Oxfordmedical
13.02.2019 14:44 919

На ТЭЦ пояснили, какие факторы влияют на корректировку тарифов

На ТЭЦ пояснили, какие факторы влияют на корректировку тарифов Фото № 0

Когда за окном прохладно, особенно приятно ощутить тепло горячей батареи. Но ситуация с ценами за теплоснабжение в Украине такова, что, порой, батареи кажутся слишком горячими. Какие факторы влияют на ценообразование тарифа на тепловую энергию от АО «Херсонская ТЭЦ» рассказывает начальник Службы сбыта тепловой энергии предприятия Александр Демченко.

«Корректировка тарифа напрямую зависит от температуры наружного воздуха для тех домов, которые не оборудованных приборами учета тепловой энергии. В соответствии с Постановлением КМУ № 1037 от 30.10.2015р. базовый тариф в домах без приборов учета тепла корректируется с учетом температуры наружного воздуха, а именно: снижение температуры воздуха повышает тариф за один квадратный метр. В январе 2019р. при расчетной температуре воздуха 2 ₒС фактическая среднесуточная температура составляла -0,6 ₒС, коэффициент корректировки, соответственно, составил 1,1775. Поэтому расчет платы выглядит так: базовый тариф 38,01 грн.м 2 умножаем на коэффициент корректировки 1,1775, получаем 44,745 грн. за 1 м2.»

На вопрос «Почему батареи слишком горячие?», «Есть ли технологическая снизить температуру подачи теплоносителя?» отвечала и.о. директора технического Татьяна Попцева.

«Минимальная нагрузка при котором можно безаварийно эксплуатировать котлы ТЭЦ - 50%, поэтому сейчас мы работаем, соблюдая этот показатель. Для того, чтобы температуру подачи теплоносителя можно было регулировать более точно необходимо установить регуляторы температуры в жилых домах. Хочу обратить внимание, что средства для такого оборудования заинтересованные ОСМД могут получить в рамках специальной государственной программы финансовой помощи, так называемого, «теплого кредита».