07.04.2021 16:30 926

На Херсонщине будут производить собственный кислород для больниц

На Херсонщине будут производить собственный кислород для больниц Фото № 0

В условиях роста числа госпитализаций на фоне пандемии COVID-19 остро ощущается нехватка кислорода в больницах области.

В текущий момент жизненно необходимый кислород везут в Херсонскую область из Запорожья, Днепра и даже Сум. Однако, если в этих городах возникнет дефицит кислорода, то о его поставках можно будет забыть. В этом случае единственный выход – наладить собственное производство.

На сегодняшний день за бюджетные средства уже приобретены шесть кислородных станций. Каждая из них обходится в 3 миллиона гривен. В Новой Каховке и Бериславе они уже подключены. На очереди – монтаж станций в Голой Пристани и Каховке. В Скадовск и Олешки новое оборудование должно прибыть примерно через две недели. Об этом рассказал председатель региональной комиссии по ТЭБ и ЧС Вадим Чабан.

По его словам, в такой же кислородной станции нуждается и Геническ, но так как местная больница располагается в густонаселенном районе, развернуть ее не получится из соображений безопасности.

Кроме того, одно из предприятий в Херсонской области выразило желание производить кислород. Если не возникнет никаких преград, то завод получит лицензию уже к концу текущего месяца. Предприятие сможет выпускать до 40 тонн кислорода ежемесячно. Этого хватит для обеспечения примерно половины всех больниц нашего региона.

Источник: Новый день