18.09.2020 10:51 3497

На 70% выросли зарплаты в херсонской больнице Карабелеша – результаты медицинской реформы

На 70% выросли зарплаты в херсонской больнице Карабелеша – результаты медицинской реформы Фото № 0

50 медицинских учреждений Херсонской области заключили договора с Национальной службой здоровья Украины.

Общая сумма договоров - 1,59 миллиарда гривен, на сегодня медучреждениям НСЗУ перечислила более 852 миллионов гривен.

Как сказывается медицинская реформа, в частности сотрудничество с НСЗУ на работе Херсонской городской больницы им. Е.Е.Карабелеша рассказала ее директор Алла Малицкая:

"Начали активно готовиться к внедрению Программы медицинских гарантий с июля 2019 года, после окончания Академии НСЗУ. Сделали ремонт помещений, в частности, в реанимационном блоке, приобрели современное медицинское оборудование, необходимые лекарства и средства ухода. Обучали медицинский персонал заведения.

По Программе медгарантий наше заведение получило на 25% больше по сравнению с прошлым годом. За 5 месяцев – 12,6 млн. грн. В то же время, есть отделения, которые не оправдывают свое существование, и по итогам 2020 будем их перепрофилировать или объединять с другими.

Получили возможность повысить заработную плату медицинским работникам на 70%. Все вопросы по зарплатам регулируем коллективным договором. Например, медсестры, получавшие 4269 грн в месяц, теперь имеют 9700 грн. Благодаря этому, за два месяца полностью решили кадровый дефицит среднего медперсонала.

Наши врачи отмечают, что, благодаря реформе, сейчас работа выполняется быстро, четко, согласно протоколам. Работа в ЕСОЗ позволяет очень быстро собрать информацию. В общем, реформа показала – кто работал много, тому сейчас легче, а кто работал мало, не развивался профессионально – тем стало сложнее".

Источник: Інше ТВ