16.04.2021 19:30 2077

"Мы разрабатываем новую программу развития жилищно-коммунального хозяйства Херсона", - Владимир Пепель

Соцсети и СМИ пестрят критическими высказываниями в адрес местных властей. Особенно достается жилищно-коммунальному хозяйству: «В Херсоне действующая власть отказывается замечать проблемы ЖКХ», «стыдно и противно ходить грязными улицами», «центр города размоется из-за утечки из труб тысячи тонн теплоносителя», - пишут горожане.

Как воспринимает критику заместитель Херсонского городского головы, который занимается вопросами ЖКХ - Владимир Пепель? И воспринимает ли?

В Херсонском городском совете изменилась структура. Не очень понятно, кто чем занимается и за что отвечает. Так у нас один департамент ЖКХ или два?

Пока существует два департамента - старый департамент жилищно-коммунального хозяйства, который проходит процесс ликвидации, и новый, существующий де-юре и де-факто департамент городского хозяйства, в котором формируется штат.

Департамент городского хозяйства будет заниматься вопросами энергетики, жилья, благоустройства и санитарного состояния города, в структуру департамента будет входить управление транспортной, дорожной инфраструктуры и связи, экологии, отдел по вопросам гражданской защиты населения, оборонной и мобилизационной работы, службы «Горячая линия».

Вы имеете опыт работы в этой сфере - при Владимире Сальдо были заместителем Херсонского городского головы по вопросам ЖКХ. До сих пор жили в Херсоне, видели и состояние города, и пристальное внимание херсонцев к работе департамента. То есть иллюзий быть не могло. Каким был ваш мотив - возглавить сферу городского хозяйства сейчас?

Конечно, иллюзий не было! На предложение Игоря Викторовича согласился не сразу, ведь имел и работу, и приличную зарплату, и хороший коллектив. Мне надо было подумать. Поэтому на эту должность пришел сознательно, руководствуясь единственным мотивом - вложить свое умение, опыт, труд в то, чтобы наладить качественную работу одного из важнейших секторов. Наладить работу, а не заниматься популизмом. В этом плане мы с мэром абсолютно сходимся. И у него и у меня подход «с сегодня на сегодня».

О состоянии города ... ничего нового или неизвестного не скажу - город элементарно не убирался. Буквально сегодня утром на плановой встрече с подчиненными я говорил: «Коллеги, любая хозяйка хотя бы дважды в год делает генеральную уборку в доме, в промежутках просто поддерживает порядок. Ну нет у нас возможности, например, сделать капитальный ремонт в этом кабинете. Но мы можем здесь подкрасить, там побелить, прибраться, чтобы было уютно - что в кабинете, что в вашем доме».

Есть определенные трудности с ликвидацией департамента ЖКХ и открытием нового департамента. Это же надо получить печати, зарегистрироваться в казначействе, заняться штатом и т.д. На все эти организационные моменты я дал себе месяц, справился за три недели. Ну и помните, что решение депутатов о финансировании того же благоустройства действовало до первого апреля? Уже середина апреля. При минимальном финансировании на момент проведения тендеров в этот переходный период мы должны справиться. На мой взгляд, справляемся. Херсонцы видят, как в каждом районе города убираются улицы, забирается из прибордюрных зон многолетний мусор.

Да, конечно эту работу видно. Но нельзя сказать, что она повсеместно делается хорошо - в соцсетях обсуждают нерадивых работников, которые подметают, а грязь у бордюров оставляют.

... и так же говорят: «Вы знаете, вот убрали, так и дорога шире стала».

Я не говорю, что одни правы, а другие нет, абсолютно! И то правда, и другое не ложь. Просто одни рабочие, как Вы говорите, заботливые, а другие не так чтобы. У некоторых по работе такая установка: вышел с восьми до пяти, в конце месяца зарплату получил, а там трава не расти. Она, правда, растет. Такой вот невеселый каламбур. Понимая, что полноценный рабочий процесс надо налаживать, я уделяю ему особое внимание. Потому что единственный способ получить результат, на который рассчитываешь - контролировать выполнение заданных тобой задач.

Например, дороги. Из горсовета я выезжаю в восемь вечера, но не домой еду, а проверять ход выполнения моих поручений. Тогда уже домой. Дома в телефонном режиме сравниваю предоставленную мне информацию с тем, что увидел сам. Так мотивирую работать подчиненных.

В общем, до 30 апреля планируем прибраться на магистральных улицах Шуменского, Жилпоселка, ХБК, Таврического, Острова, везде, где ходит общественный транспорт. После праздников перейдем на условно второстепенные улицы.

Да, конечно эту работу видно. Но нельзя сказать, что она повсеместно делается хорошо - в соцсетях обсуждают нерадивых работников, которые подметают, а грязь у бордюров оставляют.

