На каком тесте готовят пиццу?
Пицца – это уникальное блюдо, которое готовится с самыми разными начинками и на нескольких видах теста. В кафе и пиццериях сегодня можно заказать стандартные варианты, классические итальянские пироги и даже блюда, созданные по авторскому рецепту. Чтобы попробовать такую еду, достаточно посетить заведение. Ну а для тех, кто хочет полакомиться блюдом дома работает доставка пиццы в Херсоне. Но, если вы хотите сотворить собственный шедевр, стоит начать с выбора теста.
Какие виды теста подходят для пиццы?
Основу для пиццы можно разделить на несколько видов. В зависимости от формы, можно выделить толстые и тонкие лепешки. Способ приготовления позволяет выделить два типа теста: дрожжевое и бездрожжевое. Некоторые пиццайоло также выделяют следующие виды пиццы:
- американская (имеет большой размер и пышное тесто);
- нью-йоркская (хрустящая и тоненькая основа);
- римская (лепешка с нежной корочкой);
- неаполитанская (мягкая и пышная основа).
Но, все же классическим вариантом теста для пиццы считается эластичная лепешка, которую готовят из 5 основных ингредиентов. В этот список входят вода, мука с высоким содержанием клейковины, соли, дрожжей и оливкового масла. Чтобы достичь необходимой консистенции, необходимо насытить смесь кислородом. Для этого все сухие компоненты просеиваются сквозь сито.
В разных странах основа для популярного блюда может существенно отличаться. Но, если говорить о родине пиццы (Италии), то здесь ее готовят по особому рецепту, который сложно повторить в домашних условиях. Основа для пирога здесь должна вызревать на протяжении 72 часов. За это время тесто доходит до оптимальной для выпечки консистенции.
Как выбрать тесто для пиццы?
В основном хозяйки выбирают между дрожжевым и бездрожжевым вариантом. К основным преимуществам первого вида относят:
- эластичность;
- легкое раскатывание;
- мягкость;
- пышность.
Такой вариант идеально подойдет для неаполитанской выпечки. Что касается бездрожжевой основы, то она тоже имеет свои плюсы. Среди них можно выделить возможность тонкой раскатки, появление хрустящей корочки после выпекания, а также простоту приготовления. Лепешка без дрожжей содержит пониженное количество углеводов и сахаров, что очень нравиться тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой.
Как видите, выбор основы для пиццы довольно широкий. Подходящие варианты найдутся для сторонников правильного питания, для любителей пышной выпечки, а также тех, кто предпочитает тонкую основу. Любой виде теста идеально сочетается практически с любой начинкой. Остаётся только выбрать подходящие компоненты для начинки и приготовить блюдо по выбранному рецепту.
«Источник: aleksandrsann.ks.ua»