Ведь не случайно требование о гарантии появилось только сейчас, АМПУ ранее уже проводил тендеры и украинские судозаводы их выигрывали, и весьма успешно строили. А теперь вдруг сначала нужно вынуть как фокуснику из шляпы почти 800 млн.грн.

Судостроительные компании это рассматривают как унизительный щелчок по носу, пытаются обжаловать дискриминационные правила тендера и отстоять свои права в законном поле. Посмотрим. Ведь, бывает так, что «куда закон повернул, туда и вышло». А хотелось бы, чтоб по уму, чтоб отечественный заказчик получил украинское судно, налоги были оплачены в бюджет страны и выход из общего экономического кризиса для всех стал на шаг ближе.

Подписывайся на нас в Telegram
Херсон Новости экономика

Читайте еще

Заголовок: Как обеспечить хороший Wi-Fi по всей квартире?
Современный рынок полон различными девайсами, улучшающими жизнь. Одними из них считаются роутеры. Около 40% покупателей отдают предпочтения устройствам компании tp-link, чему есть ряд объяснений. Дело в том, что такая техника имеет невысокую...
59 минут назад
31
Русские хотят запретить Фейсбук и Инстаграм на Херсонщине
Кирилл Стремоусов, который занял пост заместителя Херсонской ВГА от российской армии, сообщил, что в ближайшее время новые власти планируют отключить возможность использования социальных сетей Фейсбук и Инстаграм для жителей Херсонской области. По...
06.05.2022
1797
В Копанях отдают овощи за копейки
Херсонская область всегда славилась своими овощами и фруктами во всей Украине. Однако сейчас, будучи отрезанной от большой земли, не может реализовать свою продукцию. Все это отражается на ценах. На оптовом рынке в...
06.05.2022
2354
Результаты сыгранных матчей Реал Мадрид - Манчестер Сити. Какие прогнозы на финал ЛЧ у специалистов?
Завершился полуфинал Лиги Чемпионов УЕФА матчем Реал Мадрид - Манчестер Сити. Чего ожидать от финала ЛЧ? Результаты игр полуфинала ЛЧ Манчестер Сити – Реал 26-го апреля и 4-го мая состоялись столь неоднозначные...
05.05.2022
1706
Вверх