На Херсонщине рыбаки будут отчитываться, где, когда и как производят вылов
На рабочем совещании в ОГА по вопросам использованию водного биоресурса, Андрей Путилов рассказал о ситуации с данным ресурсом в Херсонской области.
Так, в 2015 году на Херсонщине было выловлено 12,5 тонн креветки, а это уже промышленный масштаб. За последние время вылов биоресурса увеличился и этот процесс необходимо приостановить.
В данный момент рыбная промышленность Херсонщины не в наилучшем состоянии. Бюджетное финансирование минимальное и работников практически обрекают на коррупцию: 2000 гривен в месяц и лови рыбу в запрещённое время. Эта схема работает уже не первый год и решать этот вопрос нужно очень быстро.
- Скорее всего будем внедрять зонирование водных ресурсов, - говорит начальник управления использования водных биоресурсов и международного сотрудничества Госрыбагентства Украины Андрей Чуклин.
Отличным шагом было бы внедрение электронного журнала вылова ресурса. По примеру других стран: рыболов, выходя на воду, регистрируется и ставит в известность, где и что он ловит. Если словил, предположим, карпа на 10 килограмм, то он указывает, сколько он словил по количеству, весу, во сколько, некоторые даже указывают температуру воды.
Все это помогает отследить вылов и предоставить полную информацию покупателю.