Среди печального - выполнение работ дедовским методом: лопату в руки и ... бери побольше, кидай подальше. Но мы заключили договор на поставку трех единиц техники, поэтому работа идет веселее.

Что за техника? Она новая?

Техника, которая занимается уборкой проезжей части. Не новая, но и не изношенная. Это два дорожных пылесоса Johnson и подметально-уборочная машина Scandia. Есть договоренность с владельцами техники, мы целый месяц пользовались ею фактически бесплатно. Почему фактически, так как согласно договору аренды, мы платим всего одну гривну. Это очень для нас неплохо!

Что касаемо ремонта дорог? Зима была не так чтобы сильно морозная, выбоины кое-где еще с прошлого сезона.

Относительно дорог ... к сожалению, нас могут критиковать и критикуют, наверное, правильно. Но для капитального ремонта нужны капитальные финансовые средства. Которых пока нет (помним об ограниченном бюджете). Сейчас мэр с управлением финансов работают над получением кредита для такого вида работ. Поэтому отговорок не будет, найдем возможности, дороги сделаем.

С нашей стороны в краткосрочной перспективе - сделать дороги максимально проездными. На те финансы, которые есть, мы выбрали 6-7 объектов вроде площади Победы, делается соответствующий проект. Некоторые объекты планируем отработать через тендер методом «От проекта к реализации». Это должна быть большая фирма с хорошей базой, которая проведет анализ, спроектирует, проложит инженерные сети, выполнит дорожные работы и т.д. Таким образом мы избежим перекладывания ответственности на другую структуру, потому что все будет в одной организации.

Две трети жилья в Украине построено в 70-х годов прошлого века. Более трети жилых домов нуждаются в капитальном ремонте. Более трети котлов, обеспечивающих теплом многоквартирные дома, устаревшие и энергоемкие. Газ сегодня достается Украине недешево, вылетает в воздух. Коммунальная инфраструктура изношена более чем на 60%. Пятая часть тепловых сетей находится в аварийном состоянии - это данные по Украине. Насколько они коррелируются с Херсоном?

Это наша объективная реальность. В 2014 году, когда я работал директором «Херсонтеплоэнерго», Международный банк реконструкции и развития дал нам кредит на сумму 22 миллиона долларов. Эти деньги направляются на замену теплотрасс, модернизацию котельных, котлов, для установления в большой котельной на Шуменском ИТР (индивидуальный тепловой пункт, - ред.), другие работы. Благодаря этим средствам на жилых домах установили 140 счетчиков тепловой энергии. Жители домов получили возможность платить за фактически потребленные услуги.

Сейчас в Херсоне не работают более 100 лифтов. Пенсионеров, людей с инвалидностью или мам с колясками в многоэтажке уже даже неудобно приводить в пример, это уже было. Но не сработало, лифты стоят.

Во-первых, объясню, почему лифты стали. Когда лифт отработает 25 лет, он нуждается в систематической проверке и капитальном ремонте. Эксперт должен дать положительное заключение, в паспорт ставится отметка и лифт продолжает работать дальше, но не более 3-4 лет. Через этот промежуток времени цикл повторяется. В Херсоне 1 405 лифтов, они уже отработали и 25 лет, и цикл ремонтов состоялся не один раз. Ежегодно для их капитального ремонта из бюджета ЖКХ выделяется 70 млн грн. Бюджет ЖКХ в этом году 296 млн грн. Фактически, почти ¼ идет на капремонт лифтов. Выводы можно сделать самим.

С другой стороны, в Херсоне около 60% ОСМД. Объединение совладельцев многоквартирных домов. Вдумайтесь в каждое слово определения - совладельцы домов. Люди приватизировали не только квартиры, но и крышу, лестницы, стены, инженерные сети, лифты. Я живу в частном доме, в котором также есть и крыша, и стены, и коммуникации, еще и забор. Я также работаю, также плачу налоги. Только из моих налогов в многоквартирном доме крышу ремонтируют, а я сам ремонтирую свою крышу. И сети себе ремонтирую свой счет. В многоквартирных домах сети ремонтируют за мой счет. Вот почему такая дискриминация людей, проживающих в частном секторе? Приватизированные многоэтажки - это такая же частная собственность, о которой должны заботиться ее владельцы.

Мы разрабатываем новую программу развития жилищно-коммунального хозяйства города и уже в этом году планируем работать по одной ее части - программе софинансирования. Со временем придем к тому, что капитально ремонтировать лифты будет ОСМД, а органы местного самоуправления за бюджетные средства будут заниматься вопросами модернизации или замены старых лифтов на новые. Замена лифтов на новые - это 25 лет непрерывной работы. Если модернизация -16-18 лет. Согласитесь, это выгоднее, чем капремонт каждые четыре года. Подчеркиваю, что в отношении помощи людям, которые живут в многоэтажках, - нет никаких вопросов! Но это должна быть помощь развитию, не иначе.

