19.09.2020 08:00 650

На Херсонщине пенсионеры все чаще стают жертвами аферистов

На Херсонщине пенсионеры все чаще стают жертвами аферистов Фото № 0

Похоже, советы правоохранителей не пускать в дома без проверки незнакомцев, которые представляются работниками службы социальной защиты или предприятий - поставщиков коммунальных услуг, обыватели пожилого возраста воспринимают по принципу: «В одно ухо влетело - в другое вылетело». Только немалый резонанс получил досадный случай в Херсоне, когда двое преступников под видом сантехников «проверили трубы» в квартире женщины, убрав к рукам все ее сбережения. Но прошло несколько дней, и подобные преступления уже фиксируют в разных районах.

Так, в райцентре Белозерка к 83-летней жительницы пришел якобы посланец от «Херсонгаза» - оформить договор об уплате за транспортировку голубого топлива. «Соглашение» закончилась тем, что у хозяйки из дома исчезли 22 000 гривен. А в городе Каховка к 79-летней горожанки напросились двое лжеконтролеров облэнерго, которые с сего предложили женщине обмен денег на купюры нового образца (ну очень «профильная» услуга). И завладели 15 тысячами гривен.

А пострадавшим всего и надо было, что позвонить в диспетчерскую упомянутых предприятий, и поинтересоваться, запланирована на настоящее время какая-то проверка или ремонтные работы по их адресам. И если да, то узнать фамилии рабочих, которые должны эти работы выполнять. И не забивать себе голову «глупыми формальностями», а просто открыть дверь посторонним пенсионеркам показалось проще. И экономия времени в конечном итоге обошлась значительно дороже.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Источник: новый день