Oxfordmedical
16.05.2021 18:35 867

На Херсонщине стало больше возможностей для инклюзивного отдыха

Перед началом курортного сезона облгосадминистрация обнародовала данные о возможностях отдыха, адаптированного для лиц с инвалидностью, нарушениями зрения и слуха.

И, судя по данным экспертного анализа здравниц и зеленых оазисов, работы в этом плане еще достаточно.

Скажем, из всех обследованных пляжей черноморского и азовского побережья края только на пляже села Счастливцево (курорт Арабатская стрелка) для гостей с ограниченными физическими возможностями обеспечили полный набор услуг - начиная от раздевалок и спусков к воде и заканчивая колясками-амфибиями.

В Скадовске, например, пляжи могут похвастаться только пандусами и спусками. А на пляжах курортных сел и поселков и того не найдешь в достаточном количестве.

Из десяти обследованных детских лагерей и пансионатов семейного отдыха Скадовска только в одном нашелся работник, обладающий жестовой речью и в двух - туалеты, специально оборудованные для использования посетителями с инвалидностью.

Более внимательными к таким людям оказались в природных парках и заповедниках края. Скажем, в заповеднике Аскания-Нова создали целое инклюзивное пространство для инвалидов, зарезервировали для них приоритетные места в зонах отдыха.

А в Национальном природном парке "Джарылгачский" разработали экологический маршрут, адаптированный для посетителей с недостатками слуха, подготовили вывески с надписями шрифтом Брайля, который могут распознавать приезжие с недостатками зрения.

Интересно, что сельские громады, которые организуют или уже организовали свои туристические маршруты, также не жалеют денег и усилий для того, чтобы в них было комфортно гостям с инвалидностью.

Так, в селе Марьяновка уже во время строительства козьей фермы все помещения и подъезды к ней выполнили без перепадов высот, чтобы посетителям в инвалидных колясках не пришлось их "брать штурмом".

А в соседнем селе Тавричанка по такой же схеме обустроили и конеферму, и ферму для племенного крупного рогатого скота, а также ... рыболовный пруд!

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Источник: Голос України