16.04.2021 13:00 2270

На украинском рынке массово продается фальсификат моторного масла

На украинском рынке массово продается фальсификат моторного масла Фото № 0

На украинском рынке появилось моторное масло торговой марки Fanfaro. Первое, что бросается в глаза – не обосновано низкая цена и красноречивая надпись «Made for» не более. Производитель не указывает о себе никакой дополнительной информации.

Группа экспертов провела независимое исследование смазочного материала ТМ Fanfaro 1Л.

Уже первый SAE-тест на «холодном спуске» при -30С ошарашил экспертов. При норме в 6600 сантистоксов (ССт) вязкость подопытного образца бренда Fanfaro составила 74 000 (!) ССт. Это в 11 раз превышает норму! Кинематическая вязкость при 100С также значительно превысила нормальные показатели.

Важно обратить внимание: это масло 5w30, которое заливают в достаточно дорогие автомобили. Здесь же, судя по всему, чистое КС-19.

Учитывая, что продают фальсификат в литровых канистрах, расчет производителя понятен – продать некачественную продукцию в надежде, что покупатель использует ее для долива в более качественное масло, что не позволит быстро ощутить последствия от использования подделки.

Тем не менее, долив даже 1 литра фальсификата в качественное масло 5w30 превратит его в лучшем случае в 15w30. А финансовая выгода продавца такой сомнительной продукции позволит подарить вам абонемент на капремонт двигателя.

В ассортименте данного производителя представлены и другие торговые марки, качество которых вызывает сомнения.

Вопрос: куда смотрит Управление по защите прав потребителей?