Из интересного - лифтовые организации имеют договоры не с горисполкомом, как это было раньше, а непосредственно с ОСМД или управляющими компаниями. Люди платят за услуги по обслуживанию им, а вопросы задают нам.

Вниманию херсонцев: ОАО «Херсонлифт» опубликовал перечень лифтов, срок эксплуатации которых заканчивается в I квартале 2021 года.

В комментариях на странице ПАО «Херсонлифт» в Фейсбук разъясняют относительно оплат: в соответствии с п. 2.3 Приказа №369 от 09.11.2006 г. Министерства ЖКХ, стоимость технического обслуживания не включает суммы затрат на работы капитального ремонта, предусмотренные приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 10.08.2004 N 150 «Об утверждении Примерного перечня услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений», зарегистрированным Министерством юстиции Украины 21 августа 2004 года.

И дальше, отвечая на запрос: по N1046 / 9645. У Вашего лифта истек срок эксплуатации, он требует капитального ремонта для дальнейшей безопасной эксплуатации. Финансирование капитальных ремонтов проводит балансодержатель.

О каких суммах идет речь? То есть, что сколько стоит?

Чтобы знать, что сколько стоит и кто какую работу должен выполнять, жители многоквартирных домов у обслуживающего лифты предприятия должны запросить калькуляцию.

Кредит нужно отдать до 2031 года, там был очень выгодный процент - 2,2-2,1 кредитной ставки. Поэтому на сегодняшний день вопрос сектора жилищно-коммунального хозяйства мы можем решать таким вот образом: кредиты, инвестиции, гранты, государственные программы.

Ну, вот, например, в разделе «расходы» есть такие пункты, как материалы, что это за материалы, есть пункт ППР (планово-предупредительный ремонт, - ред). То есть, это должна быть настольная книга председателя ОСМД. Каждый житель дома должен знать, сколько стоит одна его поездка на лифте, который входит в ее стоимость и, собирая деньги, что лифтовики должны сделать. К калькуляции прилагается пояснительная записка со ссылками на нормативные акты.

Что же будет с теми лифтами, которые стоят?

Есть титульный список и есть решение исполкома. Однако, там заказчиком отмечается департамент ЖКХ, а он в состоянии ликвидации. И дело не в бюрократии, как могут подумать - казначейство не выделит средства ликвидируемому предприятию. Поэтому на заседание исполкома, которое состоится 20 апреля, выносим проект изменений в решение, чтобы заказчиком указывался департамент городского хозяйства. Далее объявляем тендера и дадим решению ход. В то же время формируем смету, чтобы уже на 21 мая запустить программу софинансирования.

На сайте Херсонского городского совета размещена «Комплексная программа эффективной работы и реформирования жилищно-коммунального хозяйства города Херсона». Так вот, на 2018-2022 годы разработана городская целевая программа борьбы с карантинными сорняками. Чащи амброзии указывают на то, что эта программа не эффективна. Она подлежит коррекции, или департамент отрабатывает ее до 2022 года?

Начну с того, что городской совет не может покупать любые растворы по своему усмотрению. Есть перечень требований, которые мы должны придерживаться при выборе препаратов для борьбы с карантинными сорняками. Проблему с амброзией понимаем и ищем эффективные средства. Каким образом ищем? Спрашиваем у коллег из других областей об их опыте и результате борьбы с сорняками. Сейчас рассматриваем «Амбростоп». У этого средства есть хорошие отзывы и заключения Госпродпотребслужбы, которые соответствуют требованиям. Окончательного решения мы еще не приняли.

Также к 2022 году действует Программа поэтапного отселения жителей жилых домов «гибкой» конструктивной схемы и аварийных жилых домов в Херсоне. Программа действует с 2017 года. На бумаге или по факту?

Реально эта программа не действует. Объясню почему: программа была рассчитана на софинансирование города, области и страны. Что касается государства, на сегодня этот проект закрыт, софинансирование нет. Без государственной поддержки мы не справимся. Но это не значит, что мы просто ничего не делаем, наоборот, ищем пути решения проблем херсонцев, живущих в домах «гибкой» схемы. Один из таких путей - привлечение инвесторов.

Такие дома инвесторам могут быть интересны тем, что обычно расположены в спальных районах, под них отведены земельные участки и что немаловажно - подведена инфраструктура. То есть инвестору не нужно будет оформлять землю, решать вопрос с получением технических условий во всех инстанциях и тому подобное. Уже все есть. На мой взгляд, интересным решением может быть «револьверный» способ. То есть модернизировать один дом, отселить туда людей, а освобожденный от жителей дом отдать инвестору. На самом деле, это не совсем мой вопрос, скорее моего коллеги из УКСа (управление капитального строительства, - ред.). Но проблема обсуждается, никто людей один на один с ней не оставит.

Общалась Элла Стефанова

Источник: city.kherson.